Хоть Краснодар и город-побратим Сухума, абхазское население на Кубани немногочисленно – пятьдесят семей, поддерживающих связи с общиной, и еще около ста, живущих вне круга действия диаспоры (не считая Сочи).
По прошлой переписи их цифра в крае получилась аж две тысячи человек, но она, скорее всего, не отражает реалии, потому что сейчас как раз имеет место отток населения на родину. Да и вообще, из-за того что граница рядом, многие живут на две страны. Кубань все-таки не Америка и не Средняя Азия, где эмигранты держатся друг друга из-за культурного и языкового барьера. "Но мы не теряемся на фоне других национальностей, – шутят сами абхазы. – Ведь мы же А – первая буква алфавита!"
Вообще же, период массового переезда абхазов на Кубань – не лучшие воспоминания. Война, беженцы… "Не знаю, сколько тогда всего приехало, но в моем доме жили 32 семьи, – говорит председатель краснодарской краевой общественной организации Центр абхазской культуры "Апсны" Василий Чанба. – А до войны в Краснодаре постоянно жило всего несколько человек".
Василий Чаманович как раз из них. Переехал еще в 1970, потому что не мог поступить в Абхазский государственный институт. "Просто тогда там студентами становились парни из семей побогаче", – вспоминает он. А здесь, хоть и не с первой попытки, но поступил в Институт советской торговли. Дальше – карьера: повар, заведующий производством, заведующий рестораном. Сначала думал вернуться, после того как дети получат образование, но привык к Кубани и уезжать не стал. Сейчас – пенсионер, предприниматель и общественный деятель.
Обязанности председателя абхазской диаспоры разнообразны: это и организация этнических праздников, и заседание в комиссии при губернаторе по грантам для национальных общин, и наставление молодежи на путь истинный. "Некоторые наши студенты, бывает, ведут себя вызывающе, – рассказывает Василий Чанба. – Проводим беседы. Ведь когда они нарушат закон, будет поздно".
Кстати, в профессиональном плане кубанские абхазы очень разнородны. К примеру, Адгур, сын Василия Чамановича, рожденный здесь, в Краснодаре, окончил университет МВД и работает юристом, одновременно помогая отцу с общественной работой в Центре национальных культур. А вот Джемал Чолария, приехавший после войны, занимается поставками в Абхазию стройматериалов и признается, что бизнес его последние два года идет не в гору. На абхазский строительный рынок пришли крупные компании, завозящие материал поездами и кораблями, и небольшим фирмам приходится туго. Но уезжать тоже не собирается, привык к Кубани за много лет, да и четвертая дочка, ныне студентка, уже здесь родилась.
Еще один краснодарский абхаз Адгур Цимцба – декан факультета среднего профессионального образования Академии маркетинга ИМСИТ – тоже переехал сюда после войны. Сначала в Майкоп – поступать в аспирантуру. А потом, по окончании, в Краснодар.
"Наукой тогда в Абхазии заниматься было невозможно, – говорит он. – Разруха. Книги, материалы было не достать. Не хотелось, чтобы знания пропали. Выходом был переезд". Сейчас Адгур Людвигович – кандидат исторических наук. Его диссертация, конечно же, была посвящена родной культуре: "Деятельность Абхазской миссии Общества восстановления православного христианства на Кавказе: исторические условия, методы и формы работы". Вообще, абхазы- ученые на Кубани – редкость, но это связано, опять же, с малочисленностью самой общины.
Сами представители абхазской диаспоры говорят, что каких-то отдельных сложностей у них после переезда не было. Тогда страна жила в эпоху "лихих девяностых", и проблемы были общими для всех. Но и поблажек как беженцам им никто не делал.
Небольшая община живет своей заметной жизнью в многонациональном Краснодаре и на Кубани. Опять же, как любят говорить сами абхазы: "Нас мало, но мы не теряемся", тем более что Краснодар и Сухум – города-побратимы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.