— Никита Олегович, предыдущие форумы проходили, говоря языком пресс-релизов, в "теплой и дружественной атмосфере". Чем отличалась именно эта встреча?
— Тем, что не было пышных и громких деклараций. А с российской стороны звучали открытые вопросы, касающиеся внешней и экономической политики Республики Абхазия.
Не секрет, что бюджет республики формируется за счет российских трансфертов. Сам бюджет составляет четыре миллиарда рублей. И около двух с половиной миллиардов дотирует Россия. То есть, собственных доходов у Республики Абхазия — 35-40 процентов. За счет РФ выплачиваются пенсии, социальные пособия. Также Россия направляет около трех миллиардов рублей в инфраструктуру республики. То есть, де-факто российское участие в формировании бюджета Абхазии – порядка 70 процентов.
Но, получая от РФ не просто весомую поддержку, а формирование большей части бюджета – как социального, так и инвестиционного, Абхазия, тем не менее, что называется, смотрит по сторонам. Абхазия сейчас разыгрывает ряд внешнеполитических карт за счет российских интересов и, соответственно, за счет российских денег. А реальные инвестиционные проекты не реализуются.
— Есть ли конкретные примеры?
— Конечно. Например, между Республикой Абхазия и компанией "Роснефть" намечалось сотрудничество в нефтедобывающей отрасли. В Абхазии есть нефть, общие запасы этого ресурса оцениваются приблизительно в 200-220 миллионов тонн. То есть, проще говоря, Абхазия может стать крупнейшим экспортером нефти на постсоветском пространстве. Может оставить позади даже Азербайджан.
— А что же мешает?
— Позиция местных властей. В конце июля президент Абхазии призвал создать комиссию, которая должна изучить уже заключенные договоры о разработке месторождений на Черноморском шельфе. А в Парламенте речь заходила и вообще о моратории на нефтедобычу. Действия абсурдные, которые отразятся и на пополнении бюджета, и на занятости населения. А ведь "Роснефть" может потребовать от Абхазии возмещение ущерба.
— Есть еще примеры, подтверждающие данный вывод?
Конечно, есть. Абхазия давно заявляет о принятии закона о возможности приобретения российскими гражданами недвижимости на территории республики. Но, к сожалению, под различными предлогами и причинами – иногда объективными, принятие этого закона откладывается.
Это понятно. Смена власти, приход оппозиции, безусловно, влияет на принятие этих решений. Но уже нынешней власти нужно дать четкий и правильный ответ относительно приобретения недвижимости российскими гражданами. А пока не ясна даже дата, когда этот вопрос будет рассмотрен депутатами Народного Собрания. Эту проблему можно было бы даже отодвинуть в сторону, но ведь теневые и криминальные схемы продажи жилья россиянам получили такое широкое распространение в Абхазии, что молчать дальше не представляется возможным. Нельзя называть Россию стратегическим партнером, получать финансирование и при этом обманывать российских граждан. Понятно, что к обману как таковому власти республики напрямую не причастны, но именно политическая элита Абхазии затягивает решение этого вопроса.
Мы хотели бы понимать стратегическое развитие Абхазии в экономическом плане. Руководство республики подготовило и публично проанонсировало проект стратегии социально-экономического развития до 2025 года. И, к сожалению, мы не можем обнаружить не то что подходов к стратегическому сотрудничеству между Россией и Абхазией в экономической сфере, мы вообще с трудом находим упоминание Российской Федерации в тексте этой стратегии.
В Абхазии нет российских банков. Нет развитой банковской сферы. Взять кредит можно только под безумные проценты. И, как результат, инвестиционные вложения во вроде бы стабильную Абхазию до сих пор воспринимаются как высокорисковые.
— Но от кого исходит противодействие?
— Полагаю, что абхазское общество понимает, что России оно обязано стабильностью в политической и экономической ситуации. Также общество понимает, что Россия – это главный защитник Республики Абхазия. Но, к сожалению, есть различные элиты, которые играют на противоречиях во внутренней политике Абхазии.
— То есть, абхазские элиты видят другой, не российский, вектор развития страны?
— Действительно, Абхазия сейчас разыгрывает ряд внешнеполитических карт, обеспечивает некий торг в работе с Россией. Республика вправе это делать. Но хочется думать, что позиция законно избранных президента и правительства Республики Абхазия твердо основывается на позициях приоритета в сотрудничестве именно с Россией.
Однако спекуляции, которые возникают в обществе, в элитах и в законодательных органах Республики Абхазия нельзя исключать. Это обычные реалии внешней политики, где многое находится за кулисами. Однако мы понимаем, что явная позиция Абхазии была заявлена президентом Раулем Хаджимба при избрании на высокий пост. Его предвыборная программа была основана на декларировании расширения сотрудничества с Россией.
— Каким вы видите развитие отношений двух стран?
— У нас не существует никаких сомнений, что российско-абхазские отношения находятся стратегически на верном пути. Абхазия поддерживает Россию по всем вопросам внешнеполитического контура повестки. И мы всегда рассчитываем на абхазскую поддержку. Мы видим развитие экономики Абхазии. В первую очередь в туристическом кластере. Только в этом году Абхазию посетило, по разным оценкам, до 3,3 миллиона туристов.
Россия, безусловно, заинтересована в создании в Абхазии экономики, не зависимой, в том числе, и от российских трансфертов, поскольку считаем, что Абхазия может быть самодостаточной страной.
Россия заинтересована в сильных союзниках, которые будут самодостаточны, не зависимы и при формировании своего бюджета. При этом нам важно, чтобы это происходило в том числе и за счет российского капитала – не бюджетного, а именно частного, возможно, капитала государственных российских компаний, которые могли бы активно работать на территории Республики Абхазия.