СУХУМ, 26 авг – Sputnik, Наала Авидзба. Первый съезд Ассамблеи горских народов Кавказа проходил в Сухуме 26 августа 1989 года. Как рассказал Sputnik историк, председатель комитета по международным делам Парламента Конфедерации народов Кавказа и член президиума Конфедерации Гурам Гумба, поводом для съезда послужили столкновения между абхазами и грузинами в июле 1989 года.
"На следующий же день здесь появились представители наших братских народов Северного Кавказа. Это были кабардинцы, чеченцы, адыгейцы, ингуши, абазины. Они перешли через перевалы", — сказал ученый.
Среди проблем, обсуждаемых Ассамблеей, значительное место занимали вопросы объединения усилий для демократизации обществ в каждой из республик, так как это был период перестройки, отметил Гурам Гумба.
"Стали очень частыми встречи между представителями общественных организаций, деятелями культуры, науки. Проводились дни Абхазии в республиках Северного Кавказа, а также и дни Кабарды в Абхазии, на тот момент Чечено-Ингушетии в Абхазии и других республик. Мы начали как бы заново открывать и познавать друг друга. Это был естественный процесс стремления друг к другу кавказских народов, также как это и было в 1917 году во время проведения первых съездов", — сказал историк.
Президентом Ассамблеи горских народов Кавказа был избран кабардинец Муса Шанибов. В 1992 году Ассамблея была преобразована в Конфедерацию народов Кавказа (КНК), продолжил Гурам Гумба.
"Была создана совершенно другая структура, был создан парламент, его председателем был избран Юсуп Сосламбеков. Представитель каждого народа был вице-президентом. По три человека от каждого народа входили в состав парламента. Решения парламента имели рекомендательный характер по отношению к официальным руководствам республик, которые составляли Конфедерацию. К этим рекомендациям в основном всегда прислушивались. За Конфедерацией стояли силы, народы поддерживали ее", — рассказал о роли парламента КНК историк.
Гурам Гумба особо отметил роль Конфедерации в организации добровольческого движения и гуманитарной помощи в годы грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.
"Через несколько дней после начала войны Конфедерация издала указ о состоянии войны Северного Кавказа с Грузией. Фактически вся Конфедерация объявила войну Грузии за то, что она напала на Абхазию. Это очень важный факт. Очень отрезвляюще это повлияло на многие умы в Грузии. Шеварднадзе с этим указом, с дрожащей рукой выступал по телевидению. Он даже жаловался в ООН, что Конфедерация народов объявила войну Грузии. Конфедерация народов защищала Абхазию", — отметил Гумба.
Важную роль сыграла Конфедерация в том, как она она повлияла на позицию руководства России в лице Бориса Ельцина по отношении к Абхазии и Грузии, продолжил историк.
"Известно, что без согласия Ельцина никогда Грузия, никогда Шеварднадзе не пошел бы на Абхазию. В Дагомысе было дано согласие, что в течение трех дней Шеварднадзе расправляется с Абхазией, а после того, как Абхазия будет полностью завоевана, можно будет искать какие-то другие способы примирения. Именно в этот период мы выдержали, и тогда весь Северный Кавказ не просто оказал помощь. Проходили перманентные митинги по Северному Кавказу, категорически был поставлен вопрос о том, что если Россия не вмешается, не остановит агрессию и уничтожение абхазского народа, то все республики поставят вопрос о выходе из состава Российской Федерации. Это четко было озвучено на митингах", — рассказал ученый.
Гурам Гумба отметил важную роль Конфедерации в проведении встречи в Москве 3 сентября 1992 года.
В дальнейшем, продолжил историк, на сессии парламента организации в 1998 году было принято решение временно приостановить деятельность Конфедерации до требования о возобновлении от одного из народов.