Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Он же памятник

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин, вошедший в историю как создатель первого в мире государства рабочих и крестьян.

Дату рождения вождя мирового пролетариата знал каждый школьник во времена Советского Союза. Но и сегодня эта информация еще хранится в памяти многих потомков уже не существующей страны. 

Некогда памятники Ленину красовались в парках, на главных городских площадях, по всей видимости, каждого советского города или села. Для обозначения памятников вождю мирового пролетариата, а также любых произведений искусств, связанных с его именем и изображением, даже придумали специальный термин "лениниана".

Но с распадом СССР многочисленные памятники "вождю угнетенных" были разрушены и демонтированы. В Абхазии же к Ленину отнеслись более благосклонно, учитывая, что многие его памятники до сих пор сохранились в районах. Но и к ним со временем народная тропа все-таки заросла. Ленин — не Пушкин.

© Sputnik / Томас ТхайцукМозаика на входе в бывший санаторий МВО в Сухуме – первое, что видят туристы, направляясь к морю.
Памятник Ленину в санатории МВО - Sputnik Абхазия
1/6
Мозаика на входе в бывший санаторий МВО в Сухуме – первое, что видят туристы, направляясь к морю.
© Sputnik / Томас ТхайцукА этот Ленин красуется во дворе средней школы в селе Беслаху Очамчырского района. Местные жители до сих пор гордятся, что это "единственный Ленин в мозаике", сохранившийся в Абхазии, и расстраиваются, узнав о его сухумском собрате.
Памятник Ленину - Sputnik Абхазия
2/6
А этот Ленин красуется во дворе средней школы в селе Беслаху Очамчырского района. Местные жители до сих пор гордятся, что это "единственный Ленин в мозаике", сохранившийся в Абхазии, и расстраиваются, узнав о его сухумском собрате.
© Sputnik / Томас ТхайцукВладимир Ильич в полный рост на одной из центральных улиц Гудауты. Памятник на удивление в хорошем состоянии, территория облагорожена.
Памятник Ленину в Гудауте - Sputnik Абхазия
3/6
Владимир Ильич в полный рост на одной из центральных улиц Гудауты. Памятник на удивление в хорошем состоянии, территория облагорожена.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧего нельзя сказать о памятнике вождю в селе Бармыш Гудаутского района. Сюда уже долгие годы никто не приходил.
Памятник Ленину в Бармыше - Sputnik Абхазия
4/6
Чего нельзя сказать о памятнике вождю в селе Бармыш Гудаутского района. Сюда уже долгие годы никто не приходил.
© Sputnik / Томас ТхайцукГордо красуется Ильич во дворе администрации села Блабырхуа.
Памятник Ленину в Блабырхуа - Sputnik Абхазия
5/6
Гордо красуется Ильич во дворе администрации села Блабырхуа.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа фоне разрушенного и разбитого многоэтажного дома утопает в зелени Ленин в Бзыпте. Такой же разрушенный и разбитый, то ли временем, то ли людьми.
Памятник Ленину в Бзыпте - Sputnik Абхазия
6/6
На фоне разрушенного и разбитого многоэтажного дома утопает в зелени Ленин в Бзыпте. Такой же разрушенный и разбитый, то ли временем, то ли людьми.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала