О том, что покажут татарские артисты на сцене Абхазского государственного драматического театра, рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия Анжелике Бения директор Татарского государственного театра Фанис Мусагитов.
– Фанис Наилович, чем планируете удивить абхазского зрителя?
– Обе постановки, которые мы планируем показать на сцене Абхазского драмтеатра, жизненные. Автор произведений — режиссер-постановщик Исламия Махмутова. Она будет сегодня играть на сцене. Исламия Махмутова — Народная артистка Татарстана, Заслуженная артистка России. Уверен, что пьеса, которую покажут сегодня, вызовет у зрителей и смех, и слезы. Второй спектакль "Хотелось бы увидеть" основан на истории из жизни. Она о мальчике, которого усыновили, и он узнает об этом, когда ему исполнилось 18 лет, и он начинает поиски своих биологических родителей. Он находит их, но он уже им не нужен. Сюжеты постановок взяты из жизни. Люди разных стран узнаю друг друга через культуру, а театр — это зеркало культуры, зеркало души народа. В театре есть и песни, и танцы, и разговоры, есть сюжет. Не зря говорят, что государство без театра — это не государство.
– Почему решили ставить на абхазской сцене именно эти темы и как выбирали пьесы для Абхазии?
– Мы специально не взяли наши старые постановки, классику нашего театра. Мы хотим показать то, чем мы сейчас живем. Чтобы зритель узнал наши национальные особенности, хотим показать, как живем, как переживаем. В двух спектаклях есть мысль, что "все можно пережить, только чтобы не было войны, война забирает все". Говорят же, "вор заходит в дом, забирает несколько вещей, война и огонь забирают все".
– Для вас и вашей труппы это первый приезд в Абхазию?
– Да, первый приезд в Абхазию и, надеемся, не последний. Некоторые актеры приезжали в Абхазию отдыхать. А на гастроли театра в Абхазию это наш первый приезд.
– Расскажите о репертуаре своего театра.
– Репертуар нашего театра обширный. В настоящее время в нашем театре 32 спектакля, каждый раз мы стараемся ставить что-то новое. Есть и национальная драматургия, и драма, и мелодрама, "Гамлет" Шекспира, переводы Лорки, у нас много интересного.
– Вы сказали, что театр — это зеркало души народа. Что отражает "зеркало" татарского народа?
– Отношение к театру у нас на родине трепетное. В нашей республике есть 15 театров, думаю, это о многом говорит. В Абхазии туристы по приезде идут на море, гости нашей республики по приезде в Казань ходят в музеи, а вечером — в театр.
– Вы, наверное, уже знакомы с Абхазским театром, с его репертуаром, видели постановки. Если сравнивать два театра, татарский и абхазский, что общего между ними и в чем особенности?
– К сожалению, постановки пока видел только в интернете. Есть и общие, и отличительные моменты. В сентябре мы планируем провести международный фестиваль национальной драматургии. Каждый национальный театр приезжает со своим спектаклем, именно национальным. Это уже восьмой по счету фестиваль. В рамках этого фестиваля мы обсуждаем успехи, проблемы и пути выхода. У каждого народа есть свои традиции, обычаи, культура. И в постановках не могут быть не отражены эти моменты. И мы, как Татарский национальный театр, ничего не отталкиваем, хотим взять все хорошее и от других театров. Так и должно быть, если ты хочешь двигаться вперед и не зацикливаться только на своем.
– Поделитесь планами на будущее.
– В планах у нас — идти в ногу со временем. Если ты хочешь, чтобы зритель шел на твои спектакли, нужно всегда идти на несколько шагов впереди. Хороший режиссер, ставя спектакль, должен суметь предугадать настроение и желание зрителя.
– А в планах есть Абхазия?
– Конечно, в планах есть Абхазия. После гастролей с друзьями планируем приехать в Абхазию отдохнуть. Артисты нашего театра уже знакомы с Абхазией, знают о гостеприимстве, национальную кухню, видели красоту природы. Хвала абхазскому народу за то, что он борется за свободу, за трепетное отношение к дружбе. Мы приглашаем абхазских актеров, будем приезжать к вам. В такой дружбе нужно жить и процветать. Мы приехали показать себя, ждем у себя гостей и абхазское искусство на татарской сцене.