По решению Леона III было учреждено Моквское епископство. Оно занимало территорию между реками Мыку и Кодор. Архиерей жил в резиденции рядом с храмом. Около собора располагалось несколько каменных строений: дом епископа, колокольня. Комплекс был еще в древности окружен прочной оградой и служил хорошо защищенной крепостью.
По решению архитекторов Моквский собор относится к наиболее сложным средневековым сооружениям на Кавказе. Это единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм. Его строительством завершается развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии.

1/13
© Sputnik Илона Хварцкия
В очамчырском селе Мыку, на левом берегу одноименной реки расположен собор Успения Божьей Матери, построенный царем Леоном III в конце X века.

2/13
© Sputnik Илона Хварцкия
Храм был возведен в период наивысшего расцвета Абхазского царства. Леон III повелел учредить Моквское епископство и построить кафедральный собор.

3/13
© Sputnik Илона Хварцкия
Главный придел храма был освящен во имя Богородицы.
На фото: иконостас в храме начала XX века.

4/13
© Sputnik Илона Хварцкия
На рубеже XI-XII веков собор был расписан греческими мастерами. Патриарх иерусалимский Досифей II, посетивший в 1659 году Мыку, нашел надпись, согласно которой росписи были сделаны "во время Алексея Комнина и Давида, великого Царя Абхазского".
На фото: сохранившиеся до наших дней фрагменты фресок в храме.

5/13
© Sputnik Илона Хварцкия
По дошедшим до нас сведениям, собор отличался великолепным внутренним убранством, его украшали фресковые росписи, мраморный иконостас с колоннами, резные карнизы. Пол был изготовлен из мрамора, а в центре напольного орнамента был выложен круг из красного мрамора с узором в виде лучей.
На фото: сохранившиеся до наших дней фрагменты фресок в храме.

6/13
© Sputnik Илона Хварцкия
Согласно народной легенде об архитекторе Моквского храма, скупой и жестокий царь Леон, не желая отдавать зодчему серебро и золото за работу, а также для того, чтобы не появился где-либо собор, подобный Моквскому, обвинил архитектора в невыполнении условий договора.

7/13
© Sputnik Илона Хварцкия
Спустившись с главного купола, царь сказал: "Не выполнил ты моего условия. Не видно с высоты собора всех храмов". Решив проверить сказанное, зодчий поднялся по приставной лестнице. Тогда царь приказал убрать лестницу, лишив архитектора возможности спуститься.

8/13
© Sputnik Илона Хварцкия
В XVII веке, когда турки захватили Абхазию и стали насаждать ислам, храм опустел и был разграблен. В конце столетия епископство перестало существовать.

9/13
© Sputnik Илона Хварцкия
В 1860-х годах владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе решил на свои средства отремонтировать собор. Нанятый им мастер провел реставрацию далеко не лучшим образом. В результате нее были перестроены колокольня и сам собор, пол был вымощен известняковыми плитами, стены были оштукатурены, на куполе появилась маленькая ротонда, с запад возвели придел, исчезли резные карнизы. Собор после этого утратил значительную часть своего оригинального облика.

10/13
© Sputnik Илона Хварцкия
В этот период собор стал усыпальницей. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Миахил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, многие абхазские военачальники.

11/13
© Sputnik Илона Хварцкия
К 1871 году казалось, что храм приведен в порядок, но оказалось, что черепица была положена неправильно, крыша протекала и вновь требовала ремонта. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в храме были выбиты окна, уничтожен иконостас. Службы после этого надолго прекратились.

12/13
© Sputnik Илона Хварцкия
В 1902 году был основан Моквский Успенский женский монастырь. В 1907 году абхазский язык был утвержден языком богослужения в Моквском и Лыхненском храмах.

13/13
© Sputnik / Илона Хварцкия
Моквский Успенский собор - единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм.
