После упразднения абхазского княжества и закрепления за Абхазией статуса Сухумского военного отдела Российской империи, после наложения "виновности" на местное население и запрета селиться на побережье, который длился фактически тридцать лет, на пустующие земли начали стекаться колонисты. Русские, греки, немцы, эстонцы, армяне, мингрельцы. По сведениям ученого Анзора Агумаа, в начале XX века в Сухуме проживало около восьми тысяч жителей более 20 национальностей. Одними из тех, кто оставил свой ярчайший след в развитии и становлении Сухума как города, без сомнения остаются греки. Дома, которые они построили в городе, являются красивейшими по своей архитектуре и до сих пор украшают столицу своим неповторимым стилем, рассказывает Арифа Капба.
Предприимчивые и трудолюбивые греки прибыли на абхазские земли в основном из Малой Азии, это были так называемые понтийские греки, то есть те, кто исторически проживал у Понтийского моря (старое название Черного моря). Вместе с амшенскими армянами они привезли в Абхазию культуру возделывания табака.
Культура, надо сказать, прижилась, стала процветать на новых землях. Самыми лучшими и ходовыми сортами считались "Трапезунд" и "Самсун". Качество абхазского табака очень быстро покорило мир. Дошло до того, что в определенный период он даже стал входить в состав сигарет "Мальборо".
Очень скоро табак стал большим и сверхприбыльным бизнесом, а те, кто держал этот бизнес в руках, стали настоящими табачными магнатами, хотя в те времена их всего лишь скромно называли табакопромышленниками. Таким вот богачом, сделавшим состояние на "Трапезунде" и "Самсуне", был Стефан Стефаниди.
Зажиточный грек проживал в Сухуме со своей семьей и, помимо табачного бизнеса, активно занимался строительством. Как вы уже знаете, именно он построил то здание, в котором сегодня располагается администрация города.
Семья самого Стефаниди жила в особняке, который считался самым высотным в начале XX века в Сухуме, на перекрестке улиц Воронцово-Дашковской и Георгиевской (ныне Абазинской и проспекта Аиааира).
Красивый пятиэтажный дом был выстроен в 1912 году по проекту архитектора Модраха. По словам специалистов, стиль этого здания приближен к классическому. При своей масштабности дом вполне органично вписан в окружающую среду.
На первом этаже особняка Стефаниди находились табачные склады и конторы. Также тут работала аптека и различные магазины. Второй этаж занимала семья Стефаниди, а все другие квартиры предприимчивый хозяин сдавал в аренду.
После наступления в Абхазии новой эры коммунизма хозяева дома сменились. Его мунициполизировали, и в 1920 году бывший особняк Стефаниди стал называться "Домом крестьянина", в другой версии "Дом колхозника". По сути, он стал постоялым двором, в котором останавливались на ночь крестьяне, которые приезжали в город продать выращенные на земле овощи и фрукты. Им было удобно останавливаться именно тут, потому что рынок был совсем рядом – в квартале от этого здания, там, где сегодня находится так называемый парк "Сказка".
Те, кто живет в этом доме в наши дни, имеют счастливый бонус иметь из своих окон, а некоторые даже с балконов, прекрасный вид на город. Но и проблем тут масса. Во время войны в этот памятник архитектуры попала бомба, внешне он еще держится, но многие внутренние конструкции находятся в изношенном состоянии. Несколько лет назад заменили крышу здания, но бывший особняк Стефаниди остро нуждается в более глубокой реставрации.