Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Абхазия глазами туристов: космос и летучие мыши

© из сетиТуристы на набережной Сухума
Туристы на набережной Сухума - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
Достопримечательности, море, вино и поцелуй на закате - корреспондент Sputnik Владимир Бегунов изучил, чем делятся этим летом пользователи соцсетей, посетившие Абхазию.

Среди тех, кто постит снимки из отпуска на абхазских пляжах и туристических объектах, люди разных возрастов, профессий, уроженцы различных городов на просторах бывшего СССР. Мы нашли наиболее интересные фотографии и отзывы Абхазии лета 2016 года.

Черное море с борта МКС

Космонавт Олег Артемьев выложил в Инстаграм снимок с борта МКС. На нем запечатлен Главный Кавказский хребет и побережье Абхазии. Так что, благодаря современной технике, его тоже можно считать абхазским туристом. 537-й космонавт мира вернулся с орбиты еще в августе 2014 года, но, видимо, красивых снимков в памяти его компьютера хранится предостаточно, и он периодически радует ими своих подписчиков. 

Главный Кавказский хребет. Черноморское побережье Абхазии, республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Справа виден Эльбрус. (Main Caucasian Ridge. The Black Sea Coast of Abkhazia, Karachay-Cherkessia Republic and Kabardino-Balkaria Republic. On the Right in the Picture seen Elbrus.) #мкс #iss #космос #cosmos #space #ғарыш #Espacio #החלל #宇宙 #空间 #의공간 #الفضاء #universe #BlueDot #Space #Эльбрус #Elbrus #Abkhazia #KarachayCherkessia #KabardinoBalkaria #BlackSea #Абхазия #КарачаевоЧеркесия #КабардиноБалкария #Черноеморе

Фото опубликовано Oleg Artemyev (@olegmks) Июл 17 2016 в 3:08 PDT

Девушки загадочней космонавтов, и запросы у них специфичней. К примеру, одна туристка, захлебываясь от восторга, написала на своей странице, что только к концу отпуска нашла в Гагре кафе с настоящим капучино, другая поймала редкого покемона на Сухумском пляже. 

Для некоторых отпуск обладает настолько позитивным зарядом, что им и на непогоду плевать, покупают на рынке клеенчатый плащ и на пляж. Да еще и со всем миром этим поступком делятся. Вот запись отдыхающей из Санкт-Петербурга: "Модный летний плащ для похода на пляж в дождь. Абхазия не дает забыть Питер".

Среди сотен снимков и записей в соцсетях лидерство держат национальные блюда, фрукты, вино, мидии, чача, хачапуры. Хотя среди блогеров встречаются и люди с оригинальными запросами. Один фотографирует домашний лимонад, настоянный на лимонах и мяте, другой - "невероятно вкусные абхазские гамбургеры". Словосочетание "абхазский гамбургер" породило спор о плюсах и минусах гамбургеров как таковых, и размышления на тему, как должен выглядеть абхазский аналог этого американского блюда. 

Кроме восторга от моря и солнца, люди пишут и о негативных моментах. К примеру, одна туристка делится впечатлениями от дачи Горбачева: "Тут организована йога, роспись на камнях, пляжный волейбол, работает команда аниматоров, есть небольшое кафе. В общем, активно зарабатывают деньги. Песок на пляж завезен из Болгарии, но сейчас его разбавили камешки, так как уход за пляжем, как я подозреваю, не производится".

Защитники животных возмущаются, публикуя фотографии медведя на сухумской набережной: "Гринписа на этих мучителей нет! Это ужасно!" 

Любители "сталкерских" мест облюбовали Очамчыру и вовсю снимают разрушенные кварталы этого города с заброшенными детскими площадками и чертовым колесом, расписывая, что Очамчыра лучше Припяти из-за отсутствия радиации, а апокалиптические пейзажи здесь схожие.

