В древней кухне абхазского народа принято использовать натуральные продукты, многим блюдам свойственна острота. Основные блюда готовятся на открытом огне. Самое распространенное блюдо, фактически заменяющее хлеб, - это мамалыга. Абхазская мамалыга представляет собой круто сваренную на воде без соли кукурузную кашу.
Готовят это блюдо и в будни, и в праздники, без него не обходится ни одно традиционное застолье. Мамалыгу принято подавать гостям в горячем виде, ее выкладывают горочками на тарелки с помощью специальной деревянной лопаточки. Несмотря на наличие приборов на столе, в Абхазии мамалыгу обычно едят руками, считается, что священную пищу нельзя разрезать.
© SputnikАбыста - мамалыга по-абхазски - основное блюдо местной кухни. Эта круто сваренная кукурузная каша подается в горячем виде с кусочками сыра сулугун.
1/9
© Sputnik
Абыста - мамалыга по-абхазски - основное блюдо местной кухни. Эта круто сваренная кукурузная каша подается в горячем виде с кусочками сыра сулугун.
© Sputnik / Томас ТхайцукАбысту варят в котле на открытом костре. В традиционном жилище абхазов, плетенном домике-апацхе, всегда уделялось особое место очагу.
2/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абысту варят в котле на открытом костре. В традиционном жилище абхазов, плетенном домике-апацхе, всегда уделялось особое место очагу.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ котле закипела вода. Самое время, чтобы начать засыпать в воду предварительно промытую кукурузную крупу.
3/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
В котле закипела вода. Самое время, чтобы начать засыпать в воду предварительно промытую кукурузную крупу.
© Sputnik / Томас ТхайцукДля семейного обеда абысту варит хозяйка дома, а в особых случаях, к примеру на свадьбах и торжествах, ее приготовление доверяют мужчинам. Дело в том, что густую мамалыгу нужно часто перемешивать, а при больших объемах хрупкой женщине не справиться.
4/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
Для семейного обеда абысту варит хозяйка дома, а в особых случаях, к примеру на свадьбах и торжествах, ее приготовление доверяют мужчинам. Дело в том, что густую мамалыгу нужно часто перемешивать, а при больших объемах хрупкой женщине не справиться.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗасыпав в кипящую воду кукурузную крупу, котел оставляют на открытом огне на час. В абхазскую мамалыгу не добавляют соль или другие специи, абыста абсолютно пресная.
5/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
Засыпав в кипящую воду кукурузную крупу, котел оставляют на открытом огне на час. В абхазскую мамалыгу не добавляют соль или другие специи, абыста абсолютно пресная.
© Sputnik / Томас ТхайцукНад очагом в абхазской апацхе коптят сыр. Рядом сушится красный горький перец, из которого после приготовят знаменитую абхазскую приправу - аджику.
6/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
Над очагом в абхазской апацхе коптят сыр. Рядом сушится красный горький перец, из которого после приготовят знаменитую абхазскую приправу - аджику.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ почти готовую, но еще жидкую мамалыгу, нужно добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
7/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
В почти готовую, но еще жидкую мамалыгу, нужно добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧерез несколько минут абысту еще раз тщательно перемешивают и оставляют томиться на 15 минут.
8/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
Через несколько минут абысту еще раз тщательно перемешивают и оставляют томиться на 15 минут.
© Sputnik / Томас ТхайцукК мамалыге в Абхазии подают сыр, копченое мясо, соленья и различные острые соусы, которые оттеняют пресность блюда. Приятного аппетита!
9/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
К мамалыге в Абхазии подают сыр, копченое мясо, соленья и различные острые соусы, которые оттеняют пресность блюда. Приятного аппетита!