Инесса Аршба: я сменила профессию угольщика на пекаря

Инесса Аршба. - Sputnik Абхазия
О тонкостях профессии пекаря рассказала Sputnik Инесса Аршба, которая 15 лет работает в пекарне.

Инесса Аршба рассказала корреспонденту Sputnik о том, как она сменила профессию в угольной промышленности на профессию пекаря.

Беседовал Бадрак Авидзба.

Инесса, расскажите, как вы стали пекарем?

— Я работаю здесь уже 15 лет, с первого дня открытия этой пекарни. Дети у меня тогда были маленькие, и их надо было кормить, я живу через дорогу, узнала, что открывают пекарню, и пришла сюда. Я не могу сказать, что мечтала стать пекарем, никогда не думала об этом, но жизнь после войны была тяжелая, так как не было особого выбора, я решила пойти сюда.

До этого я никогда не работала в пекарне, для меня это была незнакомая профессия. Я, вообще-то, получила образование горно-обогатителя в вузе, до войны работала на Центральной обогатительной фабрике в Ткуарчалской шахте. Мы обогащали уголь. Там работали мои родители, они и меня привели туда, если бы не война, может быть, я и сейчас бы там работала.

Как быстро вы освоили новую для себя профессию?

— По истечении какого-то времени я привыкла к постоянной работе и постепенно втянулась в нее,  позже я уже загорелась этой работой и решила остаться в ней. Потихоньку я стала понимать, какие тонкости существуют в этой профессии, я думаю, это важно для успеха в любой профессии, так как, не поняв суть, трудно достигать каких-то результатов. Здесь надежный и сплоченный коллектив, руководство всегда идет нам навстречу, и мы в свою очередь стараемся их не подвести, добросовестно выполняем свои обязанности. В одной смене работают пять человек, один делает тесто, мы раскидываем тесто по формочкам, и дальше хлеб направляется к печам. У нас два пекаря в смене.

Производство хлеба. - Sputnik Абхазия
Производство хлеба.

С чего начинается ваш рабочий день?

— Рабочий день начинается с того, что мы приходим на работу, надеваем специальную рабочую форму, которая каждый день меняется, тщательно моем руки и идем в пекарню, там каждый начинает выполнять свою часть работы.

— Чем отличается профессия пекаря от других?

— Конечно, есть много профессий, которые не отличаются разнообразием, в этом смысле наша работа очень однообразна. Я кладу в формочки тесто, которое выдает машина, мне остается лишь взять его и положить в формочку. Я настолько привыкла к этому процессу, что могу с закрытыми глазами это делать. Может показаться, что это скучная работа, но я считаю, что главное в любой профессии, это любить свое дело.

Вы думали поменять нынешнюю профессию на какую-нибудь другую?

— Как я говорила, когда я пришла сюда, не думала, что останусь в пекарне надолго, но я уже не представляю, что буду заниматься чем-то другим, настолько привыкла к этой обстановке и к людям, что думаю, останусь здесь и не буду искать другую работу.

Насколько для вас трудна работа в пекарне?

— Физически, конечно, тяжело. Мы работаем сутки через двое, к концу работы остается мало сил, но все-таки справляюсь. Работа легкая с точки зрения умственной, она однообразна и в какой-то степени машинальна.

Хлеб. - Sputnik Абхазия
Хлеб.

Многое поменялось в пекарне за 15 лет?

— Конечно, вначале вся работа делалась вручную, одна замешивала тесто, другая катала, мы на глаз отрезали тесто и клали на весы, если было слишком много, отрезали, если мало, то добавляли, одним словом, это очень затягивало работу. Сейчас у нас есть новая техника, которая все это делает сама, нам нужно только помогать ей. С одной стороны, это нам облегчает работу, но раньше она была интереснее, в ней было больше жизни, если можно так выразиться.

Сколько видов хлеба производится в вашей пекарне?

— Мы здесь делаем четыре вида хлеба: белый, серый, отрубной и бородинский. В скором времени появится еще один вид. Мы делаем хлеб в соответствии со всеми нормами.

Фотолента Sputnik: Как рождается хлеб>>