По различным данным от 500 тысяч до миллиона абхазов живут вне пределов своей исторической родины. Наиболее многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции, а также в Иордании, Сирии, Египте, Европе, США и Канаде – всего около 60 стран расселения.
Астанда Ардзинба, Sputnik
"В мире не так много народов, у которых, как у абхазов, 80-90% коренного населения разбросано по всей планете и находится вне пределов родной земли", — пишет в предисловии своей книги "Из истории кавказской диаспоры: абхазы, убыхи…" историк Руслан Гожба.
Автор отмечает, что после трагического исхода в XIX веке из двадцати пяти регионов Абхазии населенными остались только три – Бзыбский, Абжуйский и Самурзаканский. Притом население первых двух районов также подвергалось депортации, а последнего — в значительной степени ассимиляции.
Он также отмечает, что в настоящее время имеется довольно обширная литература о кавказской диаспоре как на европейских, так и на арабском и особенно турецком языках. Но еще тысячи, десятки тысяч документов совершенно не изучены, не переведены на абхазский или русский языки.
Эти документы рассказывают о судьбах тысяч абхазов, вынужденно оказавшихся за рубежом, выдающихся представителей абхазского народа, таких как Али-бей Абаза, Рауф Орбай Ашхаруаа, Лейла Ачба или принц Сабахаддин.
Редакция Sputnik представила удивительные факты из жизни некоторых прославленных и выдающихся деятелей абхазской диаспоры за рубежом.
Али-бей Абаза
В центре Каира стоит памятник, на котором изображен седобородый мужчина в тюрбане верхом на коне. Это монумент одному из самых выдающихся правителей Египта Али-бею аль-Кабир Булуткапану, Пленителю туч, как его называли современники, или Али-бею Абаза из Абхазии.
В историю Египта Али-бей вошел как человек, объединивший страну и провозгласивший ее независимость от Османской империи в 1770 году. Он правил Египтом 16 лет, с 1757 по 1773 год, которые стали переломными в ее истории. Вот почему историки и сегодня называют Али-бея основоположником нового Египта.
Али-бей, прозванный "Великим", выдающийся дипломат, правитель и воин, был абхазом, предположительно выходцем из села Лдзаа. В возрасте 13 лет, охотясь с несколькими товарищами Есыф (детское имя Али-бея) попал в плен разбойничьей шайки и был продан купцу Киундр-Ахмету, который привез его в Египет и перепродал правителю страны Ибрагиму Кягае. В Египте юношу обратили в ислам и дали ему новое имя Али.
Вскоре он стал удивлять всех своими успехами в учебе и прилежанием. Уже в возрасте 15 лет Али получает ответственные посты, а в 22 года становится кашифем, то есть вторым человеком в доме главы мамлюков. Согласно историческим источникам у Ибрагима Кягае было свыше двух тысяч мамлюков, но Али находился у него в особом почтении.
Известен случай, когда в 1750 году Али сопровождал Ибрагима в путешествии, и путники подверглись нападению арабов-разбойников. Юноша сумел организовать отпор и защитить правителя. После этого происшествия он получил имя Джин-Али, что переводится как Ангел-хранитель Али.
Мамлюк Али-бей пришел к власти в 1757 году и сразу начал широкомасштабную кампанию по объединению страны. Он беспощадно боролся с сепаратизмом бедуинских племен, мамлюков и янычар, объединил под своей властью Нижний и Верхний Египет, установил контроль над Хиджазом (прим. ред. территория на западе Аравийского полуострова, часть Саудовской Аравии. Историческое место возникновения ислама — здесь находятся священные города мусульман Мекка и Медина).
В 1768 году, уничтожив корпус янычар в Египте, он приступил к созданию регулярной армии. В том же году Али-бей разорвал вассальные отношения с Османской империей, выслал турецкого пашу — наместника султана Раким Мехмед-пашу из Египта и прекратил выплату дани. В июле 1770 году Али-бей провозгласил независимость Египта и принял титул султана.
Считая главной задачей восстановление независимости египетского государства от Турции, во время Русско-турецкой войны заключил в 1771 году военный союз с командующим эскадрой русского флота Орловым и при поддержке русского флота начал войну с Турцией.
Вскоре он взял Дамаск и оккупировал Сирию. Но в 1772 году египетская армия под командованием полководца Мухаммада Бея Абу аль-Дахаба, приемного сына Али-бея, восстала и выступила в поход на Египет. Али-бей был свергнут и бежал к своему союзнику Дагиру в Палестину. Али-бей попросил помощи у русского флота и вместе со своим другом Дагиром отвоевал сирийские земли, захваченные Мухаммадом-беем Абу аль-Дахабом.
