Ансамбль "Нальмэс" из Адыгеи: танец длиною в 80 лет

Худрук ансамбля Нальмес - Хаджаев Аслан - Sputnik Абхазия
Художественный руководитель академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" Аслан Хаджаев в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал об истории создания ансамбля и об искусстве кавказских танцев.

Об истории создания академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" рассказал корреспонденту Sputnik Саиду Барганджия художественный руководитель ансамбля Аслан Хаджаев.

— Аслан Мурадинович, в Абхазии у ансамбля "Нальмэс" есть давние и верные поклонники. У коллектива богатая история, расскажите о том, как создавался ансамбль?

Ансамбль народного танца из Адыгеи "Нальмэс" выступил в Сухуме

— Это был 1936 год. Тогдашнее Министерство культуры Адыгеи издало приказ о создании Государственного ансамбля песни и пляски — первого профессионального ансамбля, где исполнялись народные песни и танцы. При создании ансамбля были и свои трудности. Не хватало кадров. И руководители ансамбля собирали танцоров и певцов из разных аулов. Кстати, в 1950-х годах в ансамбле танцевал и мой дед. В этом году нам исполнится уже 80 лет, и это наш юбилейный тур, который мы намеренно решили начать с Абхазии.

— В последний раз "Нальмэс" приезжал в Абхазию в 1994 году, на первую годовщину победы в Отечественной войне народа Абхазии, расскажите о том приезде, ведь тогда "Нальмэс" встречала вся страна?

— Я, кстати, в то время находился в Абхазии. Тогда вновь создавался ансамбль "Кавказ", и я принимал непосредственное участие в первом концерте этого коллектива. Я выступал в составе "Кавказа", и мой отец Мурадин Хаджаев тоже тогда работал в Абазии. Я хорошо помню это время. Я сам "Нальмэс" встречал на границе.

— Говорят, республиканский стадион взрывался от аплодисментов.

— Впечатления, конечно, были незабываемые. Эмоции просто зашкаливали, и все мы радовались победе. Я хорошо это помню. Когда начинаю вспоминать, начинаю переживать. Стадион был переполненный. Музыки не было слышно от того, как зрители приветствовали "Нальмэс", как люди радовались. В том концерте принимали участия еще и "Кавказ", и "Шаратын".

— Как изменилась программа "Нальмэса" спустя 23 года?

— Мы привезли практически на 90 процентов измененную программу. У  нас постановочный процесс не прекращается никогда.

— Вашему ансамблю 80 лет, сколько танцоров прошли школу "Нальмэса"?

Руслан Бебия: танец – это выражение чувств, эмоций и впечатлений

— Я родился в этом коллективе, мои родители здесь проработали 20 лет, папа был художественным руководителем около пяти лет. За все годы через коллектив прошло несколько тысяч танцоров. На сегодняшний день в коллективе работает, включая всех сотрудников, 140 человек, сама балетная группа  - около 60 человек.

— Танцы каких народов Кавказа исполняет ансамбль?

— Только адыгские, и это принципиально. Ну и, конечно, абхазские, потому что это тоже наше родное. Так было всегда. Причем, я могу похвастаться тем, что мы единственный не абхазский коллектив, у которого в программе есть два абхазских танца.

— "Нальмэс" начал свой тур с Абхазии, куда потом вы планируете отправиться?

— Мы вернулись недавно из Китая, куда планируем еще вернуться в рамках юбилейного тура. Мы не могли начать свой тур не с Абхазии. У нас не так много родных народов.  Для ансамбля это было очень важно, для меня это было важно вдвойне. Как только наши гастроли завершатся в Абхазии, мы вернемся домой, потом несколько концертов у нас будет в Сочи. Затем начнется летний период  – это будет Черноморское побережье и осенний тур, который охватит  весь Северный Кавказ. Мы также планируем, если все будет нормально, выступить в Армении и Азербайджане, и все это завершится в Майкопе 25 и 26 октября юбилейным концертом.

— Какими качествами должен обладать танцор, чтобы стать частью вашего ансамбля?

— Первый  вопрос, который я задаю артистам, это зачем вы пришли сюда. Лучший ответ  - потому что я люблю "Нальмэс", все остальное прилагается. Никогда никто полностью готовым не приходит. Для меня основное качество, которое я ценю и жду — это любовь к танцу и ансамблю, это самое главное.

Государственный ансамбль народного танца Кавказ. - Sputnik Абхазия
Арсалия: национальные танцы – важная часть культурного наследия

— Увидев ваши номера один раз, долго не можешь их забыть. Расскажите, как они рождаются?

— Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 часов и до трех часов дня у нас проходят репетиции.  Это тяжелейший труд.

— Кавказские танцы – это темперамент, эмоции, огонь в глазах. Скажите, этому можно научить?

— Если не дано – это будет просто ремесленник, а это должно быть призванием. Если у человека сердце не расположено к этому, он будет машиной, которая просто ничего не будет выражать ни лицом, ни телом.

— Что лично для вас значит "Нальмэс"?

— Это моя жизнь. Это не просто слова. Я родился в этом коллективе, вышел на сцену в этом коллективе в 1979 году. Я живу этим. Я не работаю, я просто живу. Это у меня происходит сутками. Я только об этом думаю, только этим занимаюсь. "Нальмэс" на сегодняшний момент – смысл моей жизни. Мой сын сегодня тоже в "Нальмэсе" танцует. Он уже четвертое поколение нашей семьи в этом ансамбле.

— В рамках вашего тура запланировано несколько концертов в разных городах Абхазии. Чего вы ждете от абхазской публики?

— Я помню абхазскую публику.  Конечно, я жду эмоций от зрителей и знаю, что они помогут моим танцорам сделать свою работу. После как откроется занавес, все будет зависит от того, почувствуют танцоры тепло или нет. Самые важные для нас площадки – это Сухум, Нальчик  и Черкесск. Это наши родные города. Мы потомки Нартов. Кровь не вода, я думаю, что на сцене это будет видно.