Накануне грузинской агрессии августа 2008 года против Южной Осетии первый заместитель министра обороны Республики Абхазия генерал-майор Беслан Цвижба рассказал корреспонденту Sputnik о событиях, последовавших в Абхазии за этой агрессией.
Беседовал Роберт Джопуа.
– Беслан Андреевич, можете вспомнить, как развивались события в августе 2008 года в Абхазии, когда Вооруженными силами республики была проведена операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья?
– Еще в марте 1994 года особый очаг напряженности во взаимоотношениях Абхазии и Грузии вызвал вопрос верховья Кодорского ущелья, которое было под контролем Грузии. Как известно, верхняя часть Кодорского ущелья – это территория Абхазии, историческое название которой – Дал. 25 июля 2006 года под видом проведения полицейской операции Грузия ввела на территорию нашей страны в верховьях Кодора части и подразделения министерства обороны, внутренних дел, государственной безопасности, департамента охраны государственной границы и других спецслужб. На тот период времени группировка была достаточно мощной. Общая численность группировки войск в разные периоды составляла от 1,5 до 3 тысяч человек.
– Для чего Грузии было необходимо содержать на небольшой территории такое количество военного контингента?
– Целями формирования и ввода данной группировки стали создание плацдарма для нанесения удара на Кодорском оперативном направлении и выхода к столице нашей страны, захват аэропорта в Бабушере, обеспечение условий для успешного продвижения сухопутной группировки войск Грузии в направлении Гал – Сухум. Весной и летом 2008 года военно-политическая обстановка вокруг Абхазии складывалась довольно сложная, постоянно происходили провокации на приграничной с Грузией территории. Систематически происходили нарушения воздушного пространства нашей страны беспилотными летательными аппаратами вооруженных сил Грузии. Как мы помним, в период с 2007 по 2008 годы в нашем воздушном пространстве было сбито около 10 беспилотников. В 2008 году я занимал должность начальника разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) Абхазии. На тот период, все, что касалось Кодорского и Галского оперативных направлений, нашим разведывательным структурам было известно, естественно, обо всем докладывалось начальнику Генерального штаба, чтобы при планировании той или иной операции руководство Министерства обороны, ссылаясь на наши данные, могло принимать решения.
– Какие действия последовали со стороны Абхазии, когда в августе 2008 года Грузия обрушила всю свою военную мощь на Цхинвал?
– После того, как грузинские войска были введены в Южную Осетию, Вооруженные силы Абхазии были приведены в боевую готовность "Повышенная". Мы помним, как под массированным обстрелом оказались мирные жители, мирные города, спящий город Цхинвал. Исходя из договоренностей Абхазии с Южной Осетией, руководством нашей страны, главнокомандующим Вооруженными силами, президентом Сергеем Багапш были поставлены соответствующие задачи министру обороны, генерал-полковнику Мирабу Кишмария. Части и подразделения Министерства обороны, а также резервисты были приведены в разные степени боевой готовности. Планировалось наступление в направление верхней части Кодорского ущелья, что отвлекло бы силы противника от наступления на Южную Осетию. Руководство всей операцией было возложено на министра обороны Мираба Кишмария. Были развернуты передовые пункты управления (ППУ) ВС Абхазии на двух главных направлениях. На Кодорском направлении, ППУ дислоцировался в Латах, в расположении бывшего 107 поста российских миротворцев. Старшим был назначен первый замминистра обороны, командующий сухопутными войсками, генерал-майор Закан Нанба. На галском направлении старшим ППУ был назначен заместитель министра обороны по общевойсковой подготовке полковник Александр Павлушко. Общевойсковое запасное управление находилось непосредственно в Генеральном штабе, руководил им начальник Генштаба генерал-полковник Анатолий Зайцев.
– Каков был план по освобождению Кодорского ущелья?
– Решением тогдашнего Совета Безопасности ставилась задача ввести в действие план по проведению наступательной операции на Кодорском оперативном направлении. Восточной группе войск было приказано занять оборону в соответствии с планом оборонительной операции. Однако 9 августа 2008 года в 18 часов 26 минут, после ознакомления со складывающейся обстановкой, министр обороны приостановил решение о вводе войск в верхний Кодор до особого распоряжения и отдал предварительные команды на разработку нового решения.
– С чем было связано данное решение?
– Оборонительная система противника была настолько мощной, что практически пройти "в лобовую" было бы невозможно. Мы располагали данными о взводных и ротных опорных пунктах, инженерных сооружениях. Практически были заминированы и подготовлены к подрыву мосты, ведущие к ущелью. Кроме того, с целью затруднения передвижения были заминированы скалы вдоль дороги. Для регулярного сообщения с Грузией, завоза вооружения и боеприпасов были заново построены полевой аэродром в Генцвише и военная дорога через горный перевал. В верхнем Кодоре были созданы запасы оружия, боеприпасов, продовольствия, ГСМ и прочего имущества. Военная инфраструктура позволяла одновременно размещать и готовить к боевым действиям более шести тысяч военнослужащих. Наличие естественных препятствий не позволяло нашим войскам совершать маневры по флангу и в тылу противника, а также применять рейдовые отряды. Наличие системы ПВО противника затрудняло эффективно использовать авиацию, противотанковые средства, имевшиеся в большом количестве у противника, не позволяли использовать на должном уровне бронетанковую технику. Проведение наступления на данный укрепленный район частей и подразделений наших Вооруженных сил без мощного огневого поражения противника могло привести к значительным потерям среди личного состава и боевой техники.
– Что было предпринято ВС Абхазии впоследствии?
– Было необходимо атаковать противника на глубине их расположения. Поэтому было принято новое решение. 11 августа была применена авиация, которая произвела бомбово-штурмовые удары. Применялись специальные бомбы, которые создавали определенные условия для того, чтобы противник был деморализован. Также была задействована артиллерия. По результатам радиоперехватов группировки силовых структур Грузии в верхнем Кодоре мы уже знали, что основная сила противника начала уходить в ночь с 11 на 12 августа. Утром 12 августа наши части и подразделения вошли в верхнюю часть Кодорского ущелья через Куабчарский мост. Одновременно на глубине территории осуществлялась высадка десанта с вертолетов. Сопротивления практически не было.
– Были ли потери у ВС республики при проведении операции по освобождению Кодорского ущелья?
– За время проведения данной операции потери в живой силе — один человек убит, ранено — семь. Травмы различной тяжести получили два человека. Потери техники не было. В верхнем Кодоре захвачено большое количество вооружения и боевой техники. Операция была спланирована и выполнена блестяще. Все части и подразделения, которые привлекались на решение задач, справились в полном объеме.
– В чем заключалась помощь российских Вооруженных сил?
– В море располагалась достаточно большая группировка Российского Черноморского флота, к примеру, флагман флота ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". Была применена авиация, что создало определенные условия для того, чтобы наши Вооруженные силы выполнили в полном объеме поставленные перед ними боевые задачи. Основная сила частей и подразделений ВС РФ применялась на галском оперативном направлении.