Sputnik, Анжелика Бения.
Редактор газеты "Республика Абхазия" Юрий Кураскуа, в параллельной жизни руководитель Федерации шотокан каратэ-до Республики Абхазия, ежедневно в своем зале он тренирует юных каратистов и занимается йогой.
Первым учителем Кураскуа по каратэ и йоге был врач-травматолог Семен Дарахвелидзе. Как признался Кураскуа, о том, что такое каратэ и йога вначале он плохо себе представлял, однако эти два восточных экзотических слова привлекли его внимание.
"В 1976 году в Сухуме открылась первая группа каратэ стиля сито-рю. В то время каратэ в Советском Союзе было запрещено. И вдруг по сарафанному радио я услышал, что где-то собираются ребята и занимаются. Я пришел, встретился с тренером, это был врач-травматолог Семен Дарахвелидзе. Он мне сказал, что мест нет, принять меня не может, чтобы я пришел через неделю. Так было много раз, я приходил — мне отказывали, но потом меня приняли. Как уже потом выяснилось, это был японский прием проверки человека, который должен был доказать, что это ему необходимо, и он хочет этим заниматься", – сказал Кураскуа.
По словам Кураскуа, между йогой и боевыми искусствами существуют исторические, философские, психотехнические взаимосвязи.
"С первых дней, когда Семен Дарахвелидзе увидел, что группа у него растет, он объявил, что кроме каратэ, он еще может желающим показать что такое йога. Про йогу я тоже слышал, и она меня привлекала, как и каратэ. Йогой занималось мало людей. Потому что многие считали, что если есть мышцы, ничего больше не нужно. Я стал ходить на йогу, потому что сразу понял, что одно без другого существовать полноценно не может, что они связаны", – сказал Кураскуа.
Юрий Кураскуа практикует хатха йогу. Его первый учитель Семен Дарахвелидзе каратэ и йоге научился в Москве у японского учителя. В то время йога и каратэ, по словам Кураскуа, были под большим запретом, так как за занятия йогой могли арестовать и административно наказать.
"Йога считалась запретным плодом. Если ты занимаешься йогой, значит, ты не советский гражданин, значит, мысли у тебя не социалистические, значит, ты много думаешь о том, кто ты и зачем ты живешь. Когда закончилась грузино-абхазская война в 1993 году, я собрал ребятишек с улицы, худеньких, бледненьких и стал с ними заниматься каратэ. Им я не показывал йогу. Сам, чтобы быть в тонусе, после занятий практиковал йогу, и меня увидели Рада Аргун и Анна Гуния. Это были первые мои ученицы", – сказал Кураскуа.
Юрий Кураскуа практикует йогу трижды в неделю, по 40-50 минут. Асаны длятся по 30 секунд с небольшими перерывами. По словам Кураскуа, посетители его йога-группы преследуют разные цели, и к каждому нужен индивидуальный подход.
"В йоге много стилей. По методике работы с учениками они разные. Кому-то нравится мантра йога — для баланса в организме, в мышлении, кому-то раджа йога. Я занимаюсь асанами, хатха йогой. Я спрашиваю каждого, зачем вы пришли на мое занятие? Кто-то отвечает, для того чтобы похудеть, кто-то — что он нервный, кто-то хочет суставы свои привести в порядок, с каждым индивидуально поговоришь и так подходишь к занятиям с набором различных асан, которые не я придумал", – сказал Кураскуа.
По его словам, физические упражнения йоги приносят и психологический эффект. Себя Кураскуа не считает учителем, он считает себя вечным учеником.
"Ни в каратэ, ни в йоге я никого не учу, не заставляю, я просто делюсь своими знаниями, я с ними беседую. После Дарахвелидзе у меня был еще один учитель по йоге, он был в возрасте. Он учил меня до 1991 года, потом он уехал в Израиль. Было такое, что я жаловался ему, что у меня ничего не получается, а он мне ответил, что если я не сел в чистейшую асану лотоса, это не значит, что у меня ничего не получается, главное, что организм уже работает. Этот урок я усвоил на всю жизнь. Он не считал себя учителем, как и я сегодня. Когда смотрю на путь, который пройден, я понимаю, что по нему идти и идти. Йога — это бесконечный путь к самосовершенствованию", – отметил он.
Йога — это отличная возможность наполнить свою жизнь новыми, яркими ощущениями, тем самым уйти от повседневной рутины, а значит жить в природном, космическом ритме, собираться с энергией, когда надо, но не забывать о расслаблении, добавил Кураскуа в конце беседы.