Астанда Ардзинба, Sputnik.
Во дворе двухэтажного здания по улице Сахарова, 33 в Сухуме с раннего утра многолюдно. Жителям абхазской столицы этот дом больше известен как здание Госкомитета по репатриации, однако три года назад на первый этаж строения переехала консульская служба МИД республики. И это по-прежнему мало кого волновало бы (кроме нескольких десятков иностранцев из дальнего зарубежья), если б с первоапрельской пятницы, и это уже не шутки, не вступил в силу новый визовый режим, обязавший граждан практически всех стран СНГ (кроме России) оформлять визу по приезде в Абхазию.
Распечатанная на листе А4 надпись у входа, скромно повествующая о наличии в здании консульства, дает понять, что к вступлению новых правил здесь подготовились. Стрелка, начерченная красным маркером, указывает направление к кабинету номер три – долгожданному пункту назначения сотен иностранцев, прибывших сегодня в Абхазию.
Ажиотаж к обеденному перерыву стих, в девять утра здесь было не пройти, сообщает сотрудник службы. На момент съемки в коридоре дожидаться своей очереди на оформление визы, осталось всего около десятка посетителей. Сотрудники консульства на обед прерываться не стали и продолжили прием.
Елена приехала в Абхазию из Беларуси. В Сухуме у нее работает муж, которого она время от времени посещает. Раньше приезд дополнительных сложностей не вызывал, теперь же ей в обязательном порядке нужно оформить визу, в противном случае ее просто не выпустят из страны при выезде. Сделать это нужно в первые три рабочих дня с даты приезда, за просрочку придется заплатить штраф, за каждый просроченный день пять долларов. Подтверждение на получение визы Елена получила заранее по интернету, заполнив анкету на сайте МИД Абхазии и предоставив копию паспорта на почтовый адрес консульства.
На новшества гражданка Беларуси не жалуется и поясняет: "Это совсем не сложно".
— Я приехала сегодня утром и решила не тянуть, сразу направилась в Сухум. Сама процедура оформления визы занимает не больше пяти минут, в очереди стоять тоже долго не пришлось. Сейчас осталось оплатить визу в банке, на этом все, — отметила Елена.
Муж Елены, который уже несколько месяцев работает в Сухуме в области телекоммуникаций, как и супруга, оформлял визу сегодня, однако уже не туристическую, а рабочую. Разрешение на работу он получил в миграционной службе республики.
Спрашиваю, не напугали ли новшества, на что получаю ответ Владимира:
— Испугать не испугали, но лишние восемь – десять тысяч рублей в год выложить из кармана никого не обрадует.
Оптимизма Елены из Беларуси и сдержанности ее супруга не разделяет гражданка Узбекистана, пожелавшая не называть своего имени.
— Я приехала ухаживать за мужем, он заболел, упал и повредился, ходить сложно. А мне предлагают сделать рабочую визу, сделать разрешение на работу, пройти медицинскую комиссию. А я не приехала работать, зачем я должна за все это платить деньги?— вопрошает женщина и показывает мне свой узбекский паспорт. - Эту визу мне поставили в Узбекистане, — продолжает она, — с ней я могу ездить куда угодно, в очень многие страны, почему в Абхазию нельзя?
— У Абхазии и Узбекистана нет межправительственного соглашения, нет соответствующих договоров, — пытаюсь, превышая свои журналистские полномочия, объяснить я. Но собеседница достает другой пакет документов и уже демонстрирует медицинские справки и патент, выданный ей в Санкт-Петербурге, где она работала до приезда в Абхазию.
— Я уже проходила медкомиссию в Питере, здесь мне говорят, это другая страна, здесь эти документы не действуют, надо снова проходить. Ну, кровь я сдам, но облучаться столько раз не хочу. Я сама медик, знаю, что это очень вредно, — поясняет она.
Я спрашиваю, почему же ей предлагают сделать рабочую визу и проходить медобследование, дополнительно получать разрешение на работу, не лучше ли оформить туристическую визу?
— Я первый раз от вас об этом слышу! — поражается собеседница. Разговор приобретает совсем не простой характер, после того как разволновавшаяся женщина начинает плакать.
— Мы мигранты, но мы тоже хотим жить нормально. Мне говорят за три дня все документы подготовить, а там, где я поселилась, сейчас автобус только два раза в неделю ходит в Сухум.
— А где вы поселились?
— Как называется это место?— обращается женщина к приятельнице, вероятнее всего абхазке, судя по внешности.
– Арасадзыхь (село в Ткуарчалском районе — ред.), отвечает она.
— Ну да, еще не успела выучить это название, объясняет гражданка Узбекистана. Я работала в Питере и неплохо зарабатывала, там давали 30-35 тысяч в месяц, муж мой здесь подрабатывал, кому в доме по хозяйству нужно помочь, присылал семье долларов сто в месяц, что удавалось собрать. Сейчас он болеет, я приехала поухаживать. У нас нет лишних денег, чтобы платить за все эти документы, — говорит приезжая из Узбекистана, в то время как ее арасадзыхская соседка тянет ее в сторону автобусной остановки, приговаривая: "Опоздаем, опоздаем".
Попрощавшись с женщинами, направляюсь к сотруднику консульской службы и пытаюсь выяснить, как этой женщине можно решить свою проблему.
— Она пришла к нам проконсультироваться. Мы еще не оформляли ей никакую визу, не настаивали на том, чтобы она сделала именно рабочую визу. Конечно, она может оформить туристическую визу, если не собирается устраиваться здесь на работу, — пояснили в консульстве.