СУХУМ, 3 дек – Sputnik, Саид Барганджия. В силу недоступности жилья, транспорта, городской архитектуры у людей с инвалидностью, к которым относятся колясочники и другие люди, пользующиеся вспомогательным оборудованием при передвижении, нет возможности зачастую просто выйти из дома, особенно если речь идет о квартире, а не о частном доме, сказала Sputnik Абхазия заместитель координатора Ассоциации "Инва-Содействие" Елена Кувичко.
По ее словам, за редким исключением большинство общественных зданий, включая поликлиники, магазины, школы, рестораны, гостиницы, недоступны для этих граждан.
"Даже те, у которых имеется пандус, в основном построены с нарушением и непригодны для использования. Исключением из этих правил являются, пожалуй, музей Боевой Славы и часть проспекта Аиааира", — сказала Кувичко.
По словам представителя "Инва-Содействия", ведутся переговоры с правительством и городской администрацией о запуске хотя бы одного доступного микроавтобуса на балансе города.
"Это, конечно, сделало бы жизнь многих людей с инвалидностью легче и дало бы возможность посещать спортзал, поликлинику, ездить на работу, стать более активными и полезными своему обществу. Нужно дать людям возможность реализоваться. Конечно, это не решит всех проблем, но хотя бы будет сделан первый шаг в это направлении", — добавила она.
Елена Кувичко сказала, что пока основной поддержкой таких людей со стороны государства является в основном пенсия, "которая в большинстве случаев даже не покрывает официальный прожиточный минимум".
Она подчеркнула, что в современном мире все большую популярность набирает туризм для людей с инвалидностью. В Абхазии есть все возможности для развития такого туризма, кроме доступных гостиниц.
Кувичко отметила, что, к сожалению, эта категория населения никак не учитывается при постройке гостиниц, хотя это уже давно норма при постройке современных зданий.
Заместитель координатора Ассоциации "Инва-Содействие" подчеркнула, что основные меры, которые можно предпринять в Абхазии для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, те же, что и везде в развитых странах.
"Дать возможность людям быть более активными и полезными для своей семьи, общества, создать возможности для реализации, а это — доступное образование, доступное жилье, доступный транспорт, возможность для реабилитации и поддержки жизнедеятельности, причем реабилитации физической и социальной, психологической, доступные рабочие места. В принципе схема та же, что и для людей без инвалидности, но в ней есть свои особенности", — добавила она.
По словам Елены Кувичко, если дать возможность человеку с инвалидностью реализоваться и быть полезным, в выигрыше окажутся все: и сам человек, и его семья, общество и государство в том числе, потому что активный, работающий гражданин, платящий налоги выгоднее того, кто сидит дома и лишен возможности что-либо делать.
В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и процессы развития.