Через год Али-бей вернулся в Египет и попытался вернуть себе верховную власть, но в сражении под Салихией (при. ред. — город в восточной части дельты Нила) он был разбит мятежными мамлюкскими войсками, ранен и взят в плен. Вскоре он умер от ран в каирской тюрьме. Однако после смерти Али между мамлюкскими беями развернулась ожесточенная война за власть. Египет погрузился в состояние анархии и экономического упадка.
Об отношении Али Бея Аль-Кабира к исторической родине свидетельствует тот факт, что он забрал из Абхазии в Египет свою семью: отца, сестру и племянницу. Встреча Али-бея с родным отцом Даутом случилась спустя 40 лет после расставания. Согласно свидетельствам современников, Али-бей, узнав о приближении Даута, вышел ему навстречу из города с многочисленною свитой, увидев отца, упал к его ногам и поцеловал руку.
Кереман Халис Едже (Эбжноу)
Кериман Халис Эдже – самая красивая девушка мира по версии 1932 года, она стала победительницей первого конкурса красоты "Мисс мира", проходившего в Брюсселе.
Настоящая фамилия Кериман Халис-Эбжноу. Ее семья жила на территории современного Адлера, а затем переехала в Турцию, где дед будущей королевы красоты стал пашой, а дядя и тетя прославились как талантливые музыканты.
Самая красивая девушка мира родилась в семье купца Тевфика Халис-бея. Родители дали дочери хорошее образование, но уже с юных лет красота Кериман Халис приковывала восхищенные взгляды. Ее отец пять раз отказывал организаторам различных конкурсов красоты, ссылаясь на юный возраст дочери.
Но как только родители позволили Кериман участвовать в состязании красавиц, она сначала стала победительницей конкурса в местной школе, а затем — в округе. 3 июня 1932 года, обойдя 50 претенденток, девушка завоевала титул первой красавицы Турции. В том же году она отправилась на первый в истории всемирный конкурс красоты в Брюссель.
Это было время демократических реформ в стране, первый президент Турции Ататюрк Мустафа Кемаль выступал за светскость, в том числе и за права и свободу женщин. Участие, а тем более победа Турции в международном конкурсе красоты было знаковым событием для всего прогрессивного человечества в то время.
"Мисс мира" Кериман Халис встречали в Турции как героиню. На стамбульском вокзале девушку ожидала толпа поклонников.
"Когда я вышла из вагона, турецкие офицеры пробивали мне дорогу, чтобы я могла пройти сквозь толпу людей. Они кричали, размахивали цветами и очень тепло приветствовали меня", — писала Кериман Халис в своих мемуарах.
Известен случай, когда на одной из встреч Кериман Халис назвали самой красивой в мире турчанкой, на что она ответила: "Я не турчанка, а черкешенка, абаза".
Фамилию Эдже Кериман Халис получила уже в 1934 году после принятия в Турции закона о фамилиях. "Эдже" — в переводе с турецкого "королева", этого имени удостоил ее сам Ататюрк.
Первая "Мисс мира" Кериман Халис Эдже скончалась в 2012 году в Стамбуле на сотом году жизни от сердечной недостаточности.
Омар Беигуаа (Бюйока)
Поэт, ученый, просветитель. Омару Беигуаа (1901- 2000гг.), видному лидеру кавказской эмиграции, сопутствовал большой успех во всех сферах его деятельности. Его предки переселились в Турцию из села Абжаква Сухумского района. Получив профессию "инженера-лесовода" Омар Беигуаа работал по специальности по всей Турции, но основным делом его жизни стало изучение культуры и истории абхазского народа.
Важное значение в абхазоведении имеют две его крупные работы — "Абхазская мифология" и двухтомник "Кавказ". В этих работах он выдвинул ряд гипотез, касающихся грамматики и лексики абхазского языка, истории и этнографии Абхазии, а также представил уникальные сведения о древних абхазских знаменах и печати абхазского владетеля VIII века на арабском языке.
Омару Беигуаа принадлежат большая статья об абхазской мифологии в турецкой специальной энциклопедии, брошюра "Хазрет Ибрахим Аублаа и кавказцы", очерки по вопросам демографии и расселения турецких абхазов, абазин и убыхов. Одна из заслуг Беигуаа – это создание особого абхазского алфавита для соотечественников в Турции на латинской графической основе.
Поэзия Омара Беигуаа проникнута тоской по исторической родине, Абхазии. "Его стихи — это идущие из глубины сердца лирические излияния патриотических чувств и философские раздумья о судьбах соплеменников, песни и плачи о потерянной Родине", — писали о нем современники.
В 2013 году в Сухуме открылся Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Беигуаа.