Ветеринар Мария Савинкова рассказала корреспонденту Sputnik о том, как она выбрала профессию и о том, какие услуги предоставляет ветклиника, в которой она работает. Беседовал Роберт Джопуа.
— Многие с детства любят животных: домашних, диких – не важно, но не все выбирают эту сравнительно редкую профессию. Расскажите, как становятся ветеринаром, насколько это трудная профессия?
— Очень многие дети любят животных, я бы сказала, практически все малыши с удовольствием гладят кошечек и собачек, трогают пушистых кроликов и, затаив дыхание держат в руках морских свинок. Но далеко не у всех это перерастает во что-то большее.
Наверно ветеринарными врачами становятся те, кто любит не только погладить и похвастаться питомцем, а кто кормит, ухаживает, лечит и пропускает чужую боль через свое сердце.
Профессия ветеринарного врача требует обучения. Нужно иметь склонность к биологии. Чаще всего будущие ветеринары и медики уже в старших классах школы учатся химико-биологическим тонкостям. Затем вуз – это еще пять лет кропотливого труда, когда студенты постигают азы анатомии, физиологии, а на старших курсах – терапии, хирургии, акушерства, паталогической анатомии. Только закончив профессиональное обучение, приобретается опыт работы с животными, становятся специалистами.
Далеко не каждому понравится работать с животными, которые не всегда идеально чистые и от которых не всегда хорошо пахнет. Еще и пациенты не всегда согласны лечиться. Ветврачей часто кусают и лягают. Поэтому в нашей профессии остаются немногие.
— Как вам пришла идея открыть ветеринарную клинику, с чего начинали?
— Начиналось все довольно банально. С просьбой осмотреть своих животных ко мне обращались друзья, родственники, соседи, знакомые. Прием велся дома, в обычной городской квартире, но дом есть дом. Их владельцам зачастую так хочется помочь им, что они забывают, что прийти поздно вечером или ночью, рано утром или в выходные дни, не совсем тактично. Если откажешь им, то не поймут, обидятся. Вот так и родилась идея создать клинику, где можно оказывать помощь животным и не ущемлять интересы своей семьи.
Сначала это был маленький кабинет под называнием "Дружок". По сравнению с сегодняшним днем там велся более чем скромный прием, был очень ограниченный ассортимент специализированной продукции и только самые необходимые медикаменты. Со временем кабинет сменил адрес и превратился в клинику, которая существует и сейчас. Увеличилось помещение, обновился и расширился ассортимент, увеличился штат сотрудников. С гордостью можно сказать, что повысилась квалификация нашего персонала. Сотрудники регулярно выезжают на семинары, ветеринарные фестивали, курсы повышения квалификации и следят за новинками в ветеринарной сфере. Мы заводим новые профессиональные контакты и активно сотрудничаем с коллегами из России.
— Как идет работа сегодня? Много ли у вас пациентов, кто они в большинстве своем: кошки, собаки или есть и экзотические животные?
— Раньше пациентов было значительно меньше и в основном собаки. Львиную долю из которых составляли охотничьи. Люди искренне удивлялись тому, что животных необходимо хорошо кормить, что собака в период роста обязательно должна получать белок. Но постепенно отношение к животным стало меняться в лучшую сторону. Люди стали понимать, что правильное питание — успех полноценного роста и развития молодняка. Еще 10 лет назад кошек приводили крайне редко, причем люди старшего возраста крайне удивленно приподнимали брови: "А что кошек тоже лечат?". На сегодняшний момент положение изменилось. В нашей клинике идет активный прием. Принимаем и собак, и кошек. Причем в процентном соотношении это уже выглядит 50/50. Стали приводить породистых кошек, даже кошек редких пород. Все чаще на приеме можно увидеть владельцев с кроликами, свинками, хомячками. Стали чаще приводить на прием декоративных птичек, в основном это попугаи. За последний год стали обращаться даже с рептилиями. Прискорбно то, что причиной плохого самочувствия рептилий чаще всего являются неправильные условия содержания этих животных и неправильное кормление, которое приводит к сильнейшему нарушению обмена веществ.
