События, сопровождавшие принятие закона об НДС, опять разделили наше общество на сторонников и противников фискального нововведения. Обозначать разные стороны конфликта именами, олицетворяющими тех или иных политических сторонников, уже не получается. Старые обоймы уже канули в историю или на полпути туда, а новых так много, что и не упомнишь, да и масштаб не тот. Поэтому предлагаю новый подход к спектральному делению общества на тех, кто видит стакан наполовину полным и тех, кто считает его наполовину пустым. Тем более, что давние традиции виноделия в Абхазии позволяют использовать эту метафору. Есть, конечно, среди нас и непьющие, которым глубоко наплевать и на стакан, и на его содержимое. Не то чтобы они совсем ничего не потребляли, просто эти "трезвенники" пьют из непрозрачной фляжки, и никогда не знаешь, чем и на сколько она заполнена.
Что касается меня, то я считаю, что эта экономическая норма должна была существовать давно. Другое дело, что вводить ее, не подготовив непосредственных участников этого закона, было несправедливо. Надо было узнать мнение разных сторон, обговорить эффективность новых правил игры в экономике, возможно, разделить на несколько этапов, обозначить конечный смысл реформы и так далее. У всех своя правда: чиновники хотят выполнения амбициозного, во многом социального, бюджета на этот год и максимальной самодостаточности и независимости от внешних факторов, а коммерсанты увидели в этом законе новые препоны для своей деятельности и повышение цен для потребителей.
В истории полно примеров фиаско благих намерений, которые пытались реализовывать в неблагоприятный момент. Так случилось и сейчас. На календаре январь, отгремела нескончаемая вереница праздников, проедены летние и мандариновые финансовые запасы, падение рубля и сопутствующая инфляция добивают остатки финансового благополучия и покупательной способности населения. И тут правительство призывает к социально-экономическому подвигу. В итоге случился кризис, причем, введение НДС послужило спусковым курком для недовольства в целом: объективным снижением уровня жизни, инфляцией, отключением света, старыми политическими обидами и много еще чем. В результате, власть обещает коррекцию нового закона, что собственно не решает проблему общего понимания наполненности стакана.
И эта ситуация повторяется уже не в первый раз. Помните недавние дискуссии о нефтедобыче у нас. Тогда сторонники разработки нефти любовались полным стаканом нефти в будущем, а противники видели в будущем лишь грязный стакан, из которого уже не выпьешь ничего. Так же и с недвижимостью, и по любой другой маломальски важной проблеме.
Нельзя требовать от каждого жителя страны понимания тонкостей экономических законов или дипломатических перипетий, но и власть должна решать свойственные ей задачи функционирования, которые не всегда могут быть обязательно комфортны для всех. Это не противоречия, а условия существования. У всех своя мера ответственности, и у матери, которая торгует ширпотребом, чтобы накормить и одеть своих детей, и у власти, которая должна обеспечить этим детям современное образование и достойную пенсию старикам. Но самая большая ответственность, как мне кажется, на тех, кого называют национальной элитой. На них другого рода ответственность, историческая, она не предполагает благодарности сегодня, но эта ответственность гарантирует будущее. И вот эта элита, вне зависимости от политических пристрастий и устремлений, должна сообща решить, полон стакан или пуст, и чем его заполнять.
А пока единодушие, или вернее единовидение полноты стакана, у нас случается только за столом, когда произносим красивые тосты друг за друга и за любимую родину.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.