Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

История рицинской госдачи Иосифа Сталина

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Абхазии расположено пять сталинских дач - на Холодной речке, в Новом Афоне, в поселке Мюссера, в Сухуме и еще одна в заповедном уголке на озере Рица.

Раньше на месте дачи стоял небольшой охотничий домик. Государственную резиденцию возвели в 1947 году.  Дорогу в горах прокладывали специально для госдачи.  По словам сотрудника госдачи, во время приезда Сталина было задействовано 3000 человек. 

Известно, что в 1963 году СССР посетил премьер-министр Кубы Фидель Кастро.  В ходе этого визита он приезжал в Абхазию, а 28 мая был приглашен на рицинскую дачу.  

По словам сотрудников госдачи, советский лидер оставался на даче от четырех дней до одного месяца.

Дача выкрашена в зеленый цвет и скрыта в листве лип, поэтому ее невозможно разглядеть с высоты птичьего полета. С суши дачу увидеть тоже не получится: густые заросли лип надежно закрывают обзор с противоположной стороны озера.

Сталин посещал рицинскую госдачу пять раз,  все эти поездки были посвящены исключительно отдыху.

© Sputnik Томас ТхайцукДача выкрашена в зеленый цвет и скрыта в листве лип, поэтому ее невозможно разглядеть с высоты птичьего полета. С суши дачу увидеть тоже не получится: густые заросли лип надежно закрывают обзор с противоположной стороны озера.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
1/9
Дача выкрашена в зеленый цвет и скрыта в листве лип, поэтому ее невозможно разглядеть с высоты птичьего полета. С суши дачу увидеть тоже не получится: густые заросли лип надежно закрывают обзор с противоположной стороны озера.
© Sputnik Томас ТхайцукВ 1937 году на этом месте построили небольшой охотничий домик для партийной верхушки, после войны домик разобрали и выстроили здесь просторную дачу, позже появились дом для охраны и сауна во дворе.

На фото: гостиная комната.

Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
2/9
В 1937 году на этом месте построили небольшой охотничий домик для партийной верхушки, после войны домик разобрали и выстроили здесь просторную дачу, позже появились дом для охраны и сауна во дворе.

На фото: гостиная комната.

© Sputnik Томас ТхайцукМебель того времени сохранилась и по сей день. Сталин недолюбливал роскошь и предпочитал ей сухой казенный стиль.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
3/9
Мебель того времени сохранилась и по сей день. Сталин недолюбливал роскошь и предпочитал ей сухой казенный стиль.
© Sputnik Томас ТхайцукТелефон и часы сохранились со времен советского вождя.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
4/9
Телефон и часы сохранились со времен советского вождя.
© Sputnik Томас ТхайцукИзвестно, что в 1963 году СССР посетил премьер-министр Кубы Фидель Кастро. В ходе этого визита он приезжал в Абхазию, а 28 мая был приглашен на рицинскую дачу.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
5/9
Известно, что в 1963 году СССР посетил премьер-министр Кубы Фидель Кастро. В ходе этого визита он приезжал в Абхазию, а 28 мая был приглашен на рицинскую дачу.
© Sputnik Томас Тхайцук

На фото: рояль XIX века, который принадлежал царской семье Романовых. На рицинскую дачу он попал из Санкт-Петербурга по личному приказу Сталина в 1947 году.

Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
6/9

На фото: рояль XIX века, который принадлежал царской семье Романовых. На рицинскую дачу он попал из Санкт-Петербурга по личному приказу Сталина в 1947 году.

© Sputnik Томас ТхайцукСталин успел побывать на этой даче всего пять раз, и все эти поездки были посвящены исключительно отдыху.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
7/9
Сталин успел побывать на этой даче всего пять раз, и все эти поездки были посвящены исключительно отдыху.
© Sputnik Томас ТхайцукСпальни на сталинской даче имеют схожую планировку и даже одинаково меблированы. Сталин мог в течение ночи из одной спальни переходить в другую, чтоб никто не знал, в какой именно он ночевал. Кровати – маленькие, без пружин, а матрац собран из водорослей и трав.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
8/9
Спальни на сталинской даче имеют схожую планировку и даже одинаково меблированы. Сталин мог в течение ночи из одной спальни переходить в другую, чтоб никто не знал, в какой именно он ночевал. Кровати – маленькие, без пружин, а матрац собран из водорослей и трав.
© Sputnik Томас ТхайцукТерритория дачи составляет 100 гектаров, вся эта площадь была ограждена колючей проволокой в 10 рядов. Оберегали "отца народов" 3000 телохранителей, составляя по три живых кольца вокруг дачи.
Дача Сталина. - Sputnik Абхазия
9/9
Территория дачи составляет 100 гектаров, вся эта площадь была ограждена колючей проволокой в 10 рядов. Оберегали "отца народов" 3000 телохранителей, составляя по три живых кольца вокруг дачи.
Лента новостей
0