Консультант Представительства Россотрудничества в Абхазии Руслан Прохоров рассказал корреспонденту Sputnik Абхазия Бадраку Авидзба об особенностях нынешней вступительной кампании.
– Руслан Михайлович, расскажите, как проходит вступительная кампания в российские вузы в этом году, какие возможности при поступлении в российские вузы предоставляет абитуриентам Представительство Россотрудничества?
– Ежегодно, Российская Федерация выделяет 15 тысяч мест для поступления по квотам. Абхазия в этом году получила двести мест по квотам, из которых 86 – бакалавриат и 44 магистрат. Чтобы сравнить цифры, можно сказать, что для Белоруссии было выделено всего лишь 40 мест при том, что население двух республик не сопоставимо. Поэтому 200 мест достаточно неплохая цифра для Абхазии. Мы надеемся, что эта квота будет сохраняться и в дальнейшем. Мы рады, что сохраняется интерес к поступлению в российские вузы среди граждан Абхазии. В этом году у нас был конкурс по таким специальностям, как экономика, юриспруденция, клиническая медицина. Приятно отметить, что растет интерес и к таким специальностям, как архитектура и строительство, туризм и гостиничный бизнес.
– С какими российскими вузами ведется работа?
– Перечень вузов достаточно широк, это, к примеру, Российский университет дружбы народов, Российский экономический университет имени Плеханова, Российская таможенная академия, много ребят поступает в Южный федеральный университет. Это вузы, входящие в топ-листы рейтинга российских вузов
– Какие требования предъявляются абитуриентам при поступлении, как проходит отбор?
– В рамках олимпиады "Время учиться в России" консорциум ведущих российских технических вузов проводит самостоятельный отбор. Победители данной олимпиады без вступительных экзаменов поступаю в вузы, которые входят в этот консорциум, при этом ребята сами определяют тот вуз и ту специальность, которую хотят. В этом году у нас было 12 таких победителей. Что касается остальных желающих, то они сдают два экзамена, первый экзамен по русскому языку и профильный экзамен.
– Россотрудничество отслеживает учебу студентов после поступления в вузы?
– Россотрудничество является единым оператором поступления только с 2014 года, только идет наработка базы по ребятам, которые поступили сами. По мере возможности мы стараемся отслеживать их дальнейшую судьбу. Насколько мне известно, особых проблем и претензий к уровню образования среди ребят нет.
– Если сравнивать с предыдущими годами, увеличилось или уменьшилось количество желающих обучаться в российских вузах?
– Цифра в целом стабильная. К примеру, в прошлом году было отобрано 145 кандидатов для поступления в учебные заведения Российской Федерации. В этом году количество достигло 168 человек, поэтому желающих поступить в вузы ежегодно примерно одинаковое количество. Нас радует, что есть небольшой отход от традиционных профессий – экономики и юриспруденции к профессиям, имеющим достаточно большую перспективу, это природопользование, энергетика, математика, информатика, строительство и архитектура.
– Вступительные экзамены в этом году уже проведены или все еще продолжаются?
– Отбор по стране уже завершен, когда по итогам российско-абхазской рабочей группы был определен перечень рекомендованных кандидатов. Дальше идет второй этап, который проводят сами вузы и Министерство образования и науки России. На текущий день у нас порядка тридцати ребят еще не определены с вузами.