О том, что делать и чего не делать, чтобы кишечная палочка не испортила лето, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Анжелике Бения заведующая детским отделением Сухумской инфекционной больницы Мадина Бутба.
– Мадина Налиевна, расскажите, пожалуйста, если сравнивать ситуацию с прошлым летом, в этом году к вам поступает больше пациентов страдающих кишечной инфекцией?
– Эта серьезная проблема. Как и в прошлом году, мы принимаем по 50-60 человек в сутки.
– С какими жалобами чаще поступают к вам пациенты?
– Температура, тошнота, рвота, жидкий стул.
– Какие основные причины?
– Причин много. Кто-то говорит, что купался в море и нахлебался воды, кто-то считает, что допустил погрешность в питании.
– А как выявить причину?
– Мы берем анализы – общий анализ крови, делаем копрологическое исследование, берем мочу на диастазу. В большинстве случаев в анализе кала присутствует кишечная инфекция. Откуда она — море это или пища, я сказать не могу. У нас есть анализы, и мы проводим симптоматическое лечение.
– В каком состоянии к вам поступают пациенты?
– Удивительно, но в этом году за помощью обращаются сразу.
– Как больному оказать быструю помощь дома?
– Как только будут обнаружены первые симптомы – рвота, жидкий стул, обязательно сразу нужно обратиться в медицинское учреждение и ни в коем случае не заниматься самолечением. Иначе вы усугубите его состояние.
– Было ли у вас в практике, что больной поступил к вам в чрезвычайно критическом состоянии, и спасти ему жизнь не удалось?
– Были, конечно, случаи, когда поступали к нам в тяжелейшем состоянии дети, которых мы благополучно отпускали. И, к сожалению, был случай с летальным исходом. Это было в 2014 году. Мы сделали все, что могли. Маленького пациента привезли к нам в бессознательном состоянии, родители держали дома больного неделю, сами лечили. Мы бы смогли сохранить ему жизнь, если бы его доставили к нам раньше.
– Как себя обезопасить? Что сделать, чтобы не попасть на больничную койку и не испортить себе лето?
– Если мы говорим о маленьких детях, то тут от родителей зависит. Причиной может быть и море, в жару температура морской воды поднимается, а теплая вода это благоприятная среда для микробов. Что касается еды, это элементарные вещи — обязательно мыть овощи и фрукты. И часто бывает такое, что отдыхающие хотят попробовать все сразу. И детям дают все, независимо от возраста. Были случаи, когда шести-восьмимесячным давали сливы. Просто нужно быть разумнее. Избежать опасности можно, если быть осторожным в еде и соблюдать элементарные правила личной гигиены.