Всеми нами почитаемый отец Виссарион говорит, что тост – это краткая молитва. Говорить абхазские тосты нас учил наш незабвенный друг Рауль Хонелия, недавно покинувший этот мир. Так что и свое поздравление мы попытаемся сказать как тост. Начнем с того, что напомним старинную адыгскую легенду:
– Турецкие фелюги причалили к берегам Кавказа. Они слышали, что адыги, живущие в горах, воинственны и храбры. Чтобы узнать, много ли воинов в горных селениях, они поймали пастушка и стали допытываться, где, сколько и чем вооружены его земляки. Испугался мальчонка. Сказал, что если дадут ему серебра, все скажет и еще дорогу покажет. Так и поступили аскеры. Долго водил турецкий отряд хитрый пастух и привел, наконец, к берегу горной речки. Вброд ее не перейти – глубока и быстра, мост не перекинуть – широка река. А на том берегу – крепость адыгов. Указал мальчуган на растущий по берегам лес и сказал, что переправиться на тот берег можно только на плотах. Три дня турки рубили лес и сбивали плоты. Вышли они крепкие и прочные. Загрузились турки и начали переправу. На самой стремнине все плоты пошли ко дну, ни один воин не выплыл – все утонули. Посмеялся пастушок и отправился в верховья реки, где был замаскирован подвесной мостик. Догадались, какой это был лес? Конечно, самшитовый. Вот так самшит и спас от покорения адыгский народ.
Так что самшит – тотемное, священное дерево адыгов. Прошедший год был тревожным. На самшит напал вредитель – огневка, гусеницы которой уже опустошили самшитовые рощи в Пицунде, по дороге на Рицу, а там, за Псоу, нанесли непоправимый урон самшитникам Большого Сочи, Адыгеи и другим лесным и парковым массивам. Повсюду с огневкой пытаются бороться – механически, химически, биологически. В Абхазии даже используют боевое оружие, испытанное во время Отечественной войны 1992-1993 годов, – дельтоплан. Есть надежда на то, что наступившая зима будет холодной, и куколки огневки в горах замерзнут – совсем как генерал Мороз в России, помогавший изгнать полчища Наполеона.
Мы бесконечно верим нашему другу – главному экологу Абхазии Роману Дбару, создавшему в уходящем году Институт экологии Абхазии. Роман не отвергает никакие методы, но главную надежду возлагает на принцип "чучхэ" – опоры на собственные силы. Он считает, что местные осы-полисты, пауки, мухоловки и летучие мыши придут на помощь и избавят Абхазию от нежелательных пришельцев. Но, добавляет он, это со временем, а пока надо продолжать борьбу своими методами. Самшитники придется восстанавливать – ведь это священное дерево растет медленно, только через полтысячи лет саженцы достигнут зрелости.
Наша маленькая, но великая Абхазия славится долгожителями. Желаем, чтобы ныне живущие ее граждане увидели восстановленные самшитники. Желаем Абхазии и ее многонациональному народу быть крепким, как самшит, а ее правителям помнить, что главное – опора на собственные силы. Всем нам желаю мира, справедливости, единства, радости. На это уповаем. Об этом молимся. С Новым годом, дорогие друзья!