О том, что движет женщиной, которая решила заниматься общественной деятельностью и баллотироваться в органы местной и республиканской власти, а также о том, как трансформировалось общественное мнение относительно таких женщин, рассказала в интервью Sputnik Абхазия председатель Общественной палаты Абхазии, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.
— В органы местного самоуправления Абхазии сегодня баллотируется 374 человека, из них 53 женщины, то есть примерно 1\8 от общего числа кандидатов, на ваш взгляд, это много или мало?
— На мой взгляд, это мало, особенно, если учесть, что в Абхазии, как и во многих других странах, женщины составляют большинство населения.
— Если делать прогноз, сколько из 53 кандидатов-женщин будет избрано, на ваш взгляд?
— Трудно делать какие-либо прогнозы, не имея полной информации обо всех кандидатах, о том, кто их поддерживает, с какими программами они идут на выборы. Однако, судя по результатам прошлых избирательных кампаний, вряд ли женщинам удастся совершить прорыв, тем более что в некоторых округах женщины конкурируют друг с другом. Даже если половина из выдвинувшихся кандидаток одержит победу, я буду расценивать это как маленькую, но все же победу.
—Если сравнивать с прошлыми годами, число женщин в органах местной и республиканской власти увеличивается или сокращается?
— С большим сожалением я вынуждена констатировать, что число женщин в представительных органах неуклонно снижается. Это видно даже на примере нашего Народного Собрания, где женщин с каждыми выборами все меньше и меньше. И такой дисбаланс не может не сказываться негативно на качестве законодательной деятельности. Эту тенденцию необходимо переломить, и такую задачу ставит перед собой созданный недавно клуб "Женская инициатива", объединивший несколько общественных организаций и женщин разного возраста, разных профессий и политических взглядов. Но всех их объединяет одно: уверенность в том, что женщины могут прекрасно совмещать семейные и профессиональные обязанности с общественно-политической деятельностью.
— Считаете ли вы, что женщинам лучше, чем мужчинам, известны социальные проблемы в стране и готовы ли они приложить достаточно усилий для их разрешения?
— Я в этом убеждена. Женщине по своей природе свойственно стремление обустраивать свой дом, окружающую среду, а значит, и свою страну. Кто как не женщина знает о повседневных нуждах людей и о наиболее острых социальных проблемах! Ведь не случайно во многих странах, и в России в том числе, как правило, именно женщинам поручают заниматься решением социальных проблем на государственном уровне.
— Что, на ваш взгляд, может подвигнуть женщину в Абхазии заниматься общественной деятельностью, баллотироваться в органы местной и республиканской власти?
— Насколько я знаю по собственному опыту, кто-то со стороны должен предложить женщине принять участие в выборах и вселить в нее уверенность, что этим она принесет пользу людям. Как правило, сами женщины не принимают такие решения, в отличие от мужчин, большинство из которых абсолютно уверены в своих блестящих способностях и лидерских качествах. А вот женщину, как правило, нужно подтолкнуть к такому решению, убедив ее, что ей это под силу. На мой взгляд, недостаточная самооценка, присущая многим нашим женщинам, проистекает из устойчивых патриархальных традиций, свойственных многим кавказским обществам. Кстати, в Абхазии женщины все же более свободны, чем у некоторых других народов Кавказа.
— Представление о том, что абхазская женщина вправе хозяйничать только на своей кухне, до сих пор доминирует в обществе или это уже пережиток? Как бы вы обозначили общественное мнение относительно женщин, кандидатов в депутаты?
— Да, такое представление все еще существует, и порой даже от самих женщин приходится слышать: «Зачем она пошла в политику, лучше бы дома сидела». Но, на мой взгляд, позитивные изменения уже налицо, и молодое поколение женщин уже избавляется от этих предрассудков. Ассоциация женщин Абхазии, в которой я работаю, видит одну из своих целей в том, чтобы помочь женщинам преодолеть предрассудки, ограничивающие их роль в обществе и на уровне принятия решений. И, кстати, очень важно начать с семьи – именно там патриархальные традиции наиболее живучи.
— Может ли женщина стать президентом Абхазии, насколько это реально в современном абхазском обществе?
— Боюсь, что пока это нереально – общество к этому не готово. Существует такое понятие "стеклянный потолок", означающее предел карьерных возможностей для женщины. В Абхазии такой предел это должности вице-премьера и вице-спикера. Пока выше этого уровня женщине не подняться. Но надо работать в этом направлении.
— Насколько участие женщин в общественно-политической жизни страны соответствует абхазской национальной традиции? Есть ли известные примеры в истории, и как трансформировалось общественное мнение относительно таких женщин?
— Насколько мне известно, в Абхазии всегда были весьма авторитетные женщины, к мнению которых прислушивались, которые обладали даром красноречия, и их выступления на многолюдных сходах пользовались успехом и цитировались. Но, как правило, это были женщины в возрасте, и играли они скорее общественную роль, нежели политическую. Сегодня же, я убеждена, у нас есть женщины-профессионалы, обладающие значительным потенциалом, который, к сожалению, не востребован в полной мере.
— Каков собирательный портрет современной женщины, решившей стать частью управленческой системы и баллотирующейся в органы местной и республиканской власти?
— Они очень разные, принадлежащие к разным поколениям, с довольно сильно различающимся жизненным опытом. Но, как мне кажется, их объединяет одно – стремление изменить ситуацию к лучшему.
— Будет Ассоциация женщин Абхазии оказывать поддержку женщинам-кандидатам на предстоящих выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в воскресенье 3 апреля?
— Мы можем поддерживать персонально только тех кандидаток, которых мы хорошо знаем, в деловых и человеческих качествах которых мы уверены. Будем честны перед самими собой: не все женщины заслуживают поддержки лишь только потому, что они женщины, и не всегда, приходя во власть, они оправдывают общественные ожидания. Другая сторона вопроса – женщине, как правило, намного труднее пробиться, чем мужчине, и поэтому мы стараемся ее поддержать. Для нас важен сам факт: женщины баллотируются наравне с мужчинами, однако, хотелось бы, чтобы их было больше – тогда и шансы на победу женщин возросли бы. Наша поддержка выражается в том, что мы уже много лет проводим для женщин, желающих заниматься политической или общественной деятельностью, тренинги и круглые столы, рассказываем им о наиболее выдающихся женщинах мира, даем им советы по ведению избирательных кампаний и другое. И мы надеемся продолжать эту деятельность, так как видим, как женщины начинают верить в себя и осознавать: женщина может все.