Ушел на взлете: на 50-ом году жизни скончался артист Джансух Чамагуа

Джансух Чамагуа - Sputnik Абхазия
Друзья и коллеги вспоминают Заслуженного артиста Абхазии и Республики Башкортостан Джансуха Чамагуа, который скончался в воскресенье 10 апреля в Сухуме в возрасте 49 лет.

Sputnik, Астанда Ардзинба.

Заслуженный артист Абхазии и Башкортостана, заведующий эстрадным отделением Сухумского государственного музыкального училища Джансух Чамагуа скоропостижно ушел из жизни на 50-ом году жизни в воскресенье 10 апреля.

Он умер на руках своего любимого ученика и крестника Тимура Тания, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия Народная артистка республики Манана Шамба.

"В это очень трудно поверить. Мы виделись с ним еще в пятницу в училище, а сегодня его уже не стало. Он не был болен, потому для многих его уход стал совершенной неожиданностью. Но надо сказать, что уже в последнюю нашу встречу чувствовалось, что у него проблемы со здоровьем. Ему было тяжело дышать, он и к врачам обращался, подлечивал сердце, но как-то на ходу, между делом", — отметила артистка.

Гаделия о творчестве Гицба: спасибо за работу с раритетной музыкой

Манана Шамба и Джансух Чамагуа были знакомы со времен работы в Государственной капелле Абхазии, где Чамагуа работал до поступления в консерваторию в 1989 году. Их совместная работа продолжилась уже на поприще преподавания в Сухумском государственном музыкальном училище, когда Чамагуа, оставив перспективную работу в Санкт-Петербурге, вернулся на родину. Здесь в 1999 году он возглавил эстрадное отделение родного Сухумского музучилища.

Она вспоминает, что Джансух Иванович практически с нуля создал отделение эстрады. Это была целиком его инициатива, все было построено на энтузиазме и его любви к любимому делу, отметила Шамба.

"Студенты ему были как дети, он дружил с их родителями, следил за их судьбой, добивался им лимитов в лучшие вузы России, выезжал с ними на различные музыкальные конкурсы и фестивали. У всех студентов сейчас шок, они все плачут. Я отменила свои занятия сегодня, мы совершенно не в состоянии распеваться", — рассказала Народная артистка.

Фестиваль Хибла Герзмава приглашает... - Sputnik Абхазия
Абхазские песни прозвучат на фестивале в Сочи

Чамагуа начинал карьеру как оперный певец, окончив отделение классического вокала Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, отметила Шамба.

"Он грамотный музыкант, профессионал в своем деле. Поэтому с ним всегда было легко работать. После он занялся эстрадным вокалом, но все это делалось на высоком уровне. Не как сегодня многие певцы на эстраде. У него это все было подпитано консерваторским образованием", — добавила артистка.

По ее словам, Джансух Чамагуа был жизнерадостным и отзывчивым человеком, который всегда был готов прийти на помощь.

"Он был тот живчик, который нас всех объединял, всегда мог прийти на помощь. Он знал очень много людей, мог найти подход к любому, и они его знали. Начиная от членов правительства до его студентов  –  все ему были друзья. Даже не представляю, что мы все будем без него делать", — сказала Шамба.

По ее словам, коллектив Сухумского музучилища, как и сам Заслуженный артист Джансух Чамагуа, активно готовился к его 50-летнему юбилею, который должен был состояться 22 июля.

Абхазские певцы выступят на концерте к 70-летию Победы в Москве

"Он разрабатывал сценарий, а все мы были задействованы. Все оборвалось, вот так на взлете. Он был прекрасный семьянин, хороший отец и муж. Ему бы жить да жить. Наверно, поэтому он был такой деятельный, активный и энергичный, будто чувствовал, что отведено ему мало времени", — отметила Шамба.

Смерть Джансуха Чамагуа – невосполнимая утрата для всей Абхазии, это трагедия нескольких поколений, и наша – его ровесников, и наших детей — его учеников, считает блогер и друг артиста Роин Агрба.

"Мы дружим с ним с 1986 года. Во время учебы в Санкт-Петербурге мы жили вместе в одной комнате. Это был удивительно теплый и добрый человек, очень много воспоминаний с ним связано. Честно говоря, не верится, что все это происходит в реальности», — поделился воспоминаниями собеседник.

По словам Агрба, Джансух Чамагуа  был открытым и гостеприимным человеком, душой компании.

"Он изумительно готовил, кормил всех студентов. Умудрялся в Петербурге мамалыгу сварить. Однажды мы отмечали День советизации Абхазии, и Джоник, так мы его называли, задумал заколоть козленка. Где-то купил животное, привязал во дворе многоквартирного дома, а соседи вызвали милицию. Но он не сдался, умудрился разделать его в ванной. Стол накрыл на сорок человек, все студенты пришли", — рассказал Агрба.

Джансух Чамагуа происходит из традиционной интеллигентной абхазской семьи. Его дед Алиас Чамагуа из села Ачандара Гудаутского района был репрессирован в советские годы из-за дружбы с нестором Лакоба. Отец Джансуха в свое время был директором ачандарской школы.

Сухумские ветераны поделились с молодежью воспоминаниями о войне

"Это была простая абхазская, очень интеллигентная семья. Но с очень сложной судьбой, мать фактически одна их растила", — отметил Агрба.

Джансух очень любил горы, много лет мечтал о домике на Ауадхаре и смог осуществить свою мечту. Его дом в горах стал излюбленным местом отдыха многочисленных друзей артиста, отметил Агрба.

Джансух Чамагуа родился 22 июля 1966 года в селе Ачандара Гудаутского района.

В 1983 году он поступил в Сухумское государственное музыкальное училище на вокальное отделение. Продолжил учебу в Саратовской консерватории, откуда  в 1990 году перевелся в Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

С 1999 года Чамагуа был заведующим эстрадным отделением в Сухумском музыкальном училище имени Алексея Чичба. В 2011 году за достигнутые успехи в развитии и популяризации абхазского музыкального искусства Джансуху Чамагуа присвоено почетное звание "Заслуженный артист Республики Абхазия".