"Своего дедушку я не знал. Я родился после его смерти. Но в детстве мне часто приходилось слышать разные рассказы о нем от своего отца и от людей, которые были с ним знакомы. Истории о подвигах моего дедушки всегда меня вдохновляли и заставляли им гордиться. Некоторые из них мне казались невероятными, за пределами человеческих возможностей, в которые сложно поверить, но которые происходили на самом деле", — рассказал внук Ушанги Квициния.
Время без войны
Ушанги Квициния родился в 1915 году в селе Атара Очамчырского района в семье крестьянина. У него было трое братьев и одна сестра. Он ходил в школу в соседнем селе Кутол. Ушанги Квициния с детства был организованным, требовательным как к себе, так и к другим. Окончив школу с отличием, сразу поступил в педагогический техникум, где подружился со своим однокурсником, будущим классиком абхазской литературы Багратом Шинкуба.
Жизнь была спокойная и размеренная. После техникума он вернулся в свое село. Основал и возглавил начальную школу.
До начала войны Ушанги призвали в Красную армию. Он оставил должность директора Атарской школы. В 1941 году его служба подходила к концу, хорошо обученный, возмужавший сержант Квициния готовился вернуться домой, но воскресное утро 22 июня изменило его планы.
Молодость в окопах
Краснознаменная стрелковая дивизия армии Сталинградского фронта в феврале 1942 года вела тяжелые оборонительные бои. Ушанги Квициния участвовал в боевых действиях в составе стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.
"Как мне рассказывал мой отец, два года дедушка находился безвылазно в окопах, имея при себе засекреченные документы, которые ему удалось сохранить, несмотря на все сложности. Находясь в окружении, они смогли добраться до одного хутора, который был уже оккупирован фашистами. Тогда, чтобы остаться незамеченными, они спрятались в болоте под водой почти на весь день, пытаясь дышать через тростинки камыша. В битве за Сталинград, за ратные подвиги, за проявление выдержки и отвагу мой дед Ушанги Квициния был награжден орденом Красной Звезды", — сказал Ушанги Квициния-младший.
В начале 1944 года капитан Квициния, командир взвода управления разведки артполка, участвовал в боях под Севастополем, штурмовал знаменитую Сапун-гору. Взвод Квициния успешно выполнил приказ командования и овладел важной стратегической позицией. За умелые действия, смелость и отвагу капитан Квициния получил еще один орден Красной Звезды.
Солдат правопорядка
Войну капитан Квициния закончил в должности офицера разведки Краснознаменной стрелковой дивизии. Армейский приказ о его демобилизации сменился приказом министра МВД о продолжении им борьбы с преступностью, которую он вел в Гудаутском районе более 18 лет.
"После окончания войны до 1947 года он находился в Севастополе, работал в комендатуре. Следил за порядком в городе. Там было много моряков, любителей подебоширить и выпить. Мой дед ездил на белом коне и наводил страх на моряков и хулиганов. У него был железный характер, он заставлял уважать себя и бояться", — об этом рассказал внуку сын ветерана.
В Гудаутском районном отделении внутренних дел и сегодня работают многие сотрудники милиции, начинавшие службу под руководством капитана Квициния. По рассказам коллег Ушанги Квициния, он всегда терпеливо учил и направлял своих подчиненных. Превыше всего он ценил мужество и смелость, а также умение владеть обстановкой. У него никогда не было любимчиков, требовал от всех одинаково, ценя работников только по результатам работы. Он был отзывчивым человеком, всегда готов был помочь и поддержать.
"Ему часто приходилось сталкиваться с молодыми преступниками, которых задерживали за мелкое воровство. Он проводил с ними нравоучительные беседы и отпускал, стараясь убедить их встать на правильный путь. Многие из них до сих пор вспоминают об этом, приезжая на его могилу. И как они рассказывают, им повезло в жизни встретить его в нужный момент", — добавил внук ветерана.
Ушанги Квициния, пользующегося большим авторитетом, приглашали участвовать в делегации, встречавшей в Абхазии Генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и Председателя государственного совета Кубы Фиделя Кастро.
Старшее поколение вспоминает, что его всегда можно было узнать по статной походке, в начищенных до блеска сапогах, в мундире и с приветливой улыбкой гуляющего по набережной Сухума. Он никогда не изменял себе и до самой смерти оставался "железным" капитаном.