СУХУМ, 17 авг – Sputnik, Роберт Джопуа. Плановые проверки объектов общественного питания начал Государственный комитет Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору (Госстандарт Абхазии), об этом сообщила пресс-служба комитета.
В ходе плановых мероприятий, прошедших с 1 по 15 августа 2015 года, было проверено 18 объектов общественного питания в Гагре и 5 предприятий на территории Рицинского реликтового национального парка.
"При проверках выявлены нарушения условий хранения и реализации продуктов питания, несоблюдение сроков годности продуктов, отсутствие современного технологического оборудования и достаточных площадей. Инспекторами выявлены также нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах, нарушение технологии приготовления блюд в общепите, отсутствие калькуляционных карт на приготавливаемые блюда, недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий, а также уровень гигиенических знаний на предприятиях торговли и общепита, несоблюдение личной гигиены персонала, отсутствие периодических медосмотров", — говорится в сообщении Госстандарта Абхазии.
Государственный комитет Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору также сообщил, что в целях исправления сложившейся ситуации, представители Департамента потребительского надзора Госстандарта республики ведут не только инспекционную работу, но и консультативно-разъяснительную.
"Всем предприятиям общественного питания раздаются брошюры "Правила оказания услуг общественного питания", которые были разработаны и введены в действие Приказом Председателя Госстандарта Абхазии 1 июля 2015 года. Практика консультативно-разъяснительной работы Госстандартом Абхазии введена впервые, и зачастую руководителям объектов общественного питания было сложно работать без регулирующего нормативного документа", — отмечается в сообщении.
По итогам проверок в летний период, на основе полученных данных, Государственным комитетом Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору будет написана программа по улучшению ситуации в данном секторе.