Аджика – абхазская острая приправа, пастообразная масса из перца, пряных трав, чеснока и соли, которая известна во всем мире. Приправу добавляют в мясные и овощные блюда для придания им остроты и пикантности, ее яркий вкус высоко ценится в восточной и европейской кухне. Однако аджика – это не просто ароматная приправа, в древности абхазы использовали ее и как лекарство. Известно, что аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Редакция информационного агентства Sputnik Абхазия собрала 15 самых интересных фактов о главной приправе абхазского стола – аджике.
- Слово аджика переводится с абхазского как просто "соль", а острая паста, которую принято назвать аджикой, абхазы в древности называли апырпыл-джика ("перечная соль") или аджыктцатца ("соль, перетертая с чем-либо"). Название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетертая с перцем, специями и пряностями.
- По легенде, когда абхазские пастухи уходили по весне в горы пасти стада, хозяева отар давали пастухам соль. Соль вызывает у животных жажду, из-за чего они начинают потреблять больше воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Так как соль в те времена была дорогим продуктом, к ней добавляли перец, чтобы пастухи ее не воровали. Но те успешно использовали эту смесь как приправу, добавляя в нее специи и пряности.
- Традиционная аджика проста в приготовлении, в ее состав входят следующие ингредиенты: перец, соль, чеснок, специи и пряности. Основной компонент аджики, ее вкусовая доминанта — это острый перец. Чаще всего используют красный перец, который некоторое время сушат на солнце, реже аджику готовят из недозрелого зеленого перца. Острый перец очищают от семян и прожилок, иначе аджика получится настолько острой, что ее невозможно будет есть.
"Приготовление этой приправы к национальным блюдам для стола вождя (а тете Кате приходилось готовить для Сталина аджику не однажды) всегда превращалось в своеобразный ритуал. С утра драили кухню, и без того сиявшую чистотой, тетя Катя тщательно мыла руки и запиралась в кухне, предварительно закрыв рот марлевой маской. Любопытство распирало нас, но в кухню мы войти не могли. Приготовленную аджику тетя упаковывала в банку и передавала Сарии, которая приезжала за ней в указанное время. Только после этого тетя, усталая, опускалась на стул и облегченно вздыхала. Нам казалось, что она совершила что-то необычное", — рассказывается в книге Адиле Абас-оглы.
На прилавках зарубежных стран продаются товары под названием аджика, которые, однако, ничего общего с оригинальным абхазским продуктом не имеют. Вызывает опасение и то, что зачастую аджику представляют как продукт грузинской или армянской кухни, что не соответствует действительности. В Абхазии все чаще говорят о необходимости потребовать у зарубежных производителей в названии специй и приправ отказаться от слова "аджика".