Трехмесячную птицу из отряда ястребиных, еще не умеющую летать, нашел в огороде местный житель в пятницу 17 июня. Орлан-белохвост входит в пятерку самых крупных птиц Европы, уступая в размерах только грифам и крупнейшим ястребам.
По словам орнитолога, проректора Абхазского государственного университета Виктора Маландзия, в Абхазии орланы-белохвосты живут оседло. Когда-то это был распространенный вид, но в 1940-х годах в республике активно осушали болота, тем самым нарушив среду обитания птиц. Самым же серьезным ударом по орланам и другим крупным пернатым хищникам был нанесен в середине прошлого века, когда в сельском хозяйстве активно использовали химикат ДДТ, ныне запрещенный в большинстве стран мира. Беда была в том, что им не только травились взрослые птицы, яд влиял на генетику, они не могли высиживать здоровых детенышей.
Только в конце 1990-х годов орланы-белохвосты вновь появились в Абхазии, сначала прилетали на зимовку, а спустя десятилетие – остались насовсем.
Сомнений в том, что этот орлан окрепнет, и через неделю-полторы его выпустят на волю, у ученых нет, смущает другое.
"Его родители не научили охотиться, — говорит орнитолог. – Ему будет нужно учиться этому самостоятельно. К тому же у него исчез природный страх людей. Когда мы его выпустим, он будет безбоязненно подлетать ко дворам, садиться на забор и может попасть под прицел ружья браконьера. Год назад был случай, когда застрелили такого же орлана. Причем, совершенно непонятно, зачем человек это сделал".