Инфляция доллара обусловлена тем, что он фиат (деньги не имеющие самостоятельной стоимости — ред.), и его эмиссия (выпуск в обращение новых денег — ред.) суммарно значительно превышает сумму созданных в мире товаров, торгуемых в долларах, считает профессор академии геополитических проблем Анатолий Отырба
Эксперт считает, что падение покупательной способности (инфляция) доллара, являющегося не просто валютой, а общемировым мерилом стоимости и основной международной расчетной единицей, обусловлена его природой.
“Доллар — это фиатная валюта ничем не обеспеченная ее эмитентами. Механизмом и инструментами его обеспечения являются мировой рынок и всякого рода ценные бумаги и деривативы, номинированные в долларах, оборачивающиеся на фондовых рынках, а так же мировая импортно-экспортная товарная масса, расчеты за которую осуществляются в долларах”, — отметил он.
Анатолий Отырба уверен, что инфляция доллара обусловлена тем, что он фиат, и его эмиссия суммарно значительно превышает сумму созданных в мире товаров, торгуемых в долларах. И чем больше скорость создания долларовой массы превышает скорость создания обслуживаемой им товарной массы, тем выше скорость инфляции.
Глубинная причина мирового экономического кризиса, заявляет профессор, кроется на политическом уровне, и обусловлен он началом очередной большой игры за передел мира.
"Сегодня еще доминирующая цивилизация под условным названием Запад во главе с США, видя, как их обходит Китай (который сам является государством-цивилизацией), предпринимает пока еще полулатентные усилия по сдерживанию роста его политико-экономического могущества. Основными же инструментами современной межгосударственной (а теперь уже и межцивилизационной) конкуренции (по сути, войн) являются валюты. И основным оружием в начавшейся большой игре за доминирование в мире между Западом и Китаем являются доллар и юань. Доллар, пока еще остающийся мировым мерилом стоимости, еще сохраняет доминирующее положение. Но Китай, реализуя через свопы (расчеты в национальных валютах) политику «интернационализации юаня», все больше теснит доллар, сужая его рынок, тем самым обессиливая его. И чем больше стран отказываются от доллара во взаиморасчетах, тем меньше потребность в нем, соответственно, тем меньше и доверие к нему. И это фактор тоже одна из причин инфляции доллара", — отметил профессор.
Вместе с тем Отырба подчеркивает, что все это не относится к соотношению курса рубля к доллару. Дело в том, объясняет он, что финансовая система России не суверенна, ее эмиссионная и финансовая политика определяются международной финансовой олигархией (хозяевами доллара и Запада в целом), а так называемый "российский рубль", эмитируемый только через покупку долларов, вовсе не российская валюта, а перекрашенный (эрзац) доллар.
“Россия — это финансовая колония, эксплуатируемая с помощью финансовых технологий, а ее финансовые власти — это менеджеры, обслуживающие интересы мировой финансовой олигархии, о чем уже давно говорят столь авторитетные люди как академик Сергей Глазьев, профессор Валентин Катасонов, депутат Евгений Федоров и другие. Данным обстоятельством обусловлено то, что курс рубль-доллар — это исключительно результат политических договоренностей между Кремлем и хозяевами доллара. Когда последним нужно принудить Россию к большей сговорчивости по какому-то нужному им вопросу, они и устраивают ей всякого рода кризисы, в том числе и в форме нестабильности рубля”, — считает Анатолий Отырба.
Эксперт затрудняется сказать определенно, начнет ли расти рубль по отношению к доллару. Ведь скачет вообще-то рубль, поясняет он, а не доллар, стабильный относительно, как других валют, так и золота. Объясняет он это тем, что его курс — фактор сугубо политический, и стабилизируется он или нет, зависит не только от воли лиц, определяющих российскую политику, но и от уровня их понимания природы современных денег и их экономической и политической роли, чтобы ставить правильные задачи по проведению национально ориентированной финансовой политики.
“Необходимость создания условий экономического роста (а по сути сохранения государственности) России, диктует необходимость национализации и делиберализации всей национальной финансовой системы и реализации жесткой, национально ориентированной финансовой политики. Без этого ее экономика будет и дальше деградировать” – уверен эксперт.
Профессор академии геополитических проблем Анатолий Отырба выразил мнение и по ситуации, складывающейся в Абхазии.
“Что касается Абхазии, полулегально использующей псевдороссийский рубль, то до создания полноценной национальной финансово-банковской системы, ее экономическое положение останется неизменным. Без этого у нее нет ни одного шанса на реальное развитие. Расти будут только цифры в правительственных отчетах, а уровень жизни будет расти лишь у граждан, допущенных к контролю финансовых потоков и продаже национальных богатств”, — подчеркнул эксперт.