Таким же интересом у любителей темы "конца света" пользуются абхазские железнодорожные станции и вокзалы. Вот один из подобных постов: "Уже сотни лет любой город начинается с железнодорожной станции. Абхазские города не исключение. Но после войны все станции тут разбиты и заброшены. Как они прекрасны!"

Страстные бревна и девичьи фантазии

Отдельная категория туристов – романтики. Вот запись отдыхающей Ольги, которая зачем-то отправилась в отпуск не в Гагру или Пицунду, а в село Мачара Гулрыпшского района, где сфотографировала выброшенные штормом на пляж бревна и ветки с текстом: "Трехметровые волны, шум камней! В первый раз такое наблюдаю! Вот это страсть!!!! Людям ее не хватает, стоило бы поучиться у стихии. Тихий восторг. Хочется остаться жить здесь, оказаться дочерью рыбака, медленно прогуливаться по побережью каждый день и наблюдать эту красоту!"

Удочерил ли девушку после этого душеизлияния какой-нибудь местный рыбак – неизвестно. Души девушек тянутся к романтике ночами на морском берегу и рождают подобные фантазии. 

Еще одна дама сделала ночное селфи на фоне костра, написав: "Романтика! Как же тихо, спокойно и очень душевно, незабываемо! Это шепот теплого моря....камни....и тихое потрескивание костра.....такие моменты наполняют душу!"

Другая девушка опубликовала снимок с вершины Иверской горы и подписала: "Зачем Бора-Бора? Это куда прекраснее и разнообразнее!"

У некоторых туристов, помимо романтики, летом в Абхазии начинают рождаться бесподобные ассоциации. Ну, к примеру, что схожего между скульптурами Церетели в Гагре и творчеством загадочного испанского гения Гауди? А некоторые их видят и публикуют фотографии с такими подписями: "Мозаичная детская площадка. Гауди в Гагре". Впрочем, как говорят знатоки, абхазские вино и чача могут и не такие логические связи в мозгу вызывать.

Вот это моя фотография с морем в этом году. :D Трехметровые волны, шум камней! В первый раз такое наблюдаю! Вот это страсть!!!! Людям её не хватает) стоило бы поучиться у стихии) Тихий восторг) хочется остаться жить здесь, оказаться дочерью рыбака, медленно прогуливаться по побережью каждый день и наблюдать эту красоту! Не могу описать словами, как я люблю море! #ялюблютебяжизнь #мореялюблютебя #seastorm #traveling #travelingram #abkhazia

Фото опубликовано Olga Nicko (@olga_nicko) Июл 19 2016 в 10:27 PDT

Летучие мыши и десять килограммов мидий

Перечислить все, с чем приходит людям в голову сфотографироваться в Абхазии, невозможно, остановимся, на наиболее любопытном. Многим нравится снимать абхазских коров, кто-то постоянно фотографирует столы, ломящиеся от закусок, и вздыхает, что после отпуска придется садиться на диету. Одна супружеская пара насобирала десять килограммов мидий и выложила снимок в соцсети. Жаль не запечатлели изможденных лиц и ободранных рук, а главное, снимков в полный рост до употребления такой дозы морепродуктов и после.

Еще одна туристка опубликовала несколько фотографий летучей мыши с милой историей: "К нам уже второй раз залетала летучая мышь. Очень милая и маленькая. Записала на видео, но не получается выложить. Приеду в Москву, покажу. Летают они, как молния. Я разглядывала с удовольствием, она такая крошка! Лапки крохотные, а сама цепкая! То на карнизе повисла, то на стене посидела. Я у нас в Подмосковье не встречала летучих мышей, к сожалению. Они очень интересные! Думала, что они к пещерам тяготеют. Интересно, где же в нашем регионе они спят-обитают?"

Обсуждение отдыха в Абхазии в соцсетях и на туристических форумах бурлит. Те, кто еще собираются ехать, спрашивают совета, где остановиться, что почем, безопасно ли ехать? Кто уже приехал, стараются запечатлеть на камеру все, чтобы ни одна сторона отпуска не оказалась неохваченной.

Лента новостей
0