СУХУМ, 4 мар — Sputnik, Астанда Ардзинба
До начала военных действий в Сирии в 2011 году в этой арабской стране на Ближнем Востоке проживало около 1700 абхазов. Большую часть абхазской диаспоры в Сирии составляют потомки выходцев из горных абхазских обществ Аибга, Псху, Цабал,Садзен, вынужденных покинуть историческую родину в результате насильственного переселения во время Кавказской войны в XIX веке. Все они жили в столице Сирии и ее окрестностях, куда потомки махаджиров перебрались из провинций Холмс, Алеппо и районов у Голанских высот, спасаясь от очередной войны уже с Израилем в 1967 году.
Все время своего существования абхазская диаспора в Сирии была неотъемлемой частью черкесской общины, рассказывает в интервью Шараф Маршан, в прошлом трижды депутат Парламента Сирии и один из лидеров черкесской диаспоры на Ближнем Востоке, сегодня представляющий интересы Абхазии и абхазского народа в Сирии.
"Разделения на народы между абхазами, черкесами и адыгами никогда не было. Мы все считаем себя одним целым и известны в Сирии под обобщающим названием — черкесы", — отметил Маршан.
Он рассказал, что выходцы с Кавказа с целью сохранить свои традиционные ценности и древнюю культуру объединились вокруг Черкесского общества и целого ряда других общественных организаций, которые начали создаваться в Сирии еще в 1920-е годы. В уставах этих организаций отмечалось, что они создаются в том числе для поддержания сплоченности общин в условиях обилия локальных конфликтов с представителями местных племен и этноконфессий. В общей сложности черкесская диаспора в Сирии до 2011 года насчитывала около 80 тысяч человек. В нее входили черкесы, адыги, кабардинцы, абхазы.
"В Сирии всегда можно определить выходцев с Кавказа, — рассказывает Маршан, — это всегда самые бравые и смелые ребята. Они, как правило, хорошо воспитаны и могут за себя постоять. Мы сохранили все те качества, которые на нашей исторической родине в почете".
Большая часть представителей абхазской диаспоры не владеет родным языком, языком общения внутри семьи во многих абхазских семьях является арабский язык. Но они все еще сохранили свою культуру и национальное самосознание, подчеркивает Шараф Маршан.
С началом боевых действий некоторые абхазы из Дамаска выехали на историческую родину в Абхазию, другие перебрались в Турцию и Иорданию, страны, где абхазская диаспора наиболее широко представлена. В настоящее время в Сирии еще осталось порядка 400 абхазов. Фактически очередная война разрушила абхазскую диаспору в Сирийской Арабской республике.
Сегодня абхазы, как и другие выходцы с Кавказа в Сирии, будь то черкесы или адыги, в большинстве своем поддерживают действующее правительство страны и президента Башара Асада. Молодые люди, среди них и девушки, всего около 200 человек, то есть половина всего абхазского населения, проживающего сегодня в стране, воюют с оружием в руках.
"Есть батальон, состоящий только из представителей черкесской диаспоры, там и воюют абхазы. Батальон дислоцирован вблизи границы с Израилем у Голанских высот. Все в Сирии отмечают, что они воюют хорошо и успешно держат линию фронта. Я горд за них, они гордость всей Сирии. Они защищают страну, где они родились", — рассказал Шараф Маршан.
В середине февраля Шараф Маршан вернулся из поездки в Сирию, где провел два месяца. Он успел встретиться с семьей, оставшейся там. По специальному приглашению он также посетил черкесский батальон у сирийско-израильской границы.
По его словам, после вмешательства России в конфликт ситуация в Сирии намного улучшилась. Большие надежды в стране сегодня связывают с Соглашением о прекращении военных действий, которое вступило в силу 27 февраля.
Это первое значительное перемирие за пять лет войны в стране, отмечает Маршан. Однако, несмотря на то, что правительственные войска остановили военные действия, некоторые отряды оппозиции до сих пор ведут локальный огонь, что, по мнению собеседника, не может не настораживать.
За пять лет боевых действий в Дамаске, как и во всей Сирии, уничтожены целые кварталы, нет водоснабжения, электричества, у многих людей нет возможности прокормить и обогреть свои семьи. Абхазы и выходцы с Кавказа, так же как и местные сирийцы оказались в угнетенном состоянии. С первых дней войны Черкесский культурный центр в Дамаске, который Шараф Маршан возглавлял 18 лет, стал центром сбора гуманитарной помощи для нуждающихся.
"Благодаря тому, что там работают честные и порядочные люди, вся помощь, которая туда приходит, доходит до адресатов", — отметил Маршан.
Абхазское население Сирии и таким образом вносит свою лепту в борьбу против терроризма, что, по убеждению Шарафа Маршан, не может не быть еще одним поводом для гордости.