СУХУМ, 12 апр – Sputnik, Анжелика Бения. Презентация книги "Святилища абхазов и святые места адыгов", в которой представлены сведения о сакральной Абхазии и Адыгее, прошла в Абхазском государственном музее 12 апреля.
По словам одного из составителей, профессора Аллы Соколовой, в книге представлены новые факты, "фиксирующие неиссякаемый творческий источник этносов, данные об активных процессах возрождения утраченных обрядов и ритуалов".
"Работа только началась. Мы осознаем, какой мощный культурный пласт был обозначен в проекте и сколько в этом направлении предстоит еще сделать. Сделана паспортизация священных мест в Абхазии. Работа была сложной. За два года было два сборника, конференции, круглые столы", – сказала Соколова.
Она отметила, что двухгодичная работа над проектом позволила ее участникам побывать на многих семейно-родовых и общенациональных молениях в абхазских святилищах, совершить экспедиции в различные абхазские и адыгские селения, документировать значительную часть современных сакральных объектов, провести научные мероприятия в Майкопе и Сухуме.
Соавтор книги, археолог, историк Гарик Сангулия отметил, что изучение материальной культуры Абхазии в абхазской науке имеет большую историю. Книга "Священные места абхазов и адыгов", по словам историка, имеет большое значение для истории Абхазии.
"Определенная категория памятников слабо изучена. Христианские памятники изучались больше, древние религиозные памятники нам не были известны. Их изучением в рамках этого проекта мы и занимались. Я думаю, в комплексном порядке эта работа будет продолжена. К этому нужно привлекать археологов и других специалистов. У Абхазии есть много интересной информации", – отметил Сангулия.
Накопленный в книге материал представлен в монографии, разделенной на два раздела: прошлое и настоящее священных мест. Читатель может найти в книге описание источников 13 и 14 веков, посвященных традиционным ритуалам и обрядам жертвоприношений у абхазов и адыгов, анализ наследия проабхазо-адыго-хаттской религиозно-обрядовой практики в ареале колхидской культуры Абхазии и много другой уникальной информации.
Материалы монографии собраны в ходе исследования, проводимого в рамках международного проекта "Священные места абхазов и адыгов: традиции и современность", получившего поддержку Российского гуманитарного научного фонда.
Профессор Соколова отметила, что глубокий анализ современного состояния иеротипической деятельности двух народов дает развернутое представление о степени близости и наличии значительных отличий, определяемых различными культурами потерями и приобретениями.
"Два народа, абхазы и адыги, считающие себя народами братьями, имеющие типологически сходные культурные ценности, единую мифологическую природу, близкие обряды и ритуалы, общую историю, имеют и различные формы поддержания сакральных пространств и создание новых священных объектов", – отмечено в предисловии книги.
Монография адресована культурологам, историкам, этнографам, краеведам и всем, кто интересуется культурой Кавказа.
Международный исследовательский проект "Святые места абхазов и адыгов: традиции и современность", осуществленный в 2013-2014 годах, был посвящен сравнительно-типологическому исследованию традиционных ментальных характеристик абхазов и адыгов, связанных с почитанием священных мест.
Книга собрана и представлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Абхазского института гуманитарных исследований имени Дырмита Гулиа, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева, Адыгейского государственного университета.