Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Виртуальная прогулка по Музею истории зарубежных абхазов

Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Беигуаа открылся в 2013 году в Сухуме, он расположился на первом этаже жилого дома, в квартире, подаренной ученому руководством республики накануне Отечественной войны народа Абхазии.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik. Квартира, которая позже была преобразована в Музей истории зарубежных абхазов, была подарена известному абхазскому ученому Омару Беигуаа в 1992 году накануне Отечественной войны народа Абхазии. Он не успел прожить в ней ни дня. Весть о начале войны застала его в тот момент, когда Беигуаа уже собирал вещи, чтобы переехать на историческую Родину.

Абхазский ученый Омар Беигуаа родился в 1901 году в Турции. Его дед Хасан был выселен вместе с другими абхазами из села Абжакуа Сухумского района в 1877 или 1878 году. Омар Беигуаа занимался изучением абхазского языка, истории, мифологии, этнографии и грамматики абхазов и других народов Кавказа. Им подготовлен и издан на турецком языке объемный научный труд по абхазологии.

1 июля известному абхазскому ученому Омару Беигуаа исполнилось бы 115 лет, в год юбилейной даты на исторической родине ученого, в Абхазии, готовятся провести памятные мероприятия.

Репортаж об Омаре Беигуаа смотрите здесь>>

 

© Sputnik / Томас Тхайцук"Бог разделил абхазов, чтобы испытать их. Так мы до сих пор и живем, преодолевая испытание", — повествует надпись на стене у входа в Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Бейгуаа в Сухуме.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
1/12
"Бог разделил абхазов, чтобы испытать их. Так мы до сих пор и живем, преодолевая испытание", — повествует надпись на стене у входа в Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Бейгуаа в Сухуме.
© Sputnik / Томас ТхайцукКвартира, которая позже была преобразована в Музей истории зарубежных абхазов, была подарена известному абхазскому ученому Омару Бейгуаа в 1992 году накануне Отечественной войны народа Абхазии. Он не успел прожить в ней ни дня. Музей истории зарубежных абхазов станет одним из центров проведения памятных мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения Омара Бейгуаа.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
2/12
Квартира, которая позже была преобразована в Музей истории зарубежных абхазов, была подарена известному абхазскому ученому Омару Бейгуаа в 1992 году накануне Отечественной войны народа Абхазии. Он не успел прожить в ней ни дня. Музей истории зарубежных абхазов станет одним из центров проведения памятных мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения Омара Бейгуаа.
© Sputnik / Томас ТхайцукМузей истории зарубежных абхазов открылся в 2013 году. Многие экспонаты были предоставлены музею семьей Омара Бейгуаа, в частности этот почетный орден – "Ахьдз-Апша" I степени.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
3/12
Музей истории зарубежных абхазов открылся в 2013 году. Многие экспонаты были предоставлены музею семьей Омара Бейгуаа, в частности этот почетный орден – "Ахьдз-Апша" I степени.
© Sputnik / Томас ТхайцукОмар Бейгуаа родился в 1901 году в Турции. Его дед Хасан был выселен вместе с другими абхазами из села Абжакуа Сухумского района в 1877 или 1878 году. Восемь десятилетий ученый изучал язык, историю и культуру родного народа.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
4/12
Омар Бейгуаа родился в 1901 году в Турции. Его дед Хасан был выселен вместе с другими абхазами из села Абжакуа Сухумского района в 1877 или 1878 году. Восемь десятилетий ученый изучал язык, историю и культуру родного народа.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ письмах Махинур Папба, которая была близким другом и помощницей ученого, он просит ее собрать и подготовить к публикации его последние работы.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
5/12
В письмах Махинур Папба, которая была близким другом и помощницей ученого, он просит ее собрать и подготовить к публикации его последние работы.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗапись Махинур Папба на абхазском языке в книге отзывов гласит: "Моя мечта сбылась".
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
6/12
Запись Махинур Папба на абхазском языке в книге отзывов гласит: "Моя мечта сбылась".
© Sputnik / Томас ТхайцукПечатная машинка Омара Бейгуаа. Примечательно, что ученый изобрел абхазский алфавит на основе латиницы, которым пользовались зарубежные абхазы.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
7/12
Печатная машинка Омара Бейгуаа. Примечательно, что ученый изобрел абхазский алфавит на основе латиницы, которым пользовались зарубежные абхазы.
© Sputnik / Томас ТхайцукК 115-летию со дня рождения Бейгуаа в этом году впервые на абхазском языке будет опубликован первый из пяти томов полного собрания его сочинений.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
8/12
К 115-летию со дня рождения Бейгуаа в этом году впервые на абхазском языке будет опубликован первый из пяти томов полного собрания его сочинений.
© Sputnik / Томас ТхайцукОмар Бейгуаа занимался изучением абхазского языка, истории, мифологии, этнографии и грамматики не только абхазов, но и других народов Кавказа.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
9/12
Омар Бейгуаа занимался изучением абхазского языка, истории, мифологии, этнографии и грамматики не только абхазов, но и других народов Кавказа.
© Sputnik / Томас ТхайцукГербы абхазских княжеских фамилий, которые массово покинули родные края.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
10/12
Гербы абхазских княжеских фамилий, которые массово покинули родные края.
© Sputnik / Томас ТхайцукСредневековые карты с изображением Абхазии были собраны и изданы абхазским ученым Теймуразом Ачугба.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
11/12
Средневековые карты с изображением Абхазии были собраны и изданы абхазским ученым Теймуразом Ачугба.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ Музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории зарубежных абхазов со времен мамлюков по настоящее время.
Музей им. Омара Бейгуаа - Sputnik Абхазия
12/12
В Музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории зарубежных абхазов со времен мамлюков по настоящее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала