Как "погорела" делянка
Не берусь утверждать, как это было на самом деле, но по рассказам знакомых, в одной абхазской деревне произошел странный случай. По какой-то причине повздорили соседи. Обычно бытовые конфликты в деревне решаются достаточно быстро и без особых последствий. Но не в этот раз. Один из участников ссоры применил огнестрельное оружие, благо никто не пострадал, но пришлось вызвать милицию. Приехали сотрудники, стали разбираться в причинах стрельбы. Стрелок, а он был мужчина уже в солидном возрасте, был возмущен неприличным поведением своего молодого соседа. Оказывается, тот периодически тайно срывал коноплю, которую почтенный селянин заботливо выращивал у себя в огороде, и явно не для гербария. Когда в очередной раз обнаглевший "жнец" был уличен в очередном посягательстве, собственник решил проучить его парой неприцельных залпов в сторону дома зарвавшегося соседа. Дальнейшие события стремительно вышли за пределы деревни. Чем эта история окончилась, расскажу позже, и терпеливый читатель будет вознагражден подробностями весьма анекдотичной развязки. А пока позволю коснуться серьезной и болезненной темы, с которой это происшествие тесно связано.
Брат, курить будешь?
К счастью, я не могу назвать себя "экспертом" в этом деле, но я хорошо помню, как зараза прошла мимо меня.
Современная реальность такова,что уже в возрасте 18-20 лет (а сейчас и этот порог снизился), будучи студентом первого курса, ребенок попадает в ситуацию, где большая часть "братвы" уже курит коноплю. А кто не курит – уже пробовал. Либо ему стало плохо после первого раза, либо курение пресекли родители (что бывает реже), так или иначе он от этого отказался. Кем бы ты ни был, и в какой бы семье ты не воспитывался, в условиях Абхазии у тебя на 99% есть шанс встать перед этим выбором. В юном возрасте, когда еще не сформированы твои принципы, очень легко попасть в ловушку.
В определенный момент к такой развилке подошел и я. Не стану обманывать читателя, у меня на плечах в этот момент сидели два ангела "плохой" и "хороший". И выбор мой никак не зависел от моего воспитания или интеллектуального развития, а напрямую зависел от моего отношения. А отношения к этому, в силу возраста, у меня тогда еще не сформировалось никакого. И мне казалось, что это своего рода ступень на пути к статусу "свой парень". Но в детстве у меня была аллергия, и я очень боялся аллергической реакции, в общем, так или иначе, на вопрос "Брат, курить будешь?", я железно ответил: "Нет!".
Если человек не вырос в среде, где есть всеобщее осуждение и отвращение к наркоманам среди взрослых и детей, то на момент, когда он встанет перед этим выбором, родителям придется рассчитывать только на удачу, а судя по темпам распространения наркомании в Абхазии, нам совсем не везет.
Прошло еще несколько лет, прежде чем сформировалось во мне четкое отношение, что я не хочу, чтобы наркотики, даже самые "легкие" и "безобидные", стали частью моей жизни. "Безобидной" отравы не существует! В студенчестве я курил сигареты, к концу учебы в университете я изменил свое отношение и к этому. Если раньше, когда бросал курить, смотрел на своих курящих друзей с завистью, то сейчас курящий человек вызывает во мне только сочувствие и желание помочь бросить.
Так вот, в нашем обществе мы не смогли сформировать нужное отношение к наркомании, более того, тот уровень отношения, который присутствует в нашем обществе, только усугубляет проблему. И вот теперь можно рассказать заключительную часть истории со стрельбой, кражей и наркотиками.
"Эхо" выстрела
Деревенский старожил, оправдывая свои "огнестрельные" меры по "принуждению соседа к порядку", видимо, рискуя показаться в глазах общества жадным, заявил, что если бы тот его по-соседски попросил угостить, то он бы никогда ему не отказал. "Но если он у меня во дворе подворовывает, то он и на нашей плантации начнет воровать", — добавил он. У милиционеров был "урожайный" вызов. "Эхо" этого выстрела "накрыло" еще и небольшую плантацию, которую выращивали, возможно, пастухи где-то выше в горах. И проблема тут не только в том, что целую деревню оставили "без "плана" на жизнь".
В советские времена, когда легкие наркотики стали попадать в абхазскую деревню, а, по рассказам, "баловались" в основном те, кто учился в больших городах России или Грузии, родители относились к этому снисходительно, почти никто не понимал, что это неизлечимые болезнь и привязанность. Я помню, в 90-е годы, когда характеризовали молодых ребят, говорили, он хороший парень, но немного "балуется". Это слово как нельзя лучше демонстрирует отношение, которое было тогда к наркотикам и людям, которые их употребляют. Также и этот старик, он наверняка слышал о вреде наркомании, но конопля в его понимании не представляет угрозы. Во многих деревнях к ней относятся как к табаку. Продавать, конечно, плохо, но вот угостить друга или соседа вполне себе нормальное явление, и спасибо скажут – "поправил".
Как быть?
Решение этого важнейшего для народа и государства вопроса как раз лежит в плоскости отношения к нему. После войны у нас стало много наркоманов, есть те, кто отказались от тяжелых наркотиков, перешли на ту же коноплю. Они не воруют, не убивают, а, образно говоря, глушат свои проблемы таким способом. А проблем после войны у многих не убавилось. Это плохое здоровье, инвалидность, тяжелое социальное положение. Плюс ко всему, не проводится никакой психологической реабилитации. Все это тесно взаимосвязано.
Давайте признаемся себе, а мы одно с ними общество, что мы несильно осуждаем наркоманов, живем с ними рядом, контактируем каждый день, даже в самой милиции таких нередко встретишь. Радикальные меры избирательны и неэффективны. Ни один министр не осмелится "поднять руку" на участника войны, который для себя выращивает коноплю в деревне. Да и не нужно, государство не смогло вовремя защитить их от этой болезни, да и сейчас мало чем может помочь. Каждый из них предоставлен сам себе.
Единственное, что в наших условиях еще можно сделать, это оградить молодежь. А для этого нужно сформировать резко отрицательное, вплоть до отвращения, отношение к наркотикам и людям, их употребляющим. Когда 18-летний парень будет видеть, что к наркоманам все вокруг относятся как к слабым, больным, никчемным людям, когда он будет видеть, что успешные и уважаемые в обществе люди спортивны и образованы, тогда он не захочет даже "по-братски" попробовать эту гадость. Ведь каждый человек стремится к признанию, но встает порой на ложный, тупиковый путь. Как ни банально это звучит, но начинать надо с себя.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.