СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Астанда Ардзинба. Территория Абхазии находится в геосинклинальной зоне, то есть на наиболее подвижной зоне земной коры, где интенсивно проявляются различные геологические процессы, в том числе вулканизм, землетрясения и горообразование, рассказал в интервью Sputnik начальник Госгидрометеослужбы республики, президент Абхазского географического общества Левард Барцыц.
Полоса земной коры, на которой расположены Крым, Карпаты, Кавказ, Гималаи – это место столкновения двух огромных плит, что ведет к активному горообразованию, добавил ученый.
"Мы живем на сверхсейсмоопасной территории. В сутки в Абхазии происходит более десяти землетрясений, нередко и выше пятнадцати. Но все они имеют маленькую мощность, в среднем около одного балла, что для человека нечувствительно", — отметил Барцыц.
Современный облик Кавказские горы приобрели в четвертичном периоде, это примерно два миллиона лет назад, в целом, возраст гор составляет 65 миллионов лет, что для планеты незначительный период, сказал Барцыц. Кавказские горы по меркам геологии очень молодые, процесс горообразования продолжается, добавил он.
"С каждым годом горы растут на 5 – 6 сантиметров, а берег опускается на 10 – 12 миллиметров. Это сверхмного. Фактически Черноморское побережье погружается в воду. В результате столкновения тектонических плит, огромная энергия накапливается и пока выбрасывается лишь в виде несильных землетрясений. На Кавказе все кипит и шумит, к примеру, наши горячие источники – это ведь тоже небольшой выход огромной энергии", — уточнил Барцыц.
Есть предположение, что гора Эльбрус – это действующий вулкан, и существует высокая вероятность, что его извержение когда-либо произойдет, рассказал он.
Самое крупное землетрясение в истории Абхазии, по словам ученого, произошло в 1668 году. Его эпицентр находился в Дагестане, в истории оно известно под название Шамахинское землетрясение, уточнил Барцыц.
"Тогда в Дагестане в результате землетрясения силой до девяти баллов погибло более трехсот тысяч человек, исчезло крупное поселение. Мы проанализировали разломы горных пород в долине Ауадхара и выяснили, что разломы произошли в то же время, что и Шамахинское землетрясение. Можем со всей ответственностью заявить, что именно в это время произошел обвал и образовалось озеро Рица", — отметил президент Абхазского географического общества.
По его словам, существует современная карта сейсмоопасных зон на постсоветском пространстве, разработанная специально для проектировщиков инженерных сооружений. При строительстве надо учитывать, что любое здание должно выдерживать девятибалльное землетрясение, однако в Абхазии нет научно-исследовательского института или базы, которые могли бы эти вопросы изучать, отметил Барцыц. Таким образом, проверять, учитывают ли строители эти нормы, не представляется возможным, добавил он.
Барцыц также отметил, что в республике до сих пор нет сейсмостанции.
"То, что в Абхазии нет сейсмостанции, – это удивительно. Мы живем на этой земле и не изучаем ее. У нас нет специальных лабораторий и установок, которые фиксируют колебательные движения земли. Необходимо развивать географическую науку в стране в целом", — сказал Барцыц.
Первые попытки делать прогнозы о движениях тектонических плит начали предприниматься учеными лишь недавно, подчеркнул ученый. Самых больших высот в этой сфере достигли американские ученые, однако спрогнозировать землетрясение стопроцентно до сих пор невозможно, добавил он.