Танцующий журналист Адица Джопуа

Заслуженная артистка Республики Адыгея, солистка ансамбля Шаратын Адица Джопуа - Sputnik Абхазия
Адица Джопуа, студентка третьего курса журфака АГУ и в свои 19 лет Заслуженная артистка Республики Адыгея, более пяти лет танцует в Государственном ансамбле народного танца "Шаратын", солирует во многих танцах из репертуара ансамбля.

Заслуженная артистка Республики Адыгея, солистка ансамбля "Шаратын" Адица Джопуа рассказала корреспонденту Sputnik Раде Ажиба о том, как она впервые попала в репетиционный зал и какое место в ее жизни занимают танцы.

– Адица, чем привлекли тебя народные танцы, есть ли в твоей семье еще танцоры?

– Мой отец долгое время танцевал в ансамбле "Шаратын", и, когда я была совсем маленькой, он приводил меня на репетиции. Конечно, тогда я не могла подумать, представить себе, что когда-то буду танцевать профессионально, а уж тем более в этом легендарном ансамбле. Когда я подросла для танцев, мама нас с сестрой повела на репетицию в студию "Иаирума". Сестра моя ушла через два года, сказав, что танцы — это не для нее, а я уже тогда знала, что без танцев я свою жизнь не вижу.

До 8 класса я танцевала в студии "Иаирума", после больше года я не танцевала, так как для студии я выросла, а для "Шаратына" еще не подросла. В 10 классе я пришла в ансамбль "Шаратын", когда они набирали  танцоров, и меня приняли. С пятнадцати лет я танцую в ансамбле. Когда я пришла в "Шаратын", сразу встала во всю программу, через месяц я танцевала во всех танцах, а через полгода состоялась моя первая поездка в составе ансамбля. Мы поехали на фестиваль "Мир Кавказу" в Нальчик.

Награждение Адицы Джопуа. - Sputnik Абхазия
Награждение Адицы Джопуа.

– Где и когда был твой первый концерт в составе ансамбля "Шаратын"? И в каких танцах ты солируешь?

–  Первый мой концерт в составе ансамбля был в филармонии. Я танцевала "Хуапский танец". Во время концерта я поняла, что "Шаратын" — это больше, чем ансамбль, где я танцую, это моя семья. Я всю жизнь хочу танцевать в ансамбле. Я солирую в танцах: "Свадебный", "Шаратын", "Кушинский". А мой любимый танец "Хуапский". Это очень зажигательный танец. Когда я выхожу на сцену, я выбираю одного человека, смотрю именно на него, мне так легче. И никогда такого не было, чтобы он меня сбил.

– Часто ли выезжаете на гастроли?

– Да, часто, для нас честь представлять свою страну в разных странах мира. Но я больше всего люблю выступать у себя на родине. Чувство гордости и радости переполняло меня, когда наш ансамбль выступал на открытии и закрытии ЧМ Conifa 2016.

– Как воспринимает иностранная публика наши танцы?

– Ой, на ура. Танец — это язык жестов. Тут ничего не нужно говорить, главное — передать все свои чувства движениями. После концерта подходят, поздравляют, восхищаются нашими танцами, нарядами.

Награда Адицы Джопуа. - Sputnik Абхазия
Награда Адицы Джопуа.

– Наверняка, бывают курьезные случаи во время концерта, можешь поделиться самым запоминающимся?

– Конечно, есть курьезные случаи, и довольно часто они бывают, но не такие значительные. Совсем недавно на открытии ЧМ Conifa2016 на генеральной  репетиции, когда  у нас был прогон, я должна была выйти на свой сольный кусок. Я выхожу, и тут заиграла кабардинская мелодия, а я танцую дагестанский. Оказывается, музыканты перепутали. Кабардинская мелодия, она намного медленнее, чем дагестанская, мне пришлось выкрутиться.

Государственный ансамбль народного танца Шаратын - Sputnik Абхазия
45 лет в стиле "Шаратын"

– Ты будущий журналист. Если встанет выбор — журналистика или танцы, что выберешь?

– Я не хочу выбирать между журналистикой и танцами. Люблю свою будущую профессию журналиста. Я хочу работать журналистом.  На мой выбор профессии повлиял мой дядя, ваш коллега Роберт Джопуа. Но танцы — это больше, чем моя профессия. Скорее я оставлю учебу, но танцы — никогда, для меня танцы всегда стояли на первом месте. Я могу с уверенностью сказать, что пока одно другому не мешает, так как на репетиции я прихожу во время, и в учебе не отстаю.

– Когда объявили о твоем награждении высоким званием "Заслуженная артистка Республики Адыгея" после концерта с Академическим ансамблем "Нальмэс", как ты восприняла эту информацию? Для тебя это было неожиданно?

– Концерт посвящался 25-летию Республики Адыгея. Мы выступали с Академическим ансамблем "Нальмэс". Когда объявили о том, что меня награждают званием "Заслуженная артистка Республики Адыгея", я стояла на сцене, такого я не ожидала совершенно. Когда произнесли мое имя, я подумала, может, перепутали, ошиблись. Когда я посмотрела на Руслана Эдуардовича, он улыбался, аплодировал, и тогда я поняла, что это происходит со мной, и что мне нужно выйти на сцену. И как только закрылись кулисы, все коллеги стали плакать, поздравлять меня. Первые два дня я вообще не понимала, что это происходило со мной.

– Как восприняли эту новость твои родители? Как тебя встретили?

– Родители и друзья меня встретили с большой радостью. Моя сестра рассказывала, что как только мама услышала, она начала плакать от счастья. Если вначале мой папа был против того, чтобы я танцевала, так как он знал, какой этот труд, знал, на что я иду, то сейчас он очень гордится мной. Я очень благодарна своей наставнице, Заслуженной артистке Абхазии Анжеле Дбар. Она бывшая танцовщица ансамбля "Шаратын", также она мне преподавала в студии. Я восхищаюсь ей, подражаю ей, и во многом переняла ее манеру танца. А наш руководитель Руслан Эдуардович Бебия — уникальный человек, побольше бы таких хореографов в Абхазии.

– Какова "закулисная жизнь" Адицы Джопуа?

– Я очень веселая по жизни и радуюсь каждому дню. Очень люблю читать, мой любимый писатель Лев Толстой. "Войну и мир" я перечитывала несколько раз.