00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
2 мин
Ажәабжьқәа
13:31
3 мин
Ҳазлацәажәаша ҳамоуп
13:34
26 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:31
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
On air
18:00
30 мин
On air
18:30
31 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Ученые: аппетит человека зависит от размеров стола

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция картины "Завтрак". Архивное фото
Репродукция картины Завтрак. Архивное фото - Sputnik Абхазия
Подписаться
Американские психологи и диетологи раскрыли любопытный факт - оказывается, что аппетит человека и восприятие им размеров порций еды сильно зависит от того, насколько большим является стол, за которым он сидит.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Психологи из США выяснили, что степень насыщения и аппетиты человека зависят не только от размеров кусочков еды или тарелок, на которой она лежит, но и от габаритов обеденного стола, говорится в статье в Journal of the Association for Consumer Research.

Относительно недавно психологи и диетологи все чаще начали заявлять, что на аппетит человека и его склонность есть больше или меньше пищи влияют не только вкусовые качества еды, но и то, как эта еда поглощается. К примеру, крупные столовые приборы и тарелки заставляют нас переедать, а белая и легкая посуда делает еду более вкусной.

Диетологи: сбрасывать "новогодние" килограммы нужно постепенно

Бреннан Дэвис (Brennan Davis) из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо (США) и его коллеги выяснили, что на наше восприятие пищи и ее вкуса не менее сильно влияют и размеры стола, на котором стоит блюдо с едой, наблюдая за тем, как  две сотни добровольцев-студентов ело большие пиццы.

Половина из этих пицц была разрезана на "восьмушки", а другие пироги были разделены еще больше, на шестнадцать кусков. Часть пицц ученые выставили на небольшие столики, чьи размеры были чуть больше, чем сами пироги, а другие были поставлены на особо крупные столы, где пицца занимала гораздо меньше места.

Наблюдая за поведением студентов, ученые заметили любопытный феномен – оказалось, что большой стол отвлекал их и заставлял считать, что "восьмушки" и менее крупные куски примерно равны по размерам. В результате этого студенты, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели гораздо меньше, чем их соседи за маленькими столами.

"Если вы хотите есть меньше, подавайте еду в небольших порциях и сидите за большими столами", — заключает Дэвис.

Лента новостей
0