Олег Лакрба: волейбол – это эмоции, техника и дух победы

Олег Лакрба - Sputnik Абхазия
Заслуженный тренер Абхазии по волейболу, почетный мастер спорта республики Олег Лакрба рассказал Sputnik об истории волейбола Абхазии, его проблемах и перспективах.

О проблемах и перспективах волейбола в Абхазии корреспонденту Sputnik Саиду Барганджия рассказал Заслуженный тренер Абхазии по волейболу, почетный мастер спорта республики Олег Лакрба.

Олег Лакрба родился в 1941 году в селе Куланырхау Гудаутского района. После окончания Схумского индустриального техникума поступил в Харьковский строительный институт. С 1967 года учился в Сухумском педагогическом институте на историческом факультете. Был директором Гудаутской спортивной школы. Олег Лакрба был награжден многими государственными наградами, в том числе за большой вклад в развитие физической культуры и воспитание подрастающего поколения спортсменов Абхазии Олег Лакрба был удостоен ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

Олег Лакрба воспитал четырех мастеров спорта СССР и двух чемпионов СССР среди школьников.

— Олег Константинович, когда вы начали заниматься спортом?

— Я сначала занимался легкой атлетикой, потом стал заниматься плаванием, так как жил на берегу моря. Вид спорта очень интересный. Занимался боксом, фехтованием. В волейбол я пришел, когда мне было  уже 13 лет. В  то время наш гудаутский парень учился в Москве и играл в волейбол. Он был мастером спорта, входил в сборную России. Летом он приезжал в Абхазию и привозил своих друзей, они тут играли. Я восхищался его игрой, мне очень понравился волейбол. Это мой любимый вид спорта.

Игра команд Спарта и Агудзера - Sputnik Абхазия
Игры "гулливеров"

— Вы уже в 13 лет понимали, что навсегда свяжете свою жизнь с волейболом?

— Не знаю,  в том возрасте мне все хотелось совмещать. Я серьезно занимался легкой атлетикой. Были успехи. Принимал участие в республиканских первенствах, даже занимал призовые места, но все равно переключился на волейбол. В нем меня привлекло то, что это очень эмоциональный вид спорта, в котором за мгновенье решаются многие вопросы. Ну и, конечно, волейбол — это командный вид спорта.

— А вы по жизни командный игрок или больше одиночка?

— Командный. Бывали по молодости разные ситуации, иногда дело и до драк доходило, но я всегда старался мириться. Я всегда пытался к каждому человеку найти подход, и после, скажем так, перемирия, мне на душе всегда становилось легче.

— Вы принимали участие в различных крупных турнирах в советское время, какое ваше самое яркое воспоминание?

— После того как я переехал из Гудауты в Сухум, меня взяли в сборную команду. Перед игрой за выход в финал, а мы должны были играть с Аджарией на чемпионате Грузии, я не спал всю ночь. Просто не мог уснуть.

Юные баскетболистки продемонстрировали технику владения мячом

Так вот, в день игры, на разминке, я потянул сухожилие на ноге. Врачи не помогли. Я очень хотел играть и сам стал колоть ногу иголочкой, но это тоже не помогло.

Игра началась, естественно, тренер меня не выпустил, моя команда проигрывала 2 — 0. У нас с нападающим был очень слаженный и отработанный механизм. Он тоже начал просить тренера, чтоб тот меня выпустил на площадку. Я сам тоже очень рвался. Все же тренер меня выпустил, и я вышел. Мы выиграли и попали в финал. Это был настоящий адреналин. Я до сих пор помню эти эмоции. У нас был дух победы. Мы не боялись падать. Мы знали, что на нас смотрят, за нас болеют – это очень подстегивало, сейчас, конечно, этого нет. Любому спортсмену важно чувствовать поддержку. Когда зал хлопает, свистит…

— В чем главная особенность волейбола?

— Надо быть прыгучим, в игре необходимы эмоции, быстрота и  резкость, и, конечно, понимание своей команды. Это сильные эмоции, когда тебе удается достать "тяжелый" мяч. Мы потом после игр еще долго их обсуждали. Мы ночами не спали. 50 процентов победы – это спортивный дух.

— Когда волейбол пришел в Абхазию?

— В волейбол в Абхазии начали играть  в 1930-х годах. Потом началась Великая Отечественная война.

Лакрба: фанаты "Галатасарая" в игре с "Динамо" вели себя недостойно

Спортивный подъем в Абхазии, в частности волейбола, начался  в 1960-х годах. В эти годы в Абхазии  появились великие спортсмены, как в женском, так и в мужском волейболе.

В чемпионате СССР, в высшей лиге, были мастера спорта из Абхазии. Это Малашхия, Ачба, Смаков, Будакова и многие другие. Они играли три года в высшей лиге, потом из-за финансовых вопросов команда вылетела.

Спад пришелся уже на 1988-1989 годы. Потом началась Отечественная война народа Абхазии, и волейбол на какое-то время исчез. Первый чемпионат Абхазии мы провели после войны в 1995 году, в Гудауте, так как тогда только там был спортивный зал.

— Каждый спортсмен стремится достичь каких-то высот, расскажите, какие перспективы у наших волейболистов?

— Сегодня очень много групп в Гагре, Гудауте и в Сухуме. Есть две группы в Ткуарчале. В основном соревнуются три команды – Гагра, Гудаута и Сухум.

Мы проводим много соревнований. Внутренние чемпионаты, как взрослые, так и среди школьников в трех возрастах, проводим спартакиаду школьников Абхазии. Выезжаем на традиционный турнир в Нижний Новгород. Благодаря моим старым друзьям, я добился того, чтобы Абхазия принимала участие в первенстве России среди городов, которое проходит в Анапе. Но проблема в том, что наши спортсмены не могут принимать участие в крупных международных турнирах, так как Грузия всячески этому препятствует.

— Как вы оцениваете уровень наших спортсменов?

Рецепт здоровья из Абхазии

— Уровень неплохой, я говорю о детском волейболе. Например, уже три года наша девочка, воспитанница гудаутской школы волейбола Лаура Симония играет в высшей лиге чемпионата России, а это хороший уровень. Наши дети должны чаще выезжать, так как любой спорт – это соревнование. Они должны видеть и других спортсменов. Это будет в них воспитывать дух победы и спортивный характер. Сегодня, к сожалению, у ребят нет такого рвения к победе. Ну, проиграли, ничего. Мы, конечно, были не такие.

— Популярен ли в Абхазии волейбол?

— Очень популярен, особенно в западной части республики, там так всегда было. У детей есть желание, им нужна помощь. Их нужно воспитывать и тренировать. Кадров недостаточно, но они есть. Мы стараемся привлекать спортсменов, которые уже закончили спортивную карьеру.

Наши погодные условия позволяют шесть-семь месяцев в году заниматься на улице – это очень хорошо, особенно для детей, но нет ни одной волейбольной площадки на свежем воздухе — и летом, и зимой в зале работаем. Нет спортивных лагерей, сборы не устраиваются, нет необходимой подготовки перед соревнованиями. Конечно, все это дает о себе знать. Тем более техника современного волейбола выросла в разы.

Недавно мы провели первенство Абхазии среди детей 12-13 лет, в конце мая будем проводить первенство среди 13-14 лет. Отбираются перспективные  дети, но с ними надо обязательно работать, и если мы сумеем организовать качественную работу, организовать сборы, сможем воспитать достойных спортсменов.