СУХУМ, 8 дек – Sputnik, Роберт Джопуа. Впервые в Абхазии проходит обзорная дегустация популярных зарубежных вин. Организатор мероприятия, винодел Баграт Авидзба, сказал корреспонденту Sputnik, что оно будет полезным для местных виноделов.
Сергей Александров подчеркнул, что дегустация абхазскими виноделами иностранных вин позволит им понять тенденцию мирового виноделия.
"Хочу показать различные вина людям, которые делают вино в Абхазии. Уверен, они и без меня пробуют разные вина, но, имея определенный опыт, мы обсудим тенденции, которые существуют в современном виноделии," — сказал Александров.
По словам Баграта Авидзба, человек понимает, что такое хорошее вино только тогда, когда он пробует лучшее.
"Любой человек должен развиваться и пробовать разные вина, лучшие вина, хорошие вина, качественные вина, только тогда он может сам сделать хорошее вино. Если у человека нет представления, каким на вкус бывает хорошее вино, как он может понимать или разбираться в вине и давать ему оценку", — сказал Баграт Авидзба.
Винный критик Сергей Александров отметил важность развития в республике любительского дегустационного направления и выразил уверенность, что оно будет сформировано и в Абхазии.
Отдельно Александров остановился на необходимости воссоздания традиционных абхазских сортов винограда.
"Я знаком с абхазским вином. Это очень интересно. Особенно интересно то, что сегодня занимаются воссозданием и развитием традиционно абхазских сортов винограда. Это тенденция, которая прослеживается во всем мире. Итальянцы очень ратуют за свои сорта, португальцы за свои, производя массу интересного вина из местных сортов, как мы говорим, автохтонных сортов. Это очень расширяет кругозор дегустатора. Безусловно, весь мир очень сильно выиграет, если будут возрождены абхазские сорта, и они получат широкое распространение и развитие в хозяйственном виноделии. Если потребитель узнает абхазские сорта — это будет здорово", — уверен винный критик.
Александров рассказал корреспонденту Sputnik о тонкостях работы дегустатора и о том, чем отличается обычный потребитель вина от профессиональных дегустаторов.
"Любитель, когда пробует вино, обычно говорит, оно ему понравилось или не понравилось. Когда вино пробуют специалисты, они не просто говорят, понравилось или не понравилось, а обсуждают те параметры, по которым понравилось ему вино или не понравилось. Хороший винный специалист, имеющий отношение к виноделию, имеющий большой опыт дегустации, может судить о том, какие технические приемы были применены при производстве вина, что удалось, что не удалось. Поэтому дегустация требует определенного знания и опыта", — отметил Александров.
Начальник цеха по производству игристых вин одного из винзаводов Абхазии Диана Аршба, приглашенная на обзорную дегустацию вин, считает мероприятие интересным не только для профессионалов, но и для любителей.
"Для нас, профессионалов, это, конечно, интересно. Это моя личная давняя мечта — начать продвижение культуры винопития в массы. Это первый шаг в этом направлении. Очень приятно, что пригласили такого специалиста. Надо продвигать это дело, чтобы народ знал, что такое вино и как его надо пить", — сказала Аршба.
Обзорная дегустация будет проходить в течение четырех дней. В это время винный критик Сергей Александров проведет встречи с местными виноделами, на которых пройдет дегустация белых вин, красных вин, шампанского, игристых вин, сладких вин. В свою очередь гостю из России будут показаны местные виноградники и технология производства вина в Абхазии.