Наала Авидзба, Sputnik
Расположение на берегу моря не спасает жителей Абхазии от дефицита йода в организме. Выборочное тестирование детей в нескольких школах республики выявило пониженное содержание йода, сообщила на конференции в Республиканской больнице главный педиатр республики, главврач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба. Сбором анализов занимались сотрудники Детского фонда ООН. Биоматериал отправили в лабораторию Белорусского госуниверситета. Из 30 детей лишь у троих показатели были в норме. У остальных содержание йода составило от 12 до 69 мкг/л. При том, что норма – от 100 до 300 мкг/л.
С этой ситуацией и связано выступление профессора, доктора медицинских наук, эксперта ВОЗ и Детского фонда ООН Григория Герасимова о проблемах йододефицита.
IQ
Устранение йододефицита положительно сказывается на интеллектуальном уровне населения, отметил профессор:
— Дефицит йода оказывает влияние на все население с точки зрения снижения уровня интеллектуального развития. От ликвидации дефицита йода в среднем уровень показатель IQ может повыситься у людей на 10 единиц. Можно ли с помощью йода сделать человека умнее? Нет, конечно. Это только реклама. От таблеток дети не станут лучше учиться. Но если ребенок растет и всю жизнь проживет в условиях йододефицита, уровень его интеллекта будет ниже.
По словам Герасимова, за последние два десятилетия в мире достигнуты огромные успехи в профилактике йододефицита. В 1993 году дефицит йода наблюдался в 110 странах, к 2013 году стало около 10 стран. Причина таких результатов – употребление йодированной соли.
— По данным 2015 года, 76% домашних хозяйств мира используют йодированную соль. Важно, чтоб она была не только на столах в домах, а использовалась в массовом производстве таких продуктов, как хлеб, сыр, которые содержат большое количество соли. Это не является чем-то новым. В Швейцарии больше ста лет назад производили йодированную соль. За сто лет лучшего метода не найдено. В Советском Союзе производилось до одного миллиона тонн йодированной соли в год, чтобы в расчете на душу населения выходило примерно по 4 килограмма. Многие не помнят или тогда не обращали внимания, но большая часть населения получала йодированную соль как в питании дома, так и через систему общественного питания, — сказал Григорий Герасимов.
Из морских глубин
Единственная альтернатива йодированной соли – это морепродукты, продолжил он.
— Много ли вы потребляете морепродуктов, находясь на берегу моря?— задал вопрос профессор.
— Нет, — последовал ответ из зала.
Чтобы обеспечить суточную потребность в йоде, необходимо ежедневно съедать от 300 граммов рыбы, подчеркнул Герасимов:
— Это может в какой-то степени компенсировать, в зависимости от того, какая рыба, откуда она, натуральная или выращенная на ферме, если на ферме, то добавляли ли в корм достаточный концентрат йода. Когда вы употребляете йодированную соль, вы гарантированы от этих сомнений.
Получить "передозировку" при использовании йодированной соли невозможно.
— Чтобы чуть-чуть превысить физиологически рекомендованные нормы йода, с учетом потерь при кулинарной обработке, надо съесть порядка 50 г соли в день. Такая еда будет несъедобна, и "передозировка" йода невозможна, — пояснил профессор.
Мифы и реальность
Профессор вспомнил письмо от коллеги 10-летней давности. В то время она проводила исследования йододефицита в Албании. Местные жители говорили ей о том, что у них в Албании есть чудесный фрукт с содержанием йода. Как выяснилось позже, речь шла о хурме.
— Но все исследования показывают, что никакого йода в ней нет, это обман. То, что она имеет желтоватый цвет, ни о чем не говорит. Если гранат красного цвета, это не значит, что он хорош при малокровии. Это наивные представления, давайте от них отходить, — подчеркнул Герасимов.
— А в киви и фейхоа-то уж точно высокое содержание йода?— спросили в зале.
— Откуда он там может быть? Откуда может взяться йод в фейхоа или киви? А в почве откуда? Есть только один растительный продукт, который действительно содержит много йода. Это морские водоросли, та же морская капуста. Они имеют уникальную способность накапливать йод, которой обладают только клетки щитовидной железы. Так же, как щитовидная железа захватывает из кровотока йод, морская водоросль накачивает йод в свою ткань. Поэтому в таких странах, как Япония, например, где морская капуста в рационе каждый день, нет проблем с йододефицитом.
Что дальше
В ближайшие дни в нескольких школах Сухумского, Галского и Гагрского районов у детей соберут анализы. Планируется охватить по 60 школьников в каждом районе, рассказал специалист по связям с общественностью Детского фонда ООН Рубен Мигранян.
— Еще мы заранее оповещаем школы, чтобы ученики принесли по ложке соли из дома. Анализы будут брать также у беременных в трех женских консультациях по всем районам, планируем по 20 проб, — сказал Мигранян. — Для реального исследования нужно больше данных, чтобы избежать ошибок. У нас были подозрения на йододефицит, и после предварительного исследования оно оформилось в цифры. Сейчас хотим определить точно.
В рабочую группу проекта входят представили Детского фонда ООН, Министерства здравоохранения и абхазские врачи.