О перспективах сближения абхазов и абазин, репатриации соотечественников и роли Международной ассоциации абхазо-абазинского народа в истории страны рассказал в интервью Sputnik генеральный секретарь организации, общественный деятель, поэт Геннадий Аламиа. Беседовала Астанда Ардзинба.
— В октябре 1992 года в Лыхны состоялся первый Конгресс абхазо-абазинского народа. Какое значение это событие имело в сложившейся на тот момент ситуации, в разгар боевых действий в республике?
— Уже через два часа после начала войны президент Международной черкесской ассоциации Юрий Калмыков обратился к абхазам, черкесам и адыгам всего мира с призывом о помощи Абхазии. Юрий Калмыков был большим другом нашего народа и лично Владислава Ардзинба, к его советам Владислав всегда прислушивался. Когда на абхазскую землю пришла беда, он сам встал рядом с нами и призвал к этому остальных. Уже в первые месяцы войны стало понятно, что создание организации, которая объединила бы абхазов и абазин всего мира, было жизненно необходимо. В октябре в Лыхны прошел первый в истории Конгресс абхазо-абазинского народа, где объявили о создании такой организации, которую назвали Всемирной Ассоциацией абхазо-абазинского (абаза) народа (ред. — в настоящее время распространено название Международная Ассоциация абхазо-абазинского народа (МАААН)). Важно отметить, что в Ассоциацию вошли не только абхазы и абазины, но и представители всех народов Северного Кавказа. Ее создание – посыл всему миру, который должен понимать, что мы едины и нас не так мало, как некоторые пытаются представить. Еще до начала войны Владислав Ардзинба посетил соотечественников в Турции, чем также продемонстрировал, что народ не разделен, и вместе мы огромная сила. Владислава тогда встретили на самом высоком уровне, и все наши братья подтвердили, что будут рядом в случае беды. Безусловно, создание Ассоциации сыграло огромную роль, без консолидации народа не могло быть победы.
— Кто стоял у истоков создания Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН)?
— Разговоры о необходимости создания организации, которая объединяла бы абхазов и абазин всего мира, шли еще до войны. Идея родилась в народном форуме "Аидгылара". Назвать каких-то конкретных людей я затрудняюсь. Вернее будет сказать, что у истоков стояли те, кто были во главе "Аидгылара", а также все те, кто боролся за идею независимости нашего народа. Возглавил МАААН профессор Тарас Шамба, который до сих пор является ее президентом, он также был одним из лидеров национально-освободительного движения народа Абхазии.
— Как часто проходят заседания исполнительного комитета МАААН, в каких городах?
— Заседания исполкома мы проводим в странах, где представлена наша диаспора, в частности, заседания проходили в Германии, в Бельгии, в Египте, Тунисе, несколько раз в Турции, два раза в Карачаево-Черкессии и других странах. В исполком входит по три человека от каждой страны, где представлена абхазо-абазинская диаспора. Встречи проходят по мере необходимости и по желанию любой из диаспор, на повестке дня обсуждение общенациональных вопросов и проблем диаспоры в странах расселения.
Это что касается заседаний исполнительного комитета организации, тогда как конгрессы абхазо-абазинского народа, их было уже шесть, до сих пор всегда проводились в Абхазии. Последний съезд народа абаза прошел в Сухуме в 2012 году.
В настоящее время ведется работа по реорганизации МАААН. До сих пор не было отчетно-выборных мероприятий, потому как четкий механизм выбора делегатов, которые могли бы голосовать, не был проработан. Поэтому нам приходилось откладывать выборы руководства организации. Однако уже скоро будут будут созданы региональные отделения Ассоциации в каждом большом населенном пункте, где представлена наша диаспора. Делегаты от региональных отделений получат право голоса при выборе кандидатов на руководящие органы Ассоциации.
— Ассоциация создавалась в военное время, и первоочередной ее задачей было объединить усилия, чтобы выстоять в войне. Сегодня, когда война выиграна, и ряд стран признали независимость Абхазии, какие задачи и цели стоят перед организацией?
— Наша организация не создавалась для войны, мы не объединялись с целью напасть на кого-то, а лишь для самозащиты. Как Ассамблея и Конфедерация народов Кавказа мы создавались для того, чтобы враг знал, что он столкнется с той силой, с которой ему не совладать. Консолидация народа необходима и сейчас. Нас признали несколько стран–членов ООН, среди них и Россия, самая большая страна мира, тем не менее, останавливаться на достигнутом не нужно. Мы должны стремиться к признанию большим числом стран, к тому, чтобы занять достойное место в этом мире, стать полноправными членами мирового сообщества. В этом МАААН может сыграть большую роль. Члены нашего исполкома в своих странах занимают видные общественные и политические посты, наши люди всегда могут сказать свое веское слово, они всегда в первых рядах, если борьба справедливая. Такие организации играют значительную роль в истории малых народов. Мы не партия и не боремся за власть, главная идея Ассоциации — отстаивание прав и свобод абхазского народа, свобода и независимость Абхазии. Все руководители страны не были против этой идеи и до сих пор помогали, как могли. Наша организация также может стать для них инструментом, через которую они смогут решать проблемы абхазов и абазин.
