Мягкий климат субтропической Абхазии и 220 солнечных дней в году способствуют выращиванию вкусных и полезных плодов. Природа Абхазии балует большим многообразием сезонных фруктов и ягод круглый год. Они здесь спеют даже в январе.
Осень же – традиционное время сбора урожая. В Абхазии в этот период созревает виноград, инжир, фейхоа, гранат, хурма и многие другие фрукты и овощи.
"Царица полей" — кукуруза – одна из основных культур, выращиваемых в республике. Из кукурузной муки готовят основное блюдо абхазской традиционной кухни — абысту.
На зиму в Абхазии заготавливают инжировую пастилу и кизиловое варенье, на крыльце традиционной плетеной кухни апацхи висят и сушатся на осеннем солнце связки хурмы и яблок.