СУХУМ, 16 мар- Sputnik, Саид Барганджия. Сегодня православный мир вспоминает подвиги Святого Василиска, рассказал на службе управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион.
Он сказал, что 308 год был периодом наивысшего расцвета Абхазской Православной Церкви.
"Мученик Василиск совершил подвиг во имя того, чтобы остаться в вечности, чтобы жить со Христом в душе, чтобы следовать православному учению", — рассказал отец Виссарион.
Святой Василиск был племянником Святого мученика Федора Тирана.
Согласно житию, Феодор был воином мармаритского полка в городе Амасии. Во время проводимой по указанию императора Галерия кампании по принуждению христиан к принесению жертв языческим богам, Феодор отказался выполнять требование своего военачальника Вринка принести жертвы.
"Ему было дано несколько дней на размышление, во время которых Святой Феодор усиленно молился. После отказа его подвергли пытке — строгали его тело железными зубцами, но он продолжал исповедовать Христа", — говорится в жизнеописании великомученика Федора.
По преданию, Феодора сожгли на костре. Его останки, не поврежденные огнем, попросила христианка Евсевия и погребла в своем доме.
Отец Виссарион рассказал, что мученик Василиск, несмотря на преследования и гонения, продолжал исповедовать Христа.
"Великий подвижник Святой Православной Церкви, святой мученик пролил кровь, был тверд, ни разу не проявил малодушия. Проявил смелость, мужество и последовательность в своей вере и почитании Господа", — рассказывал в одном из интервью Sputnik настоятель монастыря Святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий.
Узнав, что Василиск проповедует христианство, император Максимиан Галерий приговорил его к смертной казни.
По словам отца Виссариона, Святого Василиска повели к языческому храму, где на него мгновенно с неба сошел огонь и уничтожил стоящих в нем идолов. Тогда было приказано отсечь Святому Василиску голову, а тело его бросить в реку.
Настоятель монастыря Святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий рассказал, что были люди, которые желали обрести мощи Святого Василиска.
"Во время их попытки выкопать мощи, с этого места шел огонь. Второй раз была попытка обретения мощей — и повторилось то же самое. Также и в третий раз тоже пошел огонь", — рассказал священник.
Верующие поняли, добавил игумен Игнатий, что согласно Божьей воле, мощи Святого Василиска должны находиться в Каманах, где от них происходят многие исцеления.
"Согласно житию Святого Василиска, исцеления происходили даже при его страданиях. Сухое дерево, к которому был привязан святой Василиск, зазеленело, а у ног его забил святой источник, который есть и по сей день в Каманах", — сказал игумен Игнатий.
Многие люди, по словам священнослужителя, приезжают и исцеляются от болезней у источника, где до сих пор находят камни с красными вкраплениями, похожими на кровь.
"Эти камни надо брать по благословению. Они также имеют целебные свойства. Но их не всегда можно найти. Иногда они не открываются", — отметил отец Игнатий.
Василиск, Клеоник и Евтропий были приговорены к смертной казни во время правления императора Максимиана Галерия. С селом Каманы связаны имена трех христианских Святых. В Каманах на пути в последний пункт своей ссылки Питиунт (Пицунда) окончил свои дни Святитель Иоанн Златоуст. Здесь же произошло третье обретение главы Иоанна Крестителя и принял мученическую смерть Святой Василиск.