— Какие услуги представляете в клинике? Ведь вы не только продаете корм и различные зоотовары, делаете прививки, но и проводите операции?
— В основном наша клиника оказывает терапевтические приемы. Но спектр болезней достаточно широкий у животных, очень много паразитарных патологий. Достаточно много хирургических случаев. Мы делаем косметические операции: купирование хвостов и ушей, у определенных пород собак, оказываем услуги по стерилизации животных и их кастрации.
В сезон охоты приходится оперировать собак с "производственными" травмами. В последнее время почему-то увеличилось количество животных с новообразованиями, которые приходится удалять. В экстренном порядке приходиться оперировать животных, попавших в ДТП.
— Вызывают ли вас домой для осмотра животных? Лечите ли вы крупных животных: лошадей, коров?
— В доме животное чувствует себя хозяином, они находятся на своей территории и, как правило, не дают себя осмотреть как следует. В условиях клиники они ведут себя совершенно иначе. В клинике можно произвести детальный осмотр пациента. В условиях клиники у врача под рукой все необходимые инструменты и медикаменты.
Совсем иначе обстоит дело с крупными сельскохозяйственными животными и продуктивными животными. Коровку, хрюшку или лошадку не посадишь в багажник машины и не привезешь в клинику. Поэтому принято, что их необходимо осматривать, как говорится, на месте.
— У вас, как мы видели, есть животные, которых вам дарят или точнее оставляют их хозяева, наигравшись ими. Какова их дальнейшая судьба, отдаете в третьи руки?
— К сожалению взрослые люди очень часто берут к себе домой зверушек, выполняя просьбу детишек, но интерес быстро угасает у них, и все хлопоты сваливаются на взрослых, которые собственно этих животных не хотели. Через какое-то время животное начинает утомлять и раздражать своих хозяев. Увы, тогда судьба животного печальна — бывший домашний любимец начинает кочевать по рукам. Его передаривают от знакомого к знакомому. В результате таких передариваний животное погибает или попадает к нам. Чаще всего они истощены и находятся в ужасном состоянии. Так как мы не только врачи, но еще и люди, нам становится жалко этих животных. Вот они и оседают у нас, в нашей клинике. Чаще всего они так и доживают свою жизнь в нашем обществе. Я с гордостью хочу сказать, что они у нас все выздоравливают и живут вполне благополучно. Мы не одного не выбросили.
— Что бы вы посоветовали тем, кто желает завести животное? Как выбирать? Зависит ли это, к примеру, от возраста детей, живущих в доме?
— Тем, кто желает завести животное совет один – нужно очень сильно подумать и все взвесить. Нужно помнить о том, что вы берете на себя ответственность ни на день, ни на неделю, ни на месяц, а на то время, которое этот питомец будет у вас жить.
Дети есть дети. Им хочется завести зверушку, они искренне рады, когда мама или папа осуществляют их заветную мечту, но в силу особенностей детской психологии интерес быстро ослабевает, остается повседневная работа и то, что животных нужно каждый день кормить, поить, выгуливать, ложится на плечи родителей или дедушек и бабушек.
— Есть ли у вас дома какие-то животные?
— Да, у всех наших сотрудников дома имеются свои собственные домашние любимцы. Практически у всех живут собачки, кошечки и другая живность. Чаше всего это попавшие в клинику питомцы, у которых до этого была жуткая и трагическая судьба.
— Трудно, наверное, работать без любви к животным. Что для вас ваша профессия?
— В ветеринарии без желания этим заниматься и без любви к животным делать нечего. Ведь есть множество других профессий, где можно себя реализовать. Тот, кто приходит в эту профессию и проходит проверку на профпригодность, остается в ней на всегда.