МОКВА, 28 авг – Sputnik, Наала Авидзба. Успение Пресвятой Богородицы завершает годичный круг великих (двунадесятых) православных церковных праздников. Как рассказал об истории праздника по окончании богослужения в Моквском Успенском соборе X века, управляющий Очамчырским благочинием иерей Матфей (Тужба), по преданию, архангел оповестил Пресвятую Богородицу о том, что время ее земной жизни подходит к концу.
"В то время апостолов в Иерусалиме не было, и потом она сообщила им о том, что ее время уже приходит, и она должна отойти к Господу. Господь так управил, что все апостолы уже были там в тот день, когда она должна была отойти. Это было в доме Иоанна Богослова. Отверзлись небеса, явился сам Господь Иисус Христос и принял ее душу на руки", — сказал священнослужитель.
Апостолы погребли ее в пещере Гефсиманского сада, завалив вход в пещеру большим камнем, продолжил священнослужитель. Спустя три дня после к ним присоединился апостол Фома, который слезно молил дать шанс попрощаться с Пресвятой Девой Марией, рассказал отец Матфей.
"По его просьбе апостолы отвалили камень и вошли с ним в пещеру, но Пресвятой Богородицы не было. Только ее пояс был там. Она вознесена была Господом на небо", — сказал иерей Матфей.
В праздничный день можно еще раз задуматься о том, что люди пришли в жизнь, чтобы учиться здесь, отметил священнослужитель.
"Мы должны любить Творца, друг друга, стараться всегда жить в мире, любви и согласии. Жизнь – это большая школа, где душа учится. Нас послали сюда познать Бога и познать, что такое любовь. Но для этого надо через многое пройти. Бывают падения и ошибки, есть гигантские искушения. Через многое проходит человек, чтобы спасти свою душу, соединиться с Богом, полюбить Его и Его творения", — сказал иерей Матфей.
Праздник Успения посвящен не смерти, как может показаться на первый взгляд. Славянское слово "успение" означает сон, и, согласно церковной традиции, смысл этого праздника сродни смыслу Пасхи — нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова. А раз ее нет, то нет и скорби о смерти, нет страха перед ней.
По преданию, Богородица знала о времени своего перехода из этого мира, готовилась к нему постом и усиленной молитвой – в воспоминание этого поста и установлен в церкви Успенский пост.