Этот оранжевый фрукт родом из Китая. Оттуда он сначала попал в Восточную Азию, а затем – в Японию. Но мировую известность хурма получила только в конце XIX века, когда американские адмиралы открыли западу Японию, которая на протяжении многих веков находилась в изоляции.
Попробовав впервые хурму, европейцы не оценили ее по достоинству, ее вкусовые качества и вяжущий вкус им не понравился. После этого хурма длительное время считалась несъедобной. Однако после стало ясно, что хурму не следует есть до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим, и его вкус становится намного приятнее.
Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает. В Закавказье хурма стала выращиваться с конца XIX века.
В разных странах хурму называют по-разному: плодом солнца, диким фиником, зимней вишней или китайскими персиками. Латинское название хурмы "диоспирос" переводится как "пища богов".