— МАААН активно выступает за репатриацию абхазов и абазин. В 2006 году Ассоциация направила письмо Генсеку ООН Кофи Аннану и международному сообществу с призывом обратить внимание на необходимость решения этого вопроса. А также обратилось к руководству России и Турции с просьбой содействовать "установлению исторической справедливости и признанию права потомков абхазских беженцев на репатриацию и возвращение в Абхазию, без каких-либо преград". Как на сегодняшний день вы оцениваете перспективы репатриации соотечественников?
— Я с большим оптимизмом смотрю на этот вопрос. Я хорошо знаком с ситуацией в Турции, часто туда езжу, я знаю также и настроения абазин в Карачаево-Черкессии. Важно понимать, что у нас нет цели всю нашу диаспору, которая уже по приблизительным подсчетам составляет более 500 тысяч человек, переселить в Абхазию. Мы намерены сделать так, чтобы люди обратились сердцем к своей родине, и будем способствовать возвращению тех, кто этого сам пожелает. Более 150 лет разобщения нелегко наверстать, сразу понять друг друга и решить все вопросы не представляется возможным, но работать в этом направлении надо. Есть мнения отдельных людей в Абхазии, что репатриация не нужна, якобы на переселение государство тратит деньги, которые могло направить в другие сферы. Это взгляд недальновидных людей. Во-первых, никто ни у кого ничего не отбирает. Репатриация осуществляется за счет средств специального фонда, общегосударственные деньги на переселение не тратятся, и репатриация никому не в ущерб. У тех, кто спекулирует на эту тему, короткая память, ведь во время войны нам нужны были наши братья, а в мирное время мы забываем об их поддержке. К счастью, так мыслят немногие, и народ такие настроения не поддерживает.
— МАААН следит за судьбой наших соотечественников в Сирии?
— Конечно. На последнем съезде мы подготовили обращение к мировому сообществу, в котором призывали к спасению представителей народов Кавказа в Сирии. Мы обратились к нашим соотечественникам, чтобы они стояли за правду и не дали втянуть себя в дела, которые не входят в интересы нашего народа. Были поездки, контакты, переезд беженцев в Абхазию. В своем большинстве наши соотечественники в Сирии активно поддерживают Асада.
— Когда мы говорим о сближении и репатриации народа абаза, что имеется в виду? Возвращение абхазов и абазин в Абхазию, в том числе из Карачаево-Черкесской республики?
— В Абхазии действует закон, согласно которому абхаз или абазин, в какой бы стране он ни родился, автоматически становится гражданином Абхазии. Каждый из них имеет право вернуться на свою историческую родину. Но мы не можем никого об этом просить, и никого не будем к этому обязывать, так вопрос не стоит. Тем не менее, многие возвращаются и обживаются в Абхазии, их не так много, но процесс идет. Главное, сделать так, чтоб им здесь было комфортно, нужно дать почувствовать, что родина нуждается в них, не отчуждать их. Местным людям должно быть понятно, что без соотечественников мы не сможем, их более 500 тысяч, когда мы объединимся, отношения к нам станет уважительнее, мы будем сильнее. Умом и сердцем надо решать вопросы репатриации. Меня часто спрашивают соотечественники за рубежом: "Скажите, мы нужны вам?" Мы должны дать им почувствовать, что они нужны, дальше лишь техническая сторона вопроса.
— Как вы оцениваете текущее положение дел в процессе интеграции абазин в абхазское общество?
— Как нормальное. Ни в коем случае ни ученым, ни общественным деятелям, никому не стоит говорить, что абазины — те же абхазы. Мы единый, но двуединый народ. Мы должны понимать, что у них своя литература, своя культура, которая чуть-чуть отличается от нашей. Я бы хотел, чтобы абхазский и абазинский языки смешались, потому что очень много того, что мы утеряли, сохранилось в абазинском языке. Я писатель, и с уверенностью могу сказать, что абхазский язык богат настолько, что нет ничего, что нельзя было бы на нем выразить. Однако надо расширить горизонты этого языка за счет абазинского и диалектов диаспоры.
Сегодня, к сожалению, в Парламенте республики и на большинстве руководящих постов не представлены абазины. Я думаю, это до поры до времени, и ситуация со временем изменится. Новый секретарь Совета безопасности Абхазии, например, абазин.
— Наши соотечественники проживают в различных странах мира с различными конфессиями, не станут ли религиозные вопросы препятствием в сближении?
— Абсолютно нет. Я знаю о положении дел диаспоры в различных странах, в том числе и самой многочисленной диаспоры в Турции, ярых мусульман среди них нет. У нас всегда уживались различные конфессии. Конечно, опасно, если некоторые силы будут нагнетать и подливать масло в огонь, это нужно пресекать.
Я абсолютно уверен, что в Абхазии должна быть построена мечеть. Иначе будет опасность, что молодежь начнет собираться по углам. Я убежденный христианин, но я за мечеть в республике.
— Какие перспективы развития МАААН вы видите в дальнейшем, какие идеи планируете воплотить в жизнь?
— Главное то, что мы миролюбивая организация с открытыми целями, направленными на консолидацию абхазов и абазин всего мира. Нам нужно воспитывать молодежь – это в приоритете.