00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
2 мин
Ажәабжьқәа
13:31
3 мин
Ҳазлацәажәаша ҳамоуп
13:34
26 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:31
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Готовим мамалыгу по-абхазски

Подписаться
Основное блюдо абхазской кухни - мамалыга, круто сваренная на воде без соли кукурузная каша. Это блюдо готовят и в будни и в праздники, особенно вкусным оно получается на открытом огне.

В древней кухне абхазского народа принято использовать натуральные продукты, многим блюдам свойственна острота. Основные блюда готовятся на открытом огне. Самое распространенное блюдо, фактически заменяющее хлеб,  - это мамалыга. Абхазская мамалыга представляет собой круто сваренную на воде без соли кукурузную кашу.

Готовят это блюдо и в будни, и в праздники, без него не обходится ни одно традиционное застолье. Мамалыгу принято подавать гостям в горячем виде, ее выкладывают горочками на тарелки с помощью специальной деревянной лопаточки. Несмотря на наличие приборов на столе, в Абхазии мамалыгу обычно едят руками, считается, что священную пищу нельзя разрезать.

© SputnikАбыста - мамалыга по-абхазски - основное блюдо местной кухни. Эта круто сваренная кукурузная каша подается в горячем виде с кусочками сыра сулугун.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
1/9
Абыста - мамалыга по-абхазски - основное блюдо местной кухни. Эта круто сваренная кукурузная каша подается в горячем виде с кусочками сыра сулугун.
© Sputnik / Томас ТхайцукАбысту варят в котле на открытом костре. В традиционном жилище абхазов, плетенном домике-апацхе, всегда уделялось особое место очагу.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
2/9
Абысту варят в котле на открытом костре. В традиционном жилище абхазов, плетенном домике-апацхе, всегда уделялось особое место очагу.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ котле закипела вода. Самое время, чтобы начать засыпать в воду предварительно промытую кукурузную крупу.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
3/9
В котле закипела вода. Самое время, чтобы начать засыпать в воду предварительно промытую кукурузную крупу.
© Sputnik / Томас ТхайцукДля семейного обеда абысту варит хозяйка дома, а в особых случаях, к примеру на свадьбах и торжествах, ее приготовление доверяют мужчинам. Дело в том, что густую мамалыгу нужно часто перемешивать, а при больших объемах хрупкой женщине не справиться.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
4/9
Для семейного обеда абысту варит хозяйка дома, а в особых случаях, к примеру на свадьбах и торжествах, ее приготовление доверяют мужчинам. Дело в том, что густую мамалыгу нужно часто перемешивать, а при больших объемах хрупкой женщине не справиться.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗасыпав в кипящую воду кукурузную крупу, котел оставляют на открытом огне на час. В абхазскую мамалыгу не добавляют соль или другие специи, абыста абсолютно пресная.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
5/9
Засыпав в кипящую воду кукурузную крупу, котел оставляют на открытом огне на час. В абхазскую мамалыгу не добавляют соль или другие специи, абыста абсолютно пресная.
© Sputnik / Томас ТхайцукНад очагом в абхазской апацхе коптят сыр. Рядом сушится красный горький перец, из которого после приготовят знаменитую абхазскую приправу - аджику.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
6/9
Над очагом в абхазской апацхе коптят сыр. Рядом сушится красный горький перец, из которого после приготовят знаменитую абхазскую приправу - аджику.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ почти готовую, но еще жидкую мамалыгу, нужно добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
7/9
В почти готовую, но еще жидкую мамалыгу, нужно добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧерез несколько минут абысту еще раз тщательно перемешивают и оставляют томиться на 15 минут.
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
8/9
Через несколько минут абысту еще раз тщательно перемешивают и оставляют томиться на 15 минут.
© Sputnik / Томас ТхайцукК мамалыге в Абхазии подают сыр, копченое мясо, соленья и различные острые соусы, которые оттеняют пресность блюда. Приятного аппетита!
Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
9/9
К мамалыге в Абхазии подают сыр, копченое мясо, соленья и различные острые соусы, которые оттеняют пресность блюда. Приятного аппетита!
Лента новостей
0