О том, как распознать настоящие абхазские мандарины, рассказал корреспонденту Sputnik министр сельского хозяйства Республики Абхазия Тимур Эшба.
Беседовал Саид Барганджия.
— Тимур Владимирович, когда в Абхазии созревают мандарины?
— В первую очередь это зависит от погодных условий. Если осень холодная, то мандарины созревают чуть позже, как, например, в этом году. Карликовый сорт мандаринов созревает раньше, обычно в конце сентября, и также в зависимости от погодных условий.
— Начался массовый сбор мандаринов?
— Массовый сбор начался с 15 ноября. Незначительное количество мандаринов уже поступает на прилавки российских магазинов. Но уже где-то с конца ноября мандарины будут поступать в магазины стабильно.
— Сколько в Абхазии совхозов и подсобных хозяйств, которые занимаются мандаринами?
— Совхозов около семи. У частников очень много мандаринов на приусадебных участках.
— Какой в этом году урожай?
— В этом году урожай меньше. Это связано, прежде всего, с погодными условиями, которые были летом, когда завязывались плоды. Была засуха. Очень много плодов осыпалось. И урожай в этом году гораздо меньше, чем в прошлом.
- Проходят ли абхазские мандарины сертификацию?
— На абхазо-российской границе перед тем, как мандарины вывозятся, они проходят проверку, по результатам которой они сертифицируются. Выдается сертификат качества.
— Специалисты утверждают, что российские предприниматели продают мандарины из других стран, выдавая их за абхазские. Как обычному покупателю определить абхазские мандарины?
— Не специалисту, конечно, сложно будет определить абхазские мандарины. Во-первых, абхазские мандарины имеют ярко выраженный желтый цвет. Например, марокканские, турецкие и греческие мандарины – ярко-оранжевые. Также они отличаются по вкусу, и, конечно же, экологическая составляющая. Наши мандарины в экологическом плане гораздо чище, гораздо полезнее, чем остальные. Когда чистишь наш мандарин, остро ощущается цитрусовый аромат.
— В Абхазии растет несколько сортов мандаринов, какие самые лучшие?
— В Абхазии растет около четырех-пяти сортов мандаринов. В основном, два из них самые распространенные. Каких-либо принципиальных отличий нет.
- Как быть простому покупателю, который не разбирается в мандаринах?
— Надо рассчитывать на добросовестность продавцов. Можно потребовать документы, которые будут подтверждать, что мандарины из Абхазии, ну и по виду. Возможно, наши мандарины не такие привлекательные, немного с зеленым оттенком, но качество достаточно высокое.
— Каких-то хитрых народных приемов по определению наших мандаринов нет?
— Нет.
— За то время, как мандарины срывают с деревьев и до того момента, как они попадают на прилавки магазинов, теряют ли они свои полезные качества?
— Нет, как раз наоборот, мандарин становится слаще, и он дозревает, желтеет. Это время никак не влияет на качество.
— Можно ли говорить о том, какое количество мандаринов будет экспортировано в этом году?
— Около 30 тысяч тонн. Плюс-минус две-три тысячи тонн.
— Насколько будут ощутимы убытки, учитывая, что урожай в этом году гораздо меньше?
— Государство особых изменений не ощутит, так как в принципе ничего не получает от мандаринов, кроме земельного налога. В прошлом году было реализовано 37 тысяч тонн мандаринов — в бюджет от земельного налога поступило 2 миллиона 700 тысяч рублей. Ну, есть, конечно, и те, кто понесет потери.