Наала Авидзба, Sputnik
Ответ на вопрос, от чего зависит продолжительность жизни человека, интересует людей уже давно. В Абхазии, как в регионе, известном большим числом долгожителей, в советское время исследования по геронтологии проводились не раз. Однако результатами работы зарубежных ученых в республике никто не располагает.
"Исследования проводились, но данных нет. Приезжали ученые из Японии, Германии. Они увозили все с собой", — пояснила заведующая лабораторией биохимических исследований Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Лариса Ахуба.
В плановых научных темах сухумского НИИЭПиТа есть чрезвычайно интересный пункт –обследование всех долгожителей, или геронтов, Абхазии. Геронты — это люди, которым за 90. В этом масштабном проекте будет задействован весь научно-исследовательский институт. Проводить осмотры геронтов будут абхазские врачи. Среди научных консультантов будут в том числе и зарубежные специалисты. Один из них – президент Европейской ассоциации геронтологии Владимир Хавинсон.
"В проекте участвуют врачи Абхазии, заинтересованные в научной деятельности. Для этой темы нам нужны люди, у которых будет научная заинтересованность. Если рядом встанут те, кому это будет интересно, тогда эта работа получится", – сказала старший научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии НИИЭПиТа Алиса Матуа.
Абхазия всегда была регионом, славящимся долгожителями, отметила Лариса Ахуба, но сегодня статистики по ним нет.
Ученые и врачи планируют зафиксировать показатели здоровья всех геронтов, а также сопоставимых по числу групп людей старческого, пожилого и молодого возраста. Это необходимо для сравнительного анализа.
"Мы надеемся провести серьезное комплексное обследование этих людей. На сегодняшний день мы запланировали только ту малость, которую можем позволить себе в материальном плане", — отметила Лариса Ахуба.
Научные сотрудники и руководство института подходили к идее организации масштабного проекта поэтапно. В 2006 году вопросы геронтологии затрагивала в своих исследованиях Теона Каландия. Ею был сделан серьезный вывод: у людей старческого и пожилого возраста показатели здоровья были хуже, чем у геронтов.
В 2010 году Алиса Матуа завершила исследования на 200 обезьянах, 30 из которых были геронтами. Все собранные показатели были сравнены с показателями здоровья людей. Данные обезьян и людей оказались сходными, так как обезьяна – это лабораторный двойник человека.
"Одна из целей проекта – сравнить показатели тех геронтов обезьян, которых мы уже обследовали, с показателями, которые будут собраны у людей. Нам нужна профилактика здоровья долгожителей и пожилых людей. Чтобы в перспективе исследовать какие-то препараты, способствовать этой профилактике, нам нужны лабораторные двойники", — рассказала Алиса Матуа.
Министерство здравоохранения республики позволило участникам проекта присоединиться к диспансеризации населения республики. Возможно, им посчастливится найти геронтов во время этих обследований. Помимо диспансеризации, ученым приходится рассчитывать на сарафанное радио, помощь родственников, друзей, знакомых. Нелегким делом могут оказаться уговоры геронтов согласиться на обследования, сказали ученые. Но они готовы к этим трудностям.