Известно, что идеологические разногласия — повод для споров политиков между собой, а вот проблемы в социально-экономическом развитии страны — это уже серьезная предпосылка для массовых волнений.
В этом смысле та напряженность, которая возникла в Республике Абхазия весной сего года, а затем вылилась в столкновения в Сухуме у здания МВД накануне референдума, вызвана не только политическими разногласиями. Думаю, что со мной согласятся многие жители республики, есть у этой напряженности и социально-экономические причины.
Любой более или менее опытный политик знает, что для снятия напряженности в обществе и обеспечения политической стабильности, важно сосредоточить внимание общества и власти на социально-экономическом развитии. Это важно и для Абхазии: здесь, как никогда ранее, следует сосредоточить основное внимание власти и общественности на реализации конкретных инвестиционных и иных проектов, результаты которых должен почувствовать на себе каждый житель страны уже в самое ближайшее время.
В ноябре прошлого года Институт ЕАЭС, занимающийся консультированием общественных инициатив на постсоветском пространстве, подписал договор о сотрудничестве с абхазским Фондом международного делового сотрудничества, который в своей деятельности исходит именно из таких задач. И сегодня мы совместно с Фондом внимательно следим за тем, как реализуется правительственная Программа социально-экономического развития Абхазии и, со своей стороны, стремимся сформулировать дополнительные предложения по реализации в Абхазии долгосрочных и перспективных проектов.
В частности, мы высоко оцениваем результаты визита в Абхазию представительной делегации из России во главе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.
Напомню, что в состав делегации входили министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, заместитель начальника Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин и другие представители Российской Федерации.
Целью этого визита стал вопрос о подготовке к реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015–2017 годы. И это очень важно в ситуации, когда вопросы социально-экономического развития республики и связанной с этим политической стабильности становятся сверхзначимыми для каждого жителя Абхазии.
По итогам многочисленных рабочих совещаний с руководством Абхазии Владислав Сурков отметил, что Россия подтверждает свои обязательства по финансовой поддержке Абхазии. "Я бы хотел напомнить, — сказал Сурков, — что на финансирование программ по социально-экономическому развитию Абхазии изначально планировалось выделить 4 млрд. руб, но после подписания Договора эта сумма увеличилась еще на 5 млрд руб – больше чем в два раза. Речь идет о 9,3 млрд руб, и, естественно, это дело абхазской стороны, как и на что их лучше тратить".
С моей точки зрения, Россия сделала серьезный шаг навстречу Абхазии, но сегодня важно, чтобы эти деньги сработали и стали реальным катализатором развития.
В чем я вижу возможности того, что республика способна распорядиться выделенными средствами по назначению?
Во-первых, в России совместно с абхазской стороной создано специальное Инвестиционное агентство, в задачи которого входит управление частью названных средств. А это значит, что Россия не только объективно заинтересована в том, чтобы в республике появились реальные инвесторы, но и будет обязана это делать.
Во-вторых, такой гарантией могут стать широкие общественные инициативы, направленные на то, чтобы любые бюджетные затраты Правительство Абхазии обсуждало с парламентом и всеми общественными движениями.
Рауль Хаджимба, подводя итоги рабочих совещаний с российской делегаций, подчеркнул, что в республике помимо строительства дорог, инфраструктурных и социальных объектов будут реализованы и другие проекты, направленные на развитие экономики страны. Так вот, задача общественности республики состоит в том, чтобы в определении ключевых направлений социально-экономического развития Абхазии участвовали бы все заинтересованные граждане страны.
Все мы прекрасно знаем (и об этом говорилось на самых разных форумах), что в Абхазии нужно ускоренными темпами развивать реальный сектор экономики, который связан с сельским хозяйством, туристической сферой, энергетикой.
Я бы в связи с этим подчеркнул, что программы развития сельского хозяйства, туристической индустрии и энергетики должны быть вынесены на всенародное обсуждение.
С моей точки зрения, каждый гражданин Абхазии должен знать — сколько денег планируется потратить на проекты развития в названных отраслях и какой эффект планируется получить.
Все данные о Программе социально-экономического развития Республики на 2017 год, а также о строительстве инфраструктурных объектов в республике должны быть в открытом доступе. Только такие меры позволят обеспечить единение абхазского общества, реальную ответственность политиков и подлинное развитие страны.