Абхазия – страна с древнейшей историей виноделия. Об этом свидетельствуют археологические находки глиняных кувшинов с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э. Традиция зарывать в землю глиняные кувшины с вином жива и сегодня. Такой способ хранения придает вину изысканный вкус и неповторимый букет.
Абхазы свято чтят все, что связано с виноделием, передавая из поколения в поколения секреты его производства. Название месяца октябрь с абхазского языка переводится как "время сбора винограда" – жьҭаара.
Свой путь от лозы до кувшина спелые душистые гроздья винограда начинают с плетеной корзины. Корзина эта имеет конусообразную форму с острым концом. Когда корзина наполняется, ее спускают на землю "веревечным лифтом", при этом покатая удлиненная форма корзины не позволяет веткам цепляться за нее, а острый конец крепко сажается в землю. Виноград в садах у абхазов растет на очень высоких деревьях, но благодаря такому налаженному механизму ни одна гроздь не страдает.
Житель села Аацы Константин Авидзба, искусный мастер по плетению апацхи и традиционных корзин для сбора фруктов, посвятил нас в процесс создания конусной корзины для сбора винограда "амцышэ".
На фото: мастер срезает молодые ореховые ветки для плетения будущей корзины.
Житель села Аацы Константин Авидзба, искусный мастер по плетению апацхи и традиционных корзин для сбора фруктов, посвятил нас в процесс создания конусной корзины для сбора винограда "амцышэ".
На фото: мастер срезает молодые ореховые ветки для плетения будущей корзины.