Почему именно этот город во что бы то ни стало хотел захватить Гитлер? Почему именно этот город, не жалея ни сил ни средств, приказал отстоять Сталин?
Первое упоминание о Царицыне – будущем Сталинграде, а затем Волгограде – относится к 1589 году. Название городу дала речка Царица. На татарском языке она звучала как "Сари-Су" — Желтая река.
В 1918-1919 годах, во время Гражданской войны, когда за Царицын шли ожесточенные бои Красной Армии с войсками Деникина и Краснова, председатель Совнаркома Ульянов-Ленин выдает мандат уполномоченного по продовольственному снабжению Восточного фронта Иосифу Сталину. Он прибывает в Царицын с вооруженным отрядом в 400 человек, бронеавтомобилем и молодой женой – Надеждой Аллилуевой. Здесь Сталин убеждается в том, что для решения поставленных задач самыми действенными средствами являются репрессии и террор.
И вот, в награду, 10 апреля 1925 года Президиум ВЦИК принимает постановление о переименовании Царицына в город Сталинград.
К 1941-му город имени Сталина – крупнейший индустриальный центр и транспортный узел.
Война.
Летом 1942 года командование Вермахта полностью оправилось от провала "Блицкрига" — плана молниеносной войны. Немецко-фашистские войска нанесли тяжелое поражение Красной Армии под Харьковом. Взяты Ростов-на-Дону, Одесса, Севастополь, Керчь. В блокаде Ленинград. От Москвы враг стоит всего в ста пятидесяти-двухстах километрах.
Убеждая японского посла в необходимости начать военные действия против Советского Союза на Дальнем Востоке, германское руководство уверяло: "русская армия в течение лета будет полностью разгромлена".
Поражения «отрезвили» советское командование, которое после успеха в сражении под Москвой решило, что теперь сможет осуществлять исключительно наступательные операции.
23 июля 1942 года. Гитлер заявляет: "Мне нужны нефть и Волга" и подписывает директиву номер 45, где определяет задачу по одновременному захвату Кавказа и Сталинграда.
Падение города, названного именем главного врага, должно нанести советскому режиму не только военный и экономический урон – это еще и эффективный пропагандистский ход.
Была уверенность, что взять Сталинград можно силами только одной Шестой полевой армии, с которой, по словам фюрера, можно "… штурмовать небеса!".
И Гитлер совершает роковую ошибку — перебрасывает Четвертую танковую армию генерал-полковника Гота со Сталинградского на Кавказское направление. Германия за это заплатит дорогую цену.
Для Советского Союза потеря Сталинграда грозила стратегической катастрофой. А для самого Сталина даже мысль о сдаче города была невозможна.
В июле немецко-фашистские войска вошли на территорию Сталинградской области. Они оттеснили соединения Юго-Западного фронта за реку Дон. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей Вермахта непосредственно в район Сталинграда.
В Кремле приняты экстренные меры: образован Сталинградский фронт под командованием генерал-полковника Еременко, выдвинуты резервные армии.
28 июля. Сталин подписывает приказ номер 227. Девиз приказа: "Ни шагу назад". Суть: "Создание в пределах армии трех-пяти хорошо вооруженных заградительных отрядов до двухсот человек в каждом".
Сказать, что советские солдаты и офицеры сражались до последнего только потому, что у них не оставалось выбора – получить вражескую пулю или пулю в затылок – было бы несправедливо, просто подло. Они сражались за свою землю, за свою страну. Страну, в которую вторгся враг.
А немецкие солдаты и офицеры получили от фюрера своего рода индульгенцию: "За действия, совершаемые военнослужащими против вражеских лиц, не существует никакого преследования, даже если эти действия являются военным преступлением".
Вот каким увидел тело своего погибшего товарища офицер Красной Армии: "кожа и ногти на его руке были полностью оторваны, а на виске – рана от раскаленного куска железа. Половина лица покрыта горючей жидкостью и обожжена".
С наступающей на Сталинград Шестой армией генерал-полковника Паулюса сражались 62-я армия под командованием генерала Чуйкова и 64-я генерала Шумилова. Силы были неравны. Немецкие войска превосходили и в численном составе и в количестве вооружений.
В руководстве союзников – Великобритании и США – прекрасно понимали всю опасность положения Советского Союза. Тем не менее, прибывший 12 августа в Москву Уинстон Черчилль, по его образному выражению, привез «большой кусок льда на Северный полюс» – официальное уведомление о том, что в 1942 году Второй фронт открыт не будет.
Оставалось рассчитывать только на свои силы.
19 августа. Ценой огромных потерь немецко-фашистские войска продвинулись на 80 километров. Гитлер требует взять город 25 августа.
