СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Наала Авидзба. Житель села Пакуаш Очамчырского района, занимающийся выращиванием ореха, выразил свое недовольство введением экспортных пошлин, так как это заметно снизило закупочную цену. Свою позицию он выразил на круглом столе, организованном представителями оппозиционных объединений в Сухуме.
"Я хотел бы спросить у тех, кто установил пошлину, помогал ли кто-либо из них тогда, когда нужно было пахать, выращивать, удобрять, собирать? Мнения могут быть разные, мы понимаем и то, что государству требуется поддержка. Наш район наиболее всего пострадал во время войны, наши люди до сих пор не получили должной поддержки, а эта мера ложится тяжелым бременем в первую очередь на простых людей", — сказал он.
Бывший председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил напомнил, что в 2012 году по инициативе ГТК ставки экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию были отменены. По его словам, решение облегчить налоговую нагрузку было обусловлено отсутствием у государства средств для помощи крестьянам.
"Ситуация сегодня не изменилась, субсидирования сельского хозяйства в тех объемах, которые дали бы положительный результат, нет. При этом государство создает дополнительные нагрузки", — отметил Таркил.
Платежи на границах приводят к тому, что предприниматели, закупающие орех у крестьян, заставляют их снижать цены на товар, продолжил он.
"Я понимаю, что в бюджете не хватает средств. Государство может на каком-то этапе ввести пошлину, когда есть жизненная необходимость. Но не в таких объемах. Когда отсутствуют прозрачные инструменты контроля, администрирования этих пошлин, они превращаются в коррупционные", — считает Саид Таркил.
По его мнению, пошлины необходимо отменить либо существенно снизить.
Министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что ввод пошлины – непопулярная мера, которая не решит всех проблем, но служит одним из шагов на пути к локализации производства ореха в Абхазии.
"Экспортные пошлины — это не то, что принято применять в развитых странах, но у нас другая ситуация", — сказал он.
По словам участников круглого стола, в республике производится около 6 тысяч тонн орехов в год.
"Из Абхазии за 2014 год легально в сторону России было вывезено 866 тонн в скорлупе и 261 тонна очищенного ореха. Куда делся остальной орех? Он исчез из Абхазии, ушел в Грузию", — сказал Адгур Ардзинба.
После введения вывозных пошлин турецкие и итальянские компании, занимающиеся переработкой и перевозкой орехов в Грузии, стали активнее выходить на контакт, сообщил министр. Ранее установить с ними контакты было затруднительно.
"Это был для них сигнал, что государство занимается этим вопросом", — сказал министр.
По данным министерства экономики, основной экспортер фундука в республике вывез в 2014 году 426 тонн в скорлупе и 210 тонн очищенного ореха, заплатив государству лишь 50 тысяч рублей.
Установленные экспортные пошлины, отметил министр экономики, стимулируют переработку фундука в Абхазии, так как вывоз очищенного ореха выгоднее в цене.
Цель введения пошлины, продолжил он, — пополнение бюджетов Ткуарчалского, Очамчырского и Галского районов.
"В этих районах выращивается продукт, который стоит больших денег, а бюджеты – дотационные. Смысл этой меры — получение средств с вывоза ореха и частичного распределения в бюджеты этих районов", — сказал Ардзинба.
Депутат Народного Собрания Алмас Джапуа предложил отменить в текущем году пошлины, "чтобы избежать конфронтации". Он также озвучил предложение организовать одну из форм государственно-частного партнерства, в которой государственные структуры будут заниматься поставками фундука.