23-е. Страшный день. Массированная бомбардировка. Огненная буря превратила Сталинград в пылающие и дымящиеся руины. Тысячи жителей заживо погребены под развалинами. Уничтожено восемьдесят процентов жизненного пространства.
В тот же день танковый корпус фашистов прорвался к Волге севернее Сталинграда.
В Берлине уже подготовлены специальные выпуски газет: «Сталинград пал. После ожесточенной борьбы, длившейся много недель, войска, сломив яростное сопротивление, овладели последним оплотом русской обороны».
Поторопились.
Как и поторопились с чеканкой медалей «За взятие Сталинграда».
25 августа. Введено осадное положение. Оставшиеся в живых спешили покинуть город. Существует версия, что Сталин запрещал эвакуировать население, минировать заводы и вообще предпринимать какие-либо действия, которые можно было бы расценивать как негласное распоряжение сдать Сталинград.
Противник начал наступление по всему фронту – на северных, западных и южных подступах к Сталинграду.
3 сентября. Германские войска вышли на окраины города. Они сумели "отрезать" друг от друга 62-ю и 64-ю армии.
Город стал фронтом. Продвигаясь, немцы несли большие потери. Гитлер, прежде предпочитавший, чтобы войска не ввязывались в уличные бои, теперь желал захватить Сталинград любой ценой. Сражения за стратегически важные объекты: Мамаев Курган, вокзал, элеватор длились неделями, переходя из рук в руки. Многоквартирный дом в центре города в течение почти двух месяцев удерживал взвод солдат под командованием сержанта Якова Павлова.
Один из гитлеровских солдат писал домой: "Идет бесконечная борьба от полудня до глубокой ночи. От этажа к этажу. Лица черные и в поту. Мы бомбардируем друг друга гранатами среди взрывов, облаков пыли и дыма, груд минометов, потока крови, фрагментов мебели, человеческих существ. Улицу больше не измеряют метрами. Измеряют трупами".
С левого берега Волги была переброшена дивизия генерала Родимцева, благодаря которой, по словам Жукова, советским войскам удалось добиться хотя бы минимального перелома. Но какой ценой! В первый же день сражения дивизия потеряла 30 процентов личного состава. В первую неделю – 80.
Вермахт направляет в район Сталинграда крупные силы резерва.
14 октября. Гитлер отдает приказ о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.
Кроме Сталинградского направления. Здесь готовится третий по счету, генеральный штурм города. Он-то и должен обеспечить решающий успех.
Несмотря на то, что в руках немецко-фашистских войск уже и Мамаев Курган, и выходы к Волге, многие улицы и даже кварталы города, силы штурмующих на исходе. Армия Паулюса измотана до предела.
К этому времени Верховный Главнокомандующий утвердил предложенный начальником Генерального штаба Александром Василевским и заместителем главнокомандующего Георгием Жуковым план операции под кодовым наименованием «Уран». Было решено: в городе не тратить силы на контратаки, главное — сдержать и не допустить врага до западного берега Волги, а за линией фронта скрытно сосредоточить свежие армии.
А затем, неожиданно, нанеся с флангов глубокие контрудары, полностью окружить противника. На подготовку отводилось не менее двух месяцев.
До сих пор у военных историков вызывает и удивление, и восхищение тот факт, что приготовление к операции удалось провести в режиме строжайшей секретности. А со стороны германской разведки – это самый серьезный провал, приведший, в конце концов, к поражению во Второй мировой войне.
8 ноября Гитлер выступил перед ветеранами партии: «Я хотел достичь Волги, то есть оказаться в определенном месте, в определенном городе. Случилось так, что этот город носит имя Сталина. Не думайте, что я пошел туда только по этой причине. Сталинград почти взят! Осталось лишь несколько очагов сопротивления».
Верил ли фюрер своим собственным словам? Похоже, что нет. Блеф. Чистой воды блеф.
19 ноября. 7 часов 20 минут. Звучит команда "Сирена". Началась мощная артподготовка. Три с половиной тысячи реактивных установок, орудий, минометов громили позиции немецких войск. Один час огонь велся на разрушение и двадцать минут на подавление. Когда ветер разогнал туман, противник подвергся интенсивным бомбардировкам с воздуха.
"Отец, ты часто говорил мне: будь верен своим идеалам, и ты победишь (из письма немецкого капрала). Я не забыл твои слова, но сейчас скажу: пришло время, когда каждый думающий немец, должен, наконец, понять, что эта война – полное сумасшествие".
23 ноября. В районе города Калач встретились танкисты Юго-Западного фронта и пехотинцы Сталинградского. Кольцо вокруг Шестой армии сомкнулось. В окружении оказались 22 дивизии, численностью 330 тысяч человек.
Паулюс обратился к Гитлеру с просьбой разрешить прорваться из Сталинграда, но в ответ получил лишь обещание снабжать войска всем необходимым и очень скоро освободить их из "котла".
В декабре группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна предприняла, попытку прорвать блокаду.
Но, неудачно.
Оставалась надежда на авиацию. Сто транспортных самолетов должны были ежедневно доставлять продовольствие, топливо, боеприпасы. На деле, в среднем, на аэродроме, который удерживала Шестая армия, приземлялись 44 машины. Меньше всего из общего количества грузов приходилось на продовольствие. Армия жила впроголодь.
6 января. Паулюс — начальнику Генштаба, генерал-полковнику Цейтцлеру: «Армия голодает и мерзнет. Солдаты раздеты, разуты, а танки превратились в груду бесполезного металла».
За день до отправки послания температура упала до минус тридцати пяти градусов.
Из дневника немецкого офицера: "Земля промерзла и стала как камень. А наши бойцы слишком слабы даже для того, чтобы протоптать новую тропинку, не говоря уже об окопах".
Радиограмма Паулюса Гитлеру: "Катастрофа неизбежна. Для спасения оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию".
8 января 1943 года. Советское командование обратилось к Паулюсу с ультиматумом о сдаче к десяти часам утра следующего дня. В случае отказа, говорилось в документе, все находящиеся в окружении немецкие войска будут уничтожены. Ответа не последовало.
Паулюс не посмел нарушить приказ Гитлера: "… Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона".
Многие командиры ослушались фюрера — сдавались ротами и даже батальонами.
22 января. Советскими войсками занят последний аэродром. Надеяться на снабжение с воздуха немецкие войска больше не могли.
Паулюс приказал не кормить раненых, а их насчитывалось более 12 тысяч. На жалкий паек могли рассчитывать только солдаты, способные держать оружие.
30 января. Гитлер производит генерал-полковника Паулюса в фельдмаршалы. Это – намек: еще ни один германский фельдмаршал в плен не попадал.
31 января. 6 часов 15 минут. Советские солдаты у дверей штаба Шестой полевой армии.
Фридрих Паулюс пленен.
Советское командование рассчитывало использовать его в своих пропагандистских целях. Он долгое время отказывался от каких бы то ни было политических заявлений. Но 8 августа 1944 года, в день казни генералов – участников антигитлеровского заговора, Паулюс выступил по радио, призывая германские войска покончить с фашистским режимом. Его семья была сразу же арестована гестапо.
2 февраля. 8 часов 40 минут. Немецко-фашистские войска полностью прекратили вооруженное сопротивление на Сталинградском направлении.
В Германии объявлен трехдневный траур….
Гитлера известие о судьбе Паулюса и его армии застало в Восточной Пруссии в его бункере "Волчье Логово". Фюрер в истерике: "Паулюс мог обрести вечность, обессмертив свое имя для немецкого народа. Почему он не застрелился? И это после того, как я сделал его фельдмаршалом…
Почему солдаты Вермахта испугались и предпочли позорный плен почетной смерти? Почему они не ощетинились штыками, не сомкнули ряды и не приберегли последнюю пулю для себя?!"
Из письма немецкого солдата Шестой полевой армии: "Не беспокойтесь, не волнуйтесь, скоро я лягу в землю, и мои страдания кончатся…".
От прежнего Сталинграда не осталось ничего. Над развалинами стояла непривычная тишина.
Черчилль предложил Сталину не восстанавливать город, а «…оставить нетронутыми страшные руины… Они бы служили предупреждением грядущим поколениям…».
По указу британского короля Георга VI и под его личным контролем английский кузнец Том Бейси выковал меч. Вдоль клинка надпись на русском и английском языках: "Гражданам Сталинграда. Крепким как сталь. От короля Георга VI. В знак глубокого восхищения британского народа".
29 ноября 1943 года в Тегеране перед началом заседания глав государств – участников антигитлеровской коалиции, Уинстон Черчилль торжественно вручил "Меч Сталинграда"Иосифу Сталину.
Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва, победа Красной Армии в которой предопределила крах Третьего рейха.
Мы сознательно не привели цифры погибших в сражении и советских и германских солдат. Каждая из сторон, что можно, наверное, объяснить, старается преувеличить потери врага и преуменьшить собственные.
Скажем только: речь идет о сотнях тысяч человеческих жизней.
В городе Сталинграде был установлен абсолютный рекорд массового уничтожения мирного населения во Второй мировой войне.
Наш народ, переживший в XX веке революцию и Гражданскую войну, голод и репрессии, смог выстоять и в страшное военное время. Дай Бог, чтобы эти испытания остались в далеком прошлом.
Но никогда